Асим Кямаллы

АсимКямаллы

Количество статей

16

«Заговор» против доллара: Азербайджан не сможет остаться в стороне

3670

Ведущие торговые партнеры Азербайджана – Россия, Турция, Китай и Иран - продолжают весьма скрупулезную работу для того, чтобы скинуть с пьедестала доллар, лишив его статуса ведущей резервной валюты мира.

Важный шаг на пути отказа от доллара во внешней торговле сделали Россия и Турция. В сообщении министерства финансов Российской Федерации отмечается, что 4 октября 2019 года состоялось подписание соглашения между правительством РФ и правительством Турецкой Республики о расчетах и платежах, направленного на расширение и укрепление межбанковского взаимодействия, а также обеспечение бесперебойности расчетов между хозяйствующими субъектами двух стран.

С российской стороны соглашение подписал первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, а с турецкой – министр казначейства и финансов Берат Албайрак.

Основной целью подготовки документа является увеличение и постепенный переход к использованию национальных валют (рубля и лиры) при расчетах между двумя странами, создание соответствующей инфраструктуры финансового рынка и повышение привлекательности национальных валют для хозяйствующих субъектов.

Но особо хочется подчеркнуть меры по дальнейшему расширению инфраструктуры приема российских карт "Мир" на территории Турции и подключение турецких банков и компаний к российскому аналогу SWIFT - системе передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС). При этом страны намерены организовать взаимодействие национальных систем передачи финансовых сообщений с последующей возможностью подключения к этим системам других стран.

Также РФ и Турция намерены поддерживать дальнейшее открытие и расширение использования прямых корреспондентских счетов, открытых между коммерческими банками государств для развития трансграничных расчетов. Для повышения уровня обеспечения ликвидностью в национальных валютах будут развиваться инструменты выпуска российскими и турецкими эмитентами долговых ценных бумаг на национальных рынках двух стран.

Итак, подписание данного соглашения является важным шагом для дальнейшего расширения и развития взаимовыгодного и равноправного торгово-экономического сотрудничества между Россией и Турцией.

Азербайджан сейчас предпринимает активные шаги по развитию ненефтяного сектора, и на этом пути важно расширение экономического сотрудничества со странами региона, и в первую очередь, с Россией. Не стоит забывать, что для экспорта продукции ненефтяного сектора Азербайджана на сегодня самым крупным рынком является российский. И соответственно официальный Баку не может пройти мимо тревог России. Ведь главной причиной запуска национальной платежной системы «Мир» пять лет назад Россией стали возможные санкции США против российской финансовой системы.

Сейчас трудно представить финансовую систему без банковских карт, и нетрудно представить какие проблемы могут возникнуть не только в России, но и в Азербайджане, если платежные системы Visa и Mastercard прекратят свою деятельность в стране.

Между тем, в соответствии с требованием законодательства США платежные системы Visa и Mastercard приостановили обработку транзакций по картам ряда российских банков – АКБ «Россия», Инвесткапиталбанк, СМП – банк, «Финсервис» и Собинбанк.

В «заговоре» против доллара активное участие наряду с Россией принимает Китай. Решение о переходе на национальные валюты Москва и Пекин приняли еще в декабре 2014 года. Кстати, аналогично российской СПФС, в Китае действует система международных платежей в юанях CIPS (China Interbank Payments System). И если в отношениях России и Турции преобладает российский рубль, то в тандеме Россия- Китай больше операций приходится на китайский юань. В частности, к китайской системе CIPS уже присоединился ряд российских банков.

Впрочем, наибольшие проблемы с США у Ирана, и официальный Тегеран также выступает за ускорение взаиморасчетов во внешней торговле в национальных валютах региона. Однако России с Ираном в вопросе перехода расчеты на национальные валюты не просто, так как иранская валюта - риал остается наиболее подверженной девальвации.

В отличие от России, санкции США против иранской финансовой системы были более жесткие, и от SWIFT в ноябре 2018 года были блокированы 70 иранских финансовых организаций, в том числе 14 крупнейших банков.

На фоне происходящего в настоящее время у Азербайджана стремительно развивается товарооборот с Ираном. Кроме того, Азербайджан готов вложить крупные инвестиции в Иран, но проблема в том, как перевести полмиллиарда долларов официальному Тегерану с учетом санкций США.

Что касается отношений с Россией, то на практике Азербайджану для перехода на расчеты во внешнеторговых операциях с этой страной на национальные валюты, потребуется пять лет.

В любом случае Азербайджан не сможет остаться в стороне от «убийства доллара» с учетом динамики развития взаимоотношений с ведущими странами региона.

Не стоит забывать, что уже сегодня от доллара готова отказаться вторая экономика мира -Китай, 11- Россия, 19 – Турция и 27 – Иран. И данный список «стран- заговорщиков», планирующих «похоронить» доллар, будет только расширяться.

В связи с этим, Азербайджану стоит скорректировать валютную корзину главной «копилки» страны - Государственного нефтяного фонда АР (ГНФАР,SOFAZ), где продолжает безраздельно господствовать американский доллар.

Для справки. Структура инвестиционного портфеля ГНФАР на 30 июня 2019 года: доллары США – 54,6%; евро – 34,1%; английский фунт стерлинг – 4,6%; японская иена – 1,6%; китайский юань – 1,2%; турецкая лира – 0,7%; российский рубль – 0,7%; австралийский доллар – 0,6%; корейская вона – 0,4% и валюты других стран – 1,5%.

15:40 12 Октября 2019