Гусейнбала Салимов

ГусейнбалаСалимов

Количество статей

15

Судный день Пашиняна очень близок – ОШИБКА В ХАНКЕНДИ

4826

Сперва «откровения» о каком-то секретном документе саргсяновского периода правления, а потом митинги в Ханкенди и призывы к «миацуму» – такими запомнились первые дни августа, благодаря очередным бредням армянского премьера Никола Пашиняна.

Что касается первого момента, думается, что любому, даже далекому от политики простому смертному положение Армении очевидно без каких – либо секретных отчетов. И Пашинян не только как политик и общественный деятель, а просто, как человек, живущий в этой стране, в принципе, должен быть в курсе этого – ведь, не только зарубежные, даже сами армянские эксперты постоянно пишут и говорят об этом.

Но армянский премьер рассказывал о заключениях секретного отчета саргсяновского периода правления с таким удивлением, как будто подобное слышал впервые.

Мы приведем всего лишь два факта, которые свидетельствуют о том, что «революционный» премьер Армении как всегда, лицемерил и лукавил.

Во-первых, в первые месяцы после армянской «бархатной революции» Н.Пашинян объявил, что намерен сотрудничать с известным американским экономистом армянского происхождения Д.Аджемоглу, который, как известно, входит в первую десятку сильнейших экономистов мира.

Но господин Аджемоглу вежливо отклонил просьбу нового политического лидера Армении, заявив, что он не совсем ясно представляет, чем же может помочь своей «исторической родине»?

Но думается, что истинная причина была иная. Аджемоглу знал, что социально-экономическое бытие Армении уже десятилетиями находится в плену политических бредней армянских политиков и общественников, в плену больного сознания армянского социума вообще, и проводить процесс реабилитации парализованной армянской экономики без изменений внутренней и региональной политики этой страны не представляется возможным.

Второй пример уже из плоскости Америки. Во время прошлогоднего визита в южно-кавказские страны помощник американского президента Джон Болтон недвусмысленно, почти открытым текстом заявил Пашиняну, что если хотите вывести свою страну из кризиса, измените вашу региональную политику.

Но ни намек Аджемоглу, ни открытый месседж американского президента не подействовали на нового армянского премьера, который с одной стороны преследует представителей карабахского политического клана, с другой, копирует их карабахскую политику. Поэтому возникает резонный вопрос: чего же добьется таким образом армянский премьер?

На днях поступили информация, что президент Д.Трамп пригласил своего украинского коллегу Владимира Зеленского посетить с официальным визитом Соединенные Штаты.

Напомним, что и армянский премьер приложил немало усилий, чтобы завоевать благосклонность высокого американского политического истеблишмента. Но все тщетно: его не захотел принять даже государственный секретарь заморской сверхдержавы.

А Пашинян думал, что его «бархатная революция» сразу принесет не только ощутимых политических дивидендов, но и экономических инъекций, хотя даже более трезвым политическим аналитикам с самого начала было понятно, что никаких авансов не будет. Не случайно, что уже поступает информация о том, что Штаты намерены сократить даже ежегодную финансовую помощь марионеточному карабахскому режиму.

Сами армянские политики и политологи иногда признают, что региональное положение их страны весьма плачевно, ни с одним государством региона у Армении не установились нормальные отношения. Вдобавок, пашиняновский режим или пашиняновская Армения имеет весьма серьезные проблемы и с Россией.

В октябре этого года В.Путин наконец-то должен посетить Армению, но Кремль уже огласил свое предварительное условие: к тому времени должен быть освобожден экс-президент Р.Кочарян!

По всей видимости, Пашинян не пойдет на это, потому что, как минимум, у него с экс -президентом имеются свои счеты. Если не ошибаемся, в то время среди преследуемых политиков числился и сам Пашинян.

Одним словом, таково нынешнее положение Армении – без каких-либо секретных отчетов ясно, что страна переживает не только какой-то институциональный паралич, но и паралич политического мышления и мировоззрения.

Есть такая поговорка, что политика – эта искусство возможного, кроме того, реальных успехов добиваются только реалистические и прагматические политики, к коим относить Пашиняна нет каких–либо серьезных оснований: этот человек продолжает скрещивать ужа с ежом.

Армяне всегда выделялись со своей фантазией, но реальная политика не какой-то фантастический триллер, и чтобы добиться реальных результатов, надо с небес спуститься на землю. В противном случае, первая революция армян завершится обычной реставрацией и все вернется на круги своя.

Что касается второго момента, «общеармянских игр», митинга в Ханкенди и призывов к «мицуму», то мы не случайно начали эту статью с секретного отчета саргсяновского периода правления, в котором отмечалось, что Армения пребывает в состоянии институционального паралича. И как уже заметили, Н.Пашинян фактически признался, что в принципе, согласен со многими заключениями этого секретного отчета.

Наверное, именно поэтому буквально через пару дней после этого на митинге в Ханкенди он обещал армянам не только поднять, поставить на ноги парализованную экономику, но и в несколько раз увеличить демографические показатели своей страны.

Конечно, не забыл он и самое главное –карабахскую тематику, «объявив» Нагорный Карабах частью Армении! Думается, что не стоит искать логическую цепочку и последовательность в заявлениях армянского премьера, хотя бы потому, что ее вообще нет и никогда не было…

Наверное, читатели помнят, что в начале своей премьерской карьеры Пашинян говорил, что не имеет права говорить от имени карабахских армян, т.к. за него голосовали только избиратели Армении! Теперь же не спрашивая мнения карабахских армян, не получив от них никакого мандата или же разрешения объявляет Нагорный Карабах частью Армении! Мы уж не говорим о том, что Азербайджан еще никому не делегировал право распоряжаться с его суверенными правами, и не позволит никому присваивать даже малейшую часть своей территории.

Известно, что Пашинян довольно противоречивая фигура, но он иногда впадает в такие состояния, что не остается друга выхода, как называть их шизофреническим приступом. Дело в том, что выдавать воображаемое за действительность – один из признаков шизофрении…

Не скрываем, что в начале «бархатной революции» у нас были определенные надежды, связанные с Н.Пашияном. Во-первых, его политическая карьера не была связана с «карабахским движением». Во-вторых, в отличие от своих предшественников он не участвовал в военных операциях в Карабахе.

Но создается впечатление, что новый премьер решил, как говорится, «наверстать упущенное». Пусть будет так. Только он должен помнить одно обстоятельство: его срок не бесконечен и скоро наступит время, когда те же избиратели начнут спрашивать с него не «золотые горы», а конкретные вещи, а уже понятно, что ему нечего будет предлагать им. Вот тогда начнется настоящий судный день…

13:50 09 Августа 2019