В Азербайджане почувствовали, что такое "открытые границы"

13:30 03 Августа 2017
В Азербайджане почувствовали,  что такое "открытые границы"
24756

В последнее время Азербайджан стал привлекателен для иностранных туристов, в особенности для арабов. Упрощение визового режима послужило причиной наплыву арабов в Азербайджан. Не для кого не секрет, что расходы каждого туриста – это вклад в экономику страны. Но вместе с тем, резкое увеличение количества арабских туристов привело к некоему ажиотажу в азербайджанском обществе.

В связи с этим азербайджанский политолог, руководитель Клуба политологов “Южный Кавказ Ильгар Велизаде на своей странице в социальной сети поделился мнением.

«Весь этот ажиотаж вокруг туристов, в последнее время побудил и меня, вставить свои "две копейки" в активно дискутируемую тему. Что происходит на мой взгляд. А происходит вот что, мы, общество, наконец то почувствовали что такое "открытые границы". (не путать с "прозрачными границами").

К нам приехали гости, потом еще и еще, и не всегда те, кого мы ждали, и ходят они по нашим улицам, и говорят на своем языке, и ведут себя как у себя дома. И все это нам в новизну. То есть, мы сами у них ведем себя примерно так же, а теперь у нас есть возможность взглянуть на себя со стороны, только у себя дома. Что называется Welcome to globalization! А теперь о том плохо это или хорошо. ЭТО НОРМАЛЬНО. Если учесть что мы живем в наше время и следуем его законам. Турист - атрибут любого нормального современного города. Некоторые говорят, что наплыв тех же арабов носит угрожающий характер. Угрожающий для кого?

Для сравнения: Грецию ежегодно посещают 20 млн туристов. Население Греции 11 млн. чел. Туристов в 2 раза больше чем жителей государства. Швейцарию с населением 8 млн в год посещает 16 млн человек. А ведь есть еще и Турция, Испания, Италия. Только Норвегия на одних своих фьордах зарабатывает несколько сот миллионов долларов принимая до 2 миллионов туристов в год. Сколько из них арабов - миллионы! А вот еще пример из арабских же стран.

Собственное население Катара в несколько раз меньше постоянно проживающих там не граждан страны. И что? Какие проблемы? Нет, конечно, проблемы есть и мусор и прочее и прочее, но есть и стабильный источник доходов для местного населения, не говоря о государстве», - считает Ильгар Велизаде.

По его словам, «туризм является одной из самых динамично развивающихся отраслей в мире».

« Так что наши воздух, солнце и вода, а также достопримечательности - это теперь еще и ресурс, который стоит денег, и в отличие от нефти ресурс возобновляемый. То что к нам едут арабы, иранцы, пакистанцы, да, кстати и россияне, можно отнести к результатам нашего турмаркетинга, к особенностям регионального туризма, к участию азербайджанской туриндустрии в системе перераспределения или перенаправления туристических потоков», - подчеркивает азербайджанский политолог.

Руководитель Клуба политологов “Южный Кавказ, указав на то, что тема туризма является неотъемлемой частью повестки государственных визитов, в своем посте отметил следующее:

«Еще один момент. Я специально отслеживаю. В течение последних пяти - семи лет, тема туризма является неотъемлемой частью повестки государственных визитов. Из всех меморандумов, договоров и соглашений касающихся туризма и подписанных Азербайджаном в двух и многосторонних форматах, наверное две трети были заключены в последние четыре, от силу пять лет.

Получается, что договоры действуют. Что касается, всех остальных вопросов, то они должны регулироваться ПРАВИЛАМИ и УСЛОВИЯМИ. Как это делается во всех других странах. Мы еще делаем первые шаги, и до Греции (условно) нам еще далеко. Но, как говорится - дорогу осилит идущий».

Вафа Фараджова
Вафа Фараджова

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА