Азербайджан прокладывает новые маршруты между Китаем и Европой – КОРОНАВИРУС НЕ СТАЛ ПОМЕХОЙ

Перевозки по Транскаспийскому коридору в сообщении Китая с Европой, еще недавно проигрывающие другим маршрутам, набирают обороты. Так, на прошлой неделе KTZ Express отправил контейнерный поезд из Сианя в Турцию, передает Vesti.az со ссылкой на chinalogist.ru.

Основным лоббистом и игроком в перевозках Транскаспийскому коридору является Азербайджан. Коронавирусная эпидемия не повлияла негативно на объемы перевозок по Транскаспийскому коридору в целом и по БТК в частности. Они только выросли. Об этом рассказал в видеоинтервью агентству Report начальник департамента грузоперевозок ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Эмиль Ахмедов.

ЗАО «Азербайджанские железные дороги» является оператором международных контейнерных перевозок по Транскаспийскому коридору. По словам Эмиля Ахмедова, его компания осуществляет контейнерные грузоперевозки в грузинские порты Поти и Батуми, а оттуда — по Черному морю в Европу или по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс в Турцию, далее — в Европу. Она же доставляет грузы в Стамбул и Мерсин, среднеазиатские страны, по Черному морю в направлении Европы, и далее транзитом через Азербайджан — в Иран, Среднюю Азию, Россию и Китай.

В планах железнодорожной монополии Азербайджана — рост объемов перевозок по Транскаспийскому коридору и диверсификация маршрутов через Каспий. Для этого она организует переговоры с Туркменскими железными дорогами о запуске регулярного фидерного сообщения между портами Алят и Туркменбаши. «Это будет способствовать повышению эффективности и функциональности нового маршрута Китай – Кыргызстан – Узбекистан – Туркменистан – Азербайджан – Европа», — отметил Ахмедов. ЗАО уже создало условия для перевалки контейнеров в Аляте.

Одновременно «Азербайджанские железные дороги» ведут переговоры с транспортно-логистическими компаниями Италии, Венгрии, Чехии и Японии с целью разработки технологий мультимодальных грузоперевозок по новым маршрутам, запуска новых логистических решений и тестовых поездов. Одна из ближайших целей — приобретение контейнерных терминалов в Чехии и китайском Кашгаре. Возможно также совместное использование этих терминалов.

По словам Ахмедова, объемы перевозок по Транскаспийскому коридору будут постоянно расти. Так, в 2020 году Китай намерен отправить не менее 150 поездов из Сианя в Европу через Азербайджан и Турцию.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс на днях доказала свою способность пропускать километровые тяжелые поезда. Турция отправила по БТК 940-метровый контейнерный поезд с товарами местных компаний для потребителей в Азербайджане, Казахстане, Туркменистане и Узбекистане. Об этом 18 апреля сообщил агентству «Анадолу» министр транспорта и инфраструктуры Турции Адиль Караисмаилоглу. За короткое время со своего запуска в 2017 году БТК превратилась в эффективное и удобное звено грузопотока в сообщении Европа – Центральная Азия и Китай – Ближний Восток.