А.Идаятоглу

А.Идаятоглу

Количество статей

23

В Азербайджане многие помнят дело под названием «Дети академиков»… - СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ

7864

Бытует мнение, что хороший полицейский должен быть хорошим психологом. И с этим трудно не согласиться. Зачастую, мелкие детали в поведении подозреваемого, которые незаметны для обычных людей, тут же выуживаются опытным глазом профессионального полицейского.

Со временем этот опыт совершенствуется, и профессионал способен увидеть нюансы, скрытые от «намыленного» глаза обывателя, не только в поведении человека, но и общества в целом.

И с такими еле заметными деталями в рубрике "СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ" читателей Vesti.az будет знакомить полковник-лейтенант в отставке А.Идаятоглу.

Гений индийского кинематографа Радж Капур, снявший легендарный фильм «Бродяга», в котором сам же сыграл главную роль, устами одного из героев высказал тезис: «Сын вора будет вором, сын прокурора прокурором». Для того времени это своего рода был вызов сложившимся стереотипам. В те времена считалось, что в благополучной семье не может вырасти человек с преступными наклонностями. Преступники, обязательно должны быть, выходцами из трущоб.

В бытность СССР, как и «не были» некоторые виды преступления, так и не могли «шалить» дети высшего партийного эшелона. Но в реальности не все обстояло так идеально. В те времена существовал особый гриф секретности. После 60-ых партийная элита стала меняться.

Всем захотелось красивой жизни. Жадность и корысть захлестнула коммунистическую идеологию. В семидесятые годы не раз дочь самого генерального секретаря ЦК КПСС, дорогого Леонида Ильича Брежнева - Галину не раз можно было увидеть пьяную в стельку в известных по тем временам ресторанах. Но это полбеды. Страшно, когда отпрыск человека, который вершит судьбы людей, совершает преступление.

Представители старшего и среднего поколения, наверняка, помнят в семидесятые годы историю, когда дети известных в Азербайджане людей, организовав преступную группировку, совершили серию краж. Группа молодых людей совершили не одну кражу для того, чтобы приобрести наркотики. Они собирались в квартире и «ширялись», что было в то время редкостью.

Может возникнуть вопрос: они же были состоятельными по тем меркам людьми и могли себе позволить тратить деньги на наркотики. В таком случае, зачем еще и совершать кражи? Ответ прост. Наркомир – это болото, затягивающие не только здоровье, человеческие качества, но и деньги. И по мере увеличения дозы (а это неизбежно при длительном употреблении) увеличиваются и траты. И в какой –то момент денег не хватает даже зажиточными людям. Вот и находится выход в воровстве.

«Дети академиков» - в простонародье так окрестили это громкое дело. То, что дети должностных людей ведут себя высокомерно, «блатуют», смотря на других свысока - это во всем мире так. Редко можно встретить скромного чада знаменитого и богатого отца. И главную роль в данном случае, конечно же, играет мудрость родителей. Честь и хвала им.

В свое время Бернард Шоу сказал: «Главная опасность, от которой необходимо оберегать детей, их родители». И сегодня, к сожалению, нередко услышишь, что сын той или иной знаменитости нарушил закон и попал за решетку. Вот и думаешь, чего же не хватало тогда детям академиков, и сегодня детям некоторых родителей из высшего эшелона.

Обычно преступление совершается от нужды. А этим чего не хватало и не хватает?

Ответ прост – наркомания. Бич богатых и знатных людей. В социальных сетях идет гонка, у кого тачка или вилла круче, или кто круче тусит.

Для наркодилеров богатые наследники - золотая жила. Барыги с целью наживы расставляют сети на «золотых» детей. А мажоры тут как тут. Папины деньги, бесконтрольность делают свое коварное дело. А когда родитель чувствует что - то неладное, приостанавливает финансирование-беда превращается в несчастье. Преступная тропа открыта. Для очередной дозы наркоман пойдет на все. И сколько бед родителям принесло излишнее потакание с детства капризам своих отпрысков.

Начальники полиции, политики, редакторы газет, знаменитые люди своих времен.

Приходилось в жизни, с ними встречаться.

Проблема отцов и детей – извечный вопрос. Вот так безгранично любя мы можем создать зло у себя же дома. Надо уметь найти общие интересы с отпрысками. Время беспощадно. Нельзя вдалбливать детям, то что интересно было для тебя, но не интересно ему. Мудрость, которую вы нажили с опытом жизни, еще не доступно для восприятия вашего ребенка. Умейте говорить с ними на их языке. Со временем они будут вам признательны.

Марк Твен написал про свое детство: «Когда мне было 14 лет, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его, но когда мне исполнился 21 год, я был изумлен, насколько, этот старый человек поумнел за последние семь лет».

Так что, друзья-богатеи, будьте бдительны, ибо сын прокурора тоже может быть вором…

17:30 30 Ноября 2019