Физули Кадибеков

ФизулиКадибеков

Количество статей

4

То, что хорошо для населения сегодня, не обязательно полезно для государства завтра

2420

В последнее время, на фоне нападок на Иран, сирийских событий, BREXIT-а и других мировых политических топ новостей, как-то утих первичный ажиотаж вокруг другой не менее обсуждаемой темы мировых СМИ, имя, которому «ВЕНЕСУЭЛА».

Между тем, видимость снижения накала страстей по Венесуэле обманчива. Ситуация напоминает затишье перед бурей и тлеющие угольки нестабильности могут перерасти в пожар в любое время.

Николос Мадуро, как нынешнее олицетворение существующей политической системы страны, хотя и получил краткую передышку, но все еще продолжает качаться на политическом канате, едва удерживая равновесие. Качается иногда настолько сильно и непредсказуемо, что развязка с вероятным обрушением существующей политической конструкции может наступить в любой момент. Оставив под своими завалами и обломками не только его личную власть и идеологию «венесуэльского социализма», но и до основания сотрясти всю основу Боливарианской республики. То что, такой исход будет сродни очищению леса после пожара еще не факт. Хирургическое вмешательство в политику с революционным скальпелем извне и при содействии ассистентов из «оранжевой толпы» как показывает практика, часто приводит, к совершенно противоположному эффекту.

КТО ПОДЖИГАЕТ ВЕНЕСУЭЛУ?

Извечный вопрос, кто виноват в состоянии перманентной напряженности в Венесуэле и кто подпитывает все более разгорающийся костер нестабильности? Причастны все: условный запад в лице своего негласного лидера дядюшки СЭМА (США), «первой ракетки мира» в плане организации «оранжевых» зрелищ и «цветных» фейерверков, которому очень не по нраву политический темперамент горячей латиноамериканской страны. Виноват молодой, амбициозный и честолюбивый оппозиционер Гуайдо, который выражаясь как в известном фильме, хочет «царством завладеть и всем править». Не без греха и Мадуро, который в силу как объективных, так и субъективных причин умудрился за годы своего правления, довести число недовольных в стране людей до катастрофически опасной критической массы. Прибавим к этому также клубок запутанных в тугой узел политических, экономических интересов ведущих стран ( включая и Россию), то все становится ясным. Венесуэла слишком лакомый кусок, чтобы не подаваться соблазну ловить рыбу в ее мутной воде или минимум оставаться безучастной к ее судьбе.

ОПАСНО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ И АППЕТИТНАЯ

Венесуэла в силу своего геополитического, экономического и ресурсного потенциала и впрямь очень заманчива, чтобы не вызывать к себе повышенный интерес. Интерес, часто нездоровый и опасный для собственной государственности. Реалии говорят сами за себя. Страна занимает площадь почти в 1 миллион квадратных километров (Венесуэла это почти как 2 Франции, 3 Германии, 6 Англий и больше территории таких стран как Турция, Пакистан, ); расположена в довольно престижном геополитическом районе (почти 3 тысячи километров береговой линии с выходом в Атлантический океан, близость к панамскому каналу и французскому (общеевропейскому) космодрому КУРУ ( во французской Гвиане); имеет протяженную границу с мощной Бразилией. И самое главное Венесуэла богата природными ресурсами, важнейшей из которых является нефть основной экспортный товар (страна один из мировых лидеров по изведанным запасам черного золота). И это лишь краткий список преимуществ.

В этом смысле, Венесуэла слишком привлекательна, интересна и богата чтобы избежать, политического домогательства третьих стран, независимо от того кто правит в этой стране. Так было, есть и скорее всего, будет и впредь. Удивляет не это, а то что, эти домогательства сегодня, близки к нарушению всех норм приличия. С наглым и бесцеремонным подстрекательством, а иногда и угрозами, к открытому изнасилованию существующей политической системы и страны в целом.

Мадуро не захочет, дядя СЭМ в «оранжевый цвет» не раскрасит?

