Михаил Нейжмаков

МихаилНейжмаков

Количество статей

2

Уголовное преследование превращает его в мученика – РОССИЙСКИЙ АНАЛИТИК О БОРЬБЕ КОЧАРЯНА И ПАШИНЯНА

7398

На самом деле интервью «Голоса Армении» с Робертом Кочаряном, опубликованное в конце июля 2019 года, свидетельствует, что данный политик настроен скорее на длительное противостояние с Николом Пашиняном, чем на скорый крах последнего. Второй президент Армении осторожен в оценках и не называет даже приблизительных сроков, когда, по его мнению, может уйти нынешнее правительство. Он не считает, что «сразу же сложится единый центр консолидации» оппозиции, «центров тяготения с разной силой притяжения будет несколько» и с этим можно согласиться.

Мировой опыт свидетельствует, что пока власть не продемонстрировала высокую степень уязвимости, на оппозиционном фланге, как правило, как раз увеличивается дробность. Между пиками протестной активности оппозиционному политику выгоднее демонстрировать свою независимость от других центров силы – тогда в случае дестабилизации обстановки у него будет больше шансов, что заинтересованные игроки будут говорить напрямую с ним, а не с лидером той коалиции, к которой он примкнул. Вспомним, как Никол Пашинян в свое время отказался вступать в Армянский национальный конгресс после преобразования последнего в партию.

Что касается перспектив самого Роберта Кочаряна. Считается, что уголовное преследование превращает фигуранта такого дела в мученика в глазах широкой общественности. Такая ситуация и правда может усилить консолидацию ядра сторонников политика вокруг него, но расширению базы его поддержки способствует далеко не всегда.

Вспомним историю Юлии Тимошенко – хотя ее уголовное преследование и нахождение в заключении в 2011-2014 годах имело широкий, даже международный резонанс, к моменту свержения Виктора Януковича чувствовалась скорее усталость широкой общественности от этого сюжета. И вовсе не она в итоге пришла к власти. При всех различиях в менталитете и политических традициях Украины и Армении, о подобных примерах не стоит забывать.

Опыт показывает, что в случае масштабных политических кризисов заметные шансы прийти к власти получают как раз политики, до этого действовавшие в системном поле. Вспомним Петра Порошенко в 2014 году или того же Никола Пашиняна в 2018-м году (к тому момента бывшего лидером парламентской фракции).

Но если не произойдет каких-то экстраординарных событий, которые резко усилят уязвимость нынешнего премьера Армении, пока говорить о его скорой отставке рано. Насколько можно судить, его позиции пока достаточно устойчивы.

И все же стоит помнить, что важный ресурс Никола Пашиняна, который позволял ему добиваться своих целей в 2018 году – способность оперативно мобилизовать своих сторонников на массовые уличные акции. Однако митингов в поддержку премьера, сравнимых по масштабу с крупнейшими прошлогодними акциями (тем же митингом на площади Республики в Ереване в августе 2018 года) не проходило давно, майские акции по блокаде судов многие критики правительства называли как раз показателем снижения мобилизационных возможностей команды Пашиняна. Чем больше противники премьера Армении будут уверены, что его возможности по мобилизации активных сторонников на уличные акции существенно снизились, тем активнее будут их попытки проверить его позиции на прочность.

Мировой опыт показывает, что для оппозиционного политика, пришедшего к власти на протестной волне, угроза потери власти заметно возрастает в тот момент, когда активное ядро его сторонников, готовое выходить на уличные акции, серьезно размывается, а опора на силовиков начинает играть заметно большую роль в его политическом выживании. Впрочем, стоит повториться, что пока о возможности смены власти в Армении говорить рано.

Специально для Vesti.az , российский аналитик

12:56 03 Августа 2019