Асим Кямаллы

АсимКямаллы

Количество статей

70

Победы азербайджанской армии привели к росту этого сектора экономики – ДИКТУЕТ МОДА

8125

Победоносные военные действия азербайджанской армии по освобождению оккупированных территорий с 27 сентября по 10 ноября стали причиной резкого увеличения выпуска готовой одежды в стране.

Для поддержки морального духа военных, в одежду цвета хаки оделись представители музыкального бомонда, посетившие воинские подразделения, а также дети. В связи с этим не стоит удивляться, что по итогам января – октября этого года в стране было произведено одежды на 84,9 млн. манатов, что составило рост на 33,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Рост экспорта, и снижение импорта готовой одежды

Рост выпуска готовой одежды в стране позволил несколько улучшить сальдо между экспортом и импортом данной продукции.

По итогам десяти месяцев этого года Азербайджан экспортировал готовой одежды на зарубежные рынки на 534,3 тыс. долларов, что на 15% больше в сравнение с аналогичным периодом прошлого года.

В тоже время, импорт готовой одежды по итогам января-октября этого года составил 80,983 млн. долларов, что на 23,5% меньше в сравнение с аналогичным периодом прошлого года.

Столь резкое снижение импорта готовой одежды в страну, связано не только c военными действиями в стране. Пандемия коронавируса также внесла свою лепту на снижение спроса на наряды от кутюр. По причине пандемии, а точнее, введенного в стране карантина и отсутствие красоваться в новых нарядах, в первую очередь, на свадебных торжествах обрушили бизнес импортеров одежды.

В результате, если из страны по итогам десяти месяцев 2019 года утекло 105,4 млн. долларов, то, по итогам десяти месяцев 2020 года этот показатель составил лишь 80,4 млн. долларов.

Впрочем, даже при столь заметном снижении завоза готовой одежды получается, что местный рынок завален импортной продукции.

Так, если в стране произведено готовой одежды на 49,941 млн. долларов (при переводе объема производства готовой одежды 84,9 млн. манатов в стране, на доллары по курсу Центрального банка АР 1,7 манат за доллар), а объем завоза составляет 80,4 млн. долларов, то, доля импорта достигает 62% на местном рынке.

И это, с учетом того, что в Азербайджане имеется собственное сырьевая база – хлопок, для производства готовой одежды.

Фермеры под грохот взрывов собрали свыше 300 тыс. тонн хлопка

Для фермеров 2020 год был непростым из-за засухи, тем более значим успех фермеров собравших в этом году более 300 тыс. тонн хлопка. Отметим, что порой посевы хлопчатника были расположены недалеко от проведения боевых действий.

По данным министерства сельского хозяйства в этом году наибольшее количество хлопковых плантаций было отведено в следующих районах: Саатлинском – 14,1 тыс. га, Агджабединском – 10,6 тыс га, Бардинском – 10,6 тыс. га, Билясуварском – 10 тыс.га, Сабирабадском – 9,683 тыс. га и Бейлаганском – 8,7 тыс. га. В целом в этом году, хлопок выращивали в 21 районах на площади около 100 тысяч гектаров.

Несмотря на столь непростые условия сбора хлопка выше 30 ц/га, успехов добились фермеры в следующих районах: Сальянском - 39,15 ц/га, Нефтчалинском - 37,79 ц/га, Евлахском - 32,50 ц/га, Бейлаганском - 32,33 ц/га, Сабирабадском - 31 ц/га, Саатлинском - 30,91 ц/га, Агджабединском - 30,78 ц/га и Геранбойском - 30,68 ц/га.

В итоге, фермеры уже собрали в этом году свыше 300 тыс. тонн хлопка, в то время как по итогам прошлого года составлял 295 тыс. тонн «белого золота». Подчеркнем, сбор богатого урожая хлопка фермерам обеспечен в первую очередь за счет повышение урожайности. Если урожайность хлопчатника в 2018 году составила17,6 ц/га, в 2019 году - 29,5 ц/га, то в этом году она превысит 30 ц/га.

Тем самым фермеры обеспечили надежную сырьевую базу для увеличения производства в стране готовой продукции.

На пути увеличения производства товаров с высокой добавленной стоимостью

Важность производства готовой одежды, можно заметить на примере роста цен хлопка на разных этапах производства. В зависимости от качества собранного хлопка фермеры продают продукцию от 550 до 650 манатов за тонну (от 324 до 382 долларов за тонну).

По данным Государственного таможенного комитета АР по итогам 10 месяцев этого года на мировые рынки было поставлено 72,958 тыс. тонн хлопко-волокна на 95,87 млн. долларов, то есть 1314 доллара за тонну.

В тоже время, за этот период было экспортировано лишь 6,637 тыс. тонн хлопко-пряжи на 13,589 млн. долларов, то есть 2047 доллара за тонну.

Наверно, излишне говорить, что цена готовой продукции будет на порядок выше реализуемой на мировых рынка хлопко-волокна и пряжи.

Это еще раз доказывает важность реализовывать на международные рынки не просто хлопковое волокно, и даже не хлопковую пряжу, а готовую одежду из хлопка. То есть, речь идет о восстановлении единой производственной цепи - от выращивания хлопка до выпуска готовых изделий, что позволит создать новые рабочие места в легкой промышленности, и в то же время снизить импорт.

Относительно одежды цвета хаки, то мода на этот цвет может в Азербайджане задержаться, учитывая, что сейчас на протяжении ближайших лет придется работать, засучив рукава, восстанавливая производство на освобожденных территориях.

Но выразим надежду, на возникновение в Карабахе современных предприятий по выпуску отечественной готовой продукции с дизайнерскими разработками с богатыми красками края созданием национальных брендов, которые начнут покорять мировые рынки.

15:30 26 Ноября 2020