А.Идаятоглу

А.Идаятоглу

Количество статей

22

Вот почему нормальные люди в Баку подаются в забегаловки – СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ

10186

Бытует мнение, что хороший полицейский должен быть хорошим психологом. И с этим трудно не согласиться. Зачастую, мелкие детали в поведении подозреваемого, которые незаметны для обычных людей, тут же выуживаются опытным глазом профессионального полицейского.

Со временем этот опыт совершенствуется, и профессионал способен увидеть нюансы, скрытые от «намыленного» глаза обывателя, не только в поведении человека, но и общества в целом.

И с такими еле заметными деталями в рубрике "СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ" читателей Vesti.az будет знакомить полковник-лейтенант в отставке А.Идаятоглу.

Один из синонимов разбойника или грабителя – обирала. По литературе Дубровский, Робин Гуд и, конечно же, наш родной Кероглу для своего времени считались разбойниками с большой дороги. Для вельмож, конечно же. Те благородные времена прошли, и преступники стали просто преступниками. Есть уголовный кодекс, закон, преступив который, угодишь в тюрьму. Но есть и те, которые вроде ничего не нарушают, но готовы обобрать до нитки. Чуть повысишь голос, потребуешь свои права, тут как тут наряд, и загремишь в неволю, в лучшем случае, на 15 суток…

«Starbucks» - американская компания по продаже кофе и одноименная сеть кофеен. Основана в Сиэтле (штат Вашингтон) в 1971 году. К прошлому году сеть Starbucks объединяла свыше 29 тысяч торговых точек в 75 странах мира. Вроде бренд из брендов, можно и поважничать. И клиент может оказаться не всегда правым.

Так вот, как-то ранним утром один бомж зашел в кофейню, в столице Техаса - Остине и сел за стол. Вид конечно у него был ужасный. Официантка отказалась его обслуживать, вскоре охрана попросила бедолагу очистить помещение. Где он и где именитое заведение. Но не тут было, остальные клиенты запротестовали. Вскоре этот протест вылился в пикеты. Горожане призвали всех бойкотировать кофейню. Гражданская позиция дала свои результаты. Сейчас любой человек может не просто зайти в кофейню, но принести свое кофе. Неспроста, один из символов Остина памятник «Бездомный Иисус», который прилег на лавочке, укутавшись своим одеянием.

А теперь переместимся в Азербайджан. У нас свое традиционное питье. Хорошо заваренный чай с разными травами, и усталости как не бывало. Побеседовать с друзьями в чайхане после долгой прогулки по бульвару, отдохнуть с семьей за стаканом хорошего местного чая, что может быть лучше? И тут появляется чайханщик и требует, чтобы ты выбрал или шоколад, или варенье, можно и пахлаву. Простой чай никто не даст.

Объясняешь, не хочу всего этого, а если я диабетик, все без толку. Вроде не бомж, а наоборот, профессор университета или ученый. Да хоть сам Папа Римский. Не положено пить чай с сахаром вприкуску, как в старые добрые времена, и все тут. Приходится искать чайхану подальше от бульвара и привлекательных парков.

А есть такие чайханы, что там вообще из чаепития делают культ. Не бесплатно, конечно. Цены колеблются от 15 до 50 манатов. По сравнению с ними, чайханы на бульвары кажутся заведением для малоимущих. А все отличие в том, что в этих местах красивый дизайн и мебельный гарнитур чуть ли не гамсбовской работы, как из «12 стульев». Так вот, к таким чайханам лучше не подходить ближе, чем на пушечный выстрел. В конце концов, все эта красота обойдется влетит любителя чая в копейку.

Италия - страна, где эмоции и безрассудство вперемешку с неповторимыми кулинарными ароматами итальянских харчевен, ресторанчиков. Итак, заходишь в ресторан. Согласно международным стандартам к тебе подходят в течение 30 секунд. Через минуту ты уже сидишь за столом. Работник отодвигает перед тобой стул в знак уважения, приглашая садиться. В течение 5 минут ты рассматриваешь меню. Если по истечении этих минут, ничего не выбрано, тебе предлагают свою помощь.

Идеального официанта можно охарактеризовать одним словом – тень. Его присутствие не должно создавать дискомфорт у посетителя. Тебе ничего лишнего не предлагается, принесут то, что закажешь.

В Австрии можно зайти в паб, заказать бокал пива и спокойно читать свежую прессу. Никто тебя не побеспокоит. Сколько хочешь, сиди.

У нас не совсем так. Точнее, совсем не так. Заходишь в ресторан, подходишь к заранее заказанному столу и… А твой стол уже накрыт холодными закусками, хотя ты этого и не просил. Приходится половину закусок возвращать, причем при этом чувствуя на себе недовольный взгляд официанта. В отличие от итальянских гарсонов наши «гагаши» - рыцари вилок и тарелок не только не уходят в тень, а, наоборот. Впечатление такое, что стол заказан не тобой, а ими. И назойливости нашим официантам не занимать. Через каждые 10 минут подходят к столу и спрашивают: «Не хотите ли еще чего-нибудь?». Объясняешь, надо будет, скажем, но тщетно. При этом клиент старается не глядеть в лицо официанту, рискуя прочесть надпись крупными буквами: «Не заказываешь, давай до свидания».

А совсем недавно некоторые рестораны вообще удивили, якобы, креативным подходом, перейдя на депозитную основу. Не поймешь, ты пришел в банк или ресторан.

Например, возле станции метро «Гянджлик» открылся новый ресторан “Baku Castle”. Ничего не скажешь, очень красиво. Дизайн - глаз не отведешь. Но есть одно НО.

Сядешь в небольшой кабинет с другом за скромным ужином о делах скорбных покалякать, а с тебя требуют депозит в размере 150 манатов. Говоришь, что столько нам не съесть, а в ответ пожимают плечами: мол, не виноватые мы, политика ресторана такая. Кабинет с депозитом, не нравится, проходите в зал. Но там шум-гам, громкая музыка, а хочется посидеть и вспомнить былое в тиши. И подобная тенденция набирает обороты.

В некоторых ресторанах ужасный ассортимент спиртных, к тому же втридорога. А если приносишь с собой, то плати. Вот и подаются нормальные люди в забегаловки. Не украдешь, в фешенебельные рестораны не попадешь. Потребуешь соблюдения своих прав, полубритоголовая братва, тут как тут. То есть, «зона 51» со своей клиентурой и своими законами.

Короче, некоторые дельцы, не краснея, занимаются обираловкой. Ну чем не разбойники с большой дороги…

17:00 12 Октября 2019