Тофиг Аббасов

ТофигАббасов

Количество статей

22

Свадьба ереванского функционера на азербайджанской земле - политтехнологический ход Пашиняна - СКРЫТЬ ГЛУБОКИЕ ЛИНИИ РАЗЛОМА НЕ УДАСТСЯ

11454

По мере приближения выборного фарса в Ханкенди, где должна определиться судьба нового хозяина «президентского» кресла никем непризнанного государства, Ереван вынужден предпринять опережающие шаги. Премьер Никол Пашинян, которого на оккупированных территориях воспринимают не иначе, как непрошенного гостя, приступил к амортизации отношений с главарями отстойника.

Черная дыра, где балом правят отладившие собственный базар бандерлоги, щеголяет признаками деловой активности. Пашинян понимая, что дистанцирование от осиного гнезда ему же дороже обойдется, делает осторожные шаги навстречу.

Распиарив вертолетный вояж, он анонсировал не только рабочую, но и культурную программу, гвоздем которой должно стать его участие в свадебной церемонии секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна. В определенном смысле свадьба ереванского функционера на азербайджанской земле это политтехнологический ход, призванный разрядить напряженную атмосферу, которая является следствием распрей Еревана с Ханкенди.

Не случайно Никол Воваевич трубит на весь армянский свет, что не вынашивает заговоров против карабахского режима. Подчеркнуто акцентирует внимание на совпадении взглядов по части подходов, касающихся разблокирования карабахского конфликта. Из этого следует, что глава кабинета первым подает руку главарям организованной бандитской группировки, чтобы убедить их в отсутствии злых намерений.

Он заверяет их в том, что далек от мысли соглашаться с Баку относительно возвращения земель, и, дескать, заговоры в вопросе территорий неуместны. Все это озвучивается, дабы скрыть наличие глубоких линий разлома.

Однако сама карабахская дилемма есть продукт заговора армянского сепаратизма, всколыхнувшего регион. Оккупированная земля превратилась в одну большую зону риска, существование которой угрожает не только Азербайджану, но и соседним государствам. Для нейтрализации взрывоопасного запала необходимы направленные действия, и если Пашинян думает, что враждебность бандитских групп при его учтивости может сама собой сойти на нет, глупо ошибается.

Премьер нет-нет, да частенько напоминает, что после частичной экспроприации награбленного Робертом Кочаряном, ближайшим окружением Сержа Саргсяна, верхушкой министерства обороны, криминальная обстановка на оккупированных территориях не так уж и изменилась. Изощренная коррупционная схема все еще в рабочем состоянии, и силы, ею управляющие, не горят желанием впустить в зону своего безраздельного влияния ереванских чужаков. Отсюда все козни и подвохи сепаратистских главарей, для которых выстраивание новых защитных редутов стало делом жизненной необходимости.

Будучи в начале августа в Ханкенди, Пашинян попытался вдолбить местным авторитетам, что не имеет враждебных планов в отношении Нагорного Карабаха. Его авансом стали высокопарные высказывания об исторических завоеваниях «освободительной борьбы карабахцев», которые-де застолбили за ними суверенитет и безопасность.

Чего стоят эти заявления и какова реальная цена свободы с ее штыковым содержанием, говорить излишне. Пока продолжаются подковерные приготовления сторон к решающей мартовской схватке, в ходу все изыски актерского красноречия и сусальные реверансы. Но не в этом интрига сюжета, а в том, что предстоит ожесточенный раунд за реальные финансовые преференции.

На кону судьба экономических программ, точнее, рычагов распила так называемого межгосударственного кредита Еревана Карабаху и дележ финансовой составляющей от вхождения на коммуникационный рынок Карабаха второго оператора. Из действующего положения следует, что долгожданный конец монополии оператора «Карабах-телеком» таит в себе, как экономические, так и глубинные политические риски.

В числе акционеров новой компании окажутся ереванские бонзы, и конец монополии первого оператора означает, что многолетний экономический расклад подлежит пересмотру. Значит, коренному переформатированию местной олигархической конфигурации быть. Если Пашиняну удастся безболезненный вход в недружелюбный Карабах сквозь новые экономические коридоры, то шансы на слом уродливо-хищнической системы станет неизбежным.

Провластная пресса Армении в последние дни в деталях расписывает подробности хищнических схем распила бюджетных средств и общественных фондов, за счет чего финансово ощетинилась группа дельцов-управленцев вооруженного криминалитета. Благодаря отлаженным коррупционным пирамидам, расхитители средств превратились не только в толстосумов, но и в яростных защитников сепаратистской корпорации. Она и наложили лапу на все ресурсы, включая энергетические, водные, природные и прочие.

Борьба за огромные прибыли срослась с фальшивой идеологией так называемого самоопределения. У расхитителей народного добра срабатывало все как по нотам, пока в Ереване на высоких позициях восседали выходцы из Карабаха. Теперь же все изменилось, и, похоже, эра легких сверхприбылей неминуемо движется к своему излету.

Но если даже Никол Воваевич добьется осуществления своего плана в Ханкенди, и кресло «президента» займет его протеже, это все равно не приведет к оптимистичной развязке.

Для основательного и бесповоротного искоренения источника рисков на израненной азербайджанской земле на корню должен быть демонтирован преступный милитаристский конвейер, принесший много бед не только азербайджанцам, но и азербайджанским армянам. Только после этого все смогут свободно перевести дух. По-другому никак.

17:00 11 Ноября 2019