Итак, интерес к Венесуэле и соблазн совать нос в ее дела слишком велики. Но дает ли это повод причину, всех бед страны искать в происках недоброжелателей извне. И является ли боливарианская республика лишь заложником своей геополитической ценности. Конечно же, нет. Как говорится и Мадуро хорош. Для Вашингтона он уже давно «Сукин сын», который упорно не хочет становиться своим. И дядюшка СЭМ использует любую возможность для максимальной раскраски, имеющейся в стране критической массы в оранжевые цвета цветной революции. В этом смысле правительство Венесуэлы очень часто невольно льет воду на мельницу своих противников. И не важно, со злым умыслом или без. В последние годы Венесуэла может похвастаться разве что, систематическими победами венесуэлок на мировых конкурсах красоты, да плюс пламенными и темпераментными речами Мадуро, которые не оставляют равнодушными впечатлительных венесуэльских дам да и вообще любителей революционной тематики в стиле Кастро и Че Гевары. Во всем остальном радости мало. Страна в плане социальной ситуации не без вины местных властей уже давно превратилась в пороховую бочку. Катастрофическая инфляция, острый дефицит товаров первой необходимости, на уровне гуманитарной катастрофы, нищета, бедность, угрожающий обществу зашкаливающий уровень преступности, плюс некомпетентность и коррумпированность чиновников. Большинство венесуэльцев уже не живут, а просто существуют, каждый день, борясь за выживание. В таком положении, любая искорка рискует найти благодатную почву для организации общенационального пожара. Да, есть и объективные причины, спад цен на основной экспортный товар страны нефть, да есть несправедливое давление и санкции извне, но есть и вина правительства. И это однозначно.

Уроки Венесуэлы

Правители приходят и уходят, а страны остаются. В этом смысле анализ интересен даже не в смысле того удержит Мадуро власть или нет, а в извлечение уроков из общей ситуации в Венесуэле, которая является своеобразной мини-моделью целого политического явления, под названием «социализм 21 века». Можно называть рыночный социализм, нео-социализм, но это все тот же социализм. Неудивительно что ситуация по своим симптомам напоминает поздний СССР. Это особенно важно учитывая популярность и живучесть социалистических идей в обойме современных политиков.

Ведь Мадуро хоть и «непростой парень», но скорее всего, искренне видит будущее своего народа в социалистическом пути развития. Мадуро просто не справляется с ситуацией, он заложник ситуации и той социалистической идеологии, на волне которой пришел к власти и отстаивать идеи которых взял себе в обязанность. И отступление здесь не только означает потерять власть, но и предать дело революции. Так что его упрямство, можно понять. Но особенно важны уроки Венесуэлы. А уроки следующие.

Первый урок: Пример Венесуэлы еще раз показывает социализм в чистом виде (путь углубления доминирования государственного сектора и тотального уменьшения или ликвидации частного сектора), не эффективен и у него нет будущего. Нельзя просто так отменять частный сектор или оставлять для него смехотворно малое поле для маневра. В противном случае игнорирование естественной биологической тяги человека к личной выгоде приводит к деградации экономики. К примеру, в Венесуэле, так же как и в СССР взяли курс на национализацию почти всех значимых сфер экономики. Все стало как бы общее (государственное) и как бы ничье. Вот корень неэффективности. Должна быть золотая середина. Этот урок должны учитывать все политики и страны (те же КНДР, КУБА и т.п.). Сделал же это Китай. В противном случае, любая самая благая социалистическая идея не перспективна. Венесуэла слишком накренилась в своем социалистическом подходе, нарушив золотую середину.

Второй урок: пример Венесуэлы показывает нельзя административно вмешиваться в некоторые рыночные процессы (как искусственное регулирование цен, курса доллара и т.п), не имея объективных поводов. Это тоже самое что, административно запретить солнцу светить или запретить смену сезонов года (и вместо позитива приводит к коррупции, злоупотреблениям и несправедливости). Также ущербна политика постоянной централизации экономики.

Третий урок: Необходима осторожность не только с популистскими речами, но и популистскими экономическими мерами, рассчитанными на кратковременное ублажение электората. К примеру, можно раздать блага от нефти сегодня и всем, можно повысить в разы зарплаты, взять миллиардный кредит и раздать населению, и политика выберут и полюбят. Но все должно быть обоснованным, естественным и в меру. То, что хорошо для населения сегодня, не обязательно полезно для государства завтра. А то за щедрость одних политиков платят другие. Как Мадуро сегодня платит за щедрость Чавеса.

Таким образом, одних благих намерений не достаточно, нужно воздерживаться от крена в одну сторону, стараясь соблюдать золотую середину. И попытаться исправить ситуацию, пока дров не наломано еще больше. Шанс и время все еще имеются. Хотя нужно помнить, у Каракаса это время однозначно не в избытке.

01:10 07 Сентября 2019