Асим Кямаллы

АсимКямаллы

Количество статей

43

Военные столкновения не отразились на рейтинге Азербайджана – ТОЛЬКО ФАКТЫ

7071

Ведущие международные рейтинговые агентства в конце июля обновили свои апрельские прогнозы по суверенному рейтингу Азербайджана.

Утешительным фактом для Азербайджана является то, что суверенный рейтинг не снизился, несмотря на комбинированный шок от снижения цен на нефть на мировых рынках и карантинных мер в связи с пандемией COVID-19, который привел сокращению внешних резервов и падению ВВП страны. Кстати, международные рейтинговые агентства учли и последние события на границе между Азербайджаном и Арменией, который является результатом продолжающего конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Напряженность в отношениях между Азербайджаном и Арменией вокруг давнего конфликта вокруг Нагорного Карабаха возросла, что привело к военным столкновениям с рядом погибших. Это самый высокий уровень напряженности с апреля 2016 года и следует за остановкой официального диалога между странами на протяжении 2019 года.

Впрочем, Fitch предполагает, что в Азербайджане продолжится социальная и политическая стабильность. При этом, не будет длительной эскалации конфликта с Арменией из-за Нагорного Карабаха до такой степени, которая повлияла бы на экономическую и финансовую стабильность.

Прогнозы по суверенному рейтингу, ВВП и валютным резервам

Итак, Fitch Ratings 17 июля этого года подтвердил долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Азербайджана в иностранной валюте (РДЭ) на уровне "BB+" с негативным прогнозом. Со стороны S&P Global Ratings 25 июля суверенный рейтинг Азербайджана определен в иностранной валюте (РДЭ) на уровне "BB+" со стабильным прогнозом,

Что касается прогнозов по азербайджанской экономике, то Fitch считает, что реальный рост ВВП сократится на 4,2% в 2020 году из-за жесткого карантина в крупных городах и резкого падения цен на нефть. Прогноз относительно ВВП на 2021 год предполагает рост на 2,5%, а в 2022 году - на 2,8% по мере восстановления цен на нефть и совокупного спроса.

Менее оптимистичен прогноз для экономики страны со стороны экспертов S&P Global Ratings на этот год. По их мнению, сокращение ВВП в 2020 году достигнет 6,9%. Однако, последние прогнозируют более быстрые темпы восстановления экономики на уровне 3,7% на протяжении 2021-2023 годах.

При этом, основной причиной резкого снижения ВВП эксперты указывают на сырьевую зависимость: на нефть и газ приходится примерно 40% ВВП, 81% доходов от экспорта товаров и услуг и две трети налоговых поступлений в 2019 году.

Впрочем, оба ведущих рейтинговых агентства сходятся во мнение относительно очень сильного внешнего баланса Азербайджана (суверенные чистые иностранные активы составляли 84% ВВП по итогам 2019 года), который поглощает большую часть влияния более низких цен на нефть.

Хотя, трудно согласиться с выводами экспертов Fitch Ratings, что валютные резервы Азербайджана с 49,5 млрд. долларов в 2019 году, сократятся до 38,3 млрд. долларов по итогам 2020 года.

По итогам первого полугодия, валютные резервы Госнефтефонда сократились лишь на 100 млн. долларов, соответственно под большим вопросом остается то, как в оставшиеся шесть месяцев можно потратить 10 млрд. долларов. Благо цена на нефть на мировых рынках уже торгуется на уровне 45 долларов за баррель, а не в среднем, как марте-апреле на уровне марки Brent до 26 долларов за баррель.

В ожидание инвестиционного рейтинга

Азербайджан потерял инвестиционный рейтинг со стороны международных рейтинговых агентств в начале 2016 года, которые понизили суверенный рейтинг страны с "BBB-" до "BB+".

Главной причиной было резкое падение цен на нефть с 110 долларов до уровня ниже 30 долларов за баррель, в результате которой Азербайджану пришло дважды девальвировать национальную валюту - манат в 2015 году, чтобы спасти валютные резервы, которые стремительно таяли в те годы.

Однако проведенные коренные реформы в Азербайджане позволили диверсифицировать экономику, и, несмотря на падение цен на азербайджанскую нефть Azeri Light до 15,8 долларов за баррель 21 апреля 2020 года, курс маната остался на уровне 1,7 манатов за доллар.

Кстати, в соответствии с прогнозом S&P Global Ratings, обмен курса национальной валюты 1,7 манат за доллар Центробанк Азербайджана будет удерживать до 2023 года.

Относительно роста индекса потребительских цен, то эксперты данного рейтингового агентства определили в этом году 1,8%, в 2021году – 3,7%, в 2022 году – 2,9% и 2,5% -2023 году. То есть, население должно быть спокойно относительно уровня цен на потребительском рынке в ближайшие годы.

Возможно, Азербайджану не стоит надеяться на возвращение инвестиционного рейтинга со стороны международных рейтинговых агентств из-за пандемии COVID-19 в этом году. Но с другой стороны, в случае успешного завершения показателей экономики Азербайджана по итогам года, эксперты ведущих рейтинговых агентств смогут убедиться в успехах проведенных реформ и готовности работать даже при условии низких цен на нефть на мировых рынках.

И тем самым, возможно уже в следующем году международные рейтинговые агентства вернут Азербайджану прежний рейтинг.

14:30 01 Августа 2020