Кямал Али

КямалАли

Количество статей

14

Жители соседнего здания ужаснулись, увидев на стене голую бабу с мужским органом… - АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ СПАСАЕТ СМЕХ НАД СОБОЙ

4718

Азербайджанцы очень веселый народ. Смех и шутки вокруг меня с детства, могу вспомнить, как шутил старик-сосед, когда я таскал вверх по узкой улочке ведра с песком для строительства. Как проходил мимо так говорил как бы сам себе - смотри какой силач, всю гору уже перенес (а я только начинал восхождение с полными ведрами).

Потом мы с ребятами шутили над всем советским бытом с его орденоносцами и флагоносителями при отсутствии в магазинах элементарно необходимого.

Тихий, ненавязчивый и своебразный юмор наполняет весь современный Баку. Смотрите на вход в бане Тезебей (то есть "жених"). Владелец обожает кич, то есть пародию на искусство, и облепил все старое здание покрашеными в позолоту глупыми скульптурами писающих мальчиков, суровых индейцев и персонажей из бакинских оперетт. А заведению сам присвоил уровень семь звезды. Захотел и присвоил, кто ему запретит? А нравится прохожим не нравится - не наша забота. Сейчас это креативом называется, когда из нуля (старой советской бани) создают новый продукт культурного врепяпровождения, оригинальный и смешной одновременно.

Часто прохожу мимо выставленных на тротуаре скульптур. Это же надо владельцу быть таким увлеченным, что тратит столько денег на кич-оформление. Владелец, очевидно, рассчитывает на туристов, но вряд ли этот расчет оправдан.

Мы такие веселые – обучаем детей юмору в школе. Пока в нашем обществе и на ТВ с жаром и в обвинительном уклоне обсуждают североевропейские нравы в дошкольном и школьном преподавании, с ужасом рассказывая, как в Швеции-Норвегии детям показывают гигантские муляжи половых органов и объясняют - что куда идет, в школах Азербайджана такое, оказывается, не новость, тема освоенная.

Френд по соцсети поделился страницами детского пособия для самых маленьких. В детской книжке слон спрашивает - что делают птички на моей голове? Кошка отвечает - занимаются любовью.

На втором изображении, обведено кружком, написано: делать ка-ка. На той же страничке, до какающего мальчика показаны другие действия - кушать, петь песни...

Заметил на картинках, что как в европейско-американских школах, так у нас теперь дети изображены разных рас, хотя чернокожих школьников у нас не так много, чтобы показывать их в книгах так часто. Наверное, это тоже настоятельный совет из Европы: толерантность...

Смешно и страшно одновременно. Понятно, что все равно дети узнают, как у нас все это устроено и применяется. Сознаем объективную необходимость с улыбкой, но все как-то боязно встретить понимающий взгляд внука-первоклассника. Действительно, зачем им узнавать в подворотне от друзей, когда можно прочитать в школьном пособии, от компетентного автора? В целом я за, но надо привыкнуть.

А разве не юмором, причем азербайджанским, был перфоманс уличных художников величиной со стену здания заброшенного бакинского комбината? В Баку проводился какой-то молодежный фестиваль уличных художников, и организаторы разрешили шведке нарисовать то, что лично ее волнует. После завершения работы жители соседнего здания с ужасом увидели на стене голую бабу с мужским органом. Родители пожаловались в полицию, напомнив о воспитании молодого поколения. Районная власть зашевелилась, наняла простых нехудожественных маляров и они закрасили главную часть картины.

Кто виноват? Над кем смеяться? Не шведский художник - его пригласили, и он изобразил то, что его волнует. Не родители, так как объяснять детям, почему у тети под животом это болтается - с ума сойдешь. Не маляр, который это закрасил и не полиция, которая правильно сделала, что реагировала на массовое требование. Виноваты организаторы, что не просмотрели заранее эскизы будущих настенных картин, не спросили у гостей - ай балам, скажи дорогой, ты, что там рисовать будешь? Зачем у женщины это висит там? Нельзя, дети не поймут... Как нарисовали, так и закрасили.

Когда-нибудь в будущем поколения будут громко смеяться над нашими сегодняшними страстями. Сейчас все это навевает на грусть, но если очнуться и посмотреть на нас со стороны, то смешного больше.

15:35 16 Октября 2019