Гусейнбала Салимов

ГусейнбалаСалимов

Количество статей

21

Сначала в Ереван, а потом Баку – ЗАКУЛИСНЫЕ МОМЕНТЫ ВИЗИТА ПАТРУШЕВА В РЕГИОН

4614

12 августа в Ереване, 3 сентября в Баку – наверное, секретарь Совета безопасности России генерал Николай Патрушев не часто проявляет такую дипломатическую активность. Вдобавок, военная дипломатия, как правило, не любит пышных внешних эффектов.

Но надо отметить, что оба визита российского генерала были в центре внимания СМИ – особенно, накануне визита генерала в Армению российские медиа структуры довольно широко, с особым усердием освещали предстоящий визит одного из приближенных лиц российского президента в непослушную страну – форпост.

Медиа в любом случае служит зеркалом официальной политики каждой страны. Поэтому достаточно внимательно следить за медийным пространством, чтобы понять одну простую истину – в Кремле очень недовольны выходками Пашиняна. Неслучайно, что и визит российского генерала в Армению состоялся примерно спустя неделю после известных бредовых выступлений армянского премьер-министра в Ханкенди.

Признаться, мы и сами связывали визит Патрушева в Ереван именно с этими обстоятельствами: короче говоря, армянский премьер в своей карабахской риторике не учитывает региональные интересы даже Москвы.

Мы и раньше не раз писали, что вопреки пожеланиям армян, Россия не может полностью подчинять свои региональные интересы каким -то бредовым национальным планам даже своего «южного форпоста» - Россия большое государство, региональная держава, и очевидно, что она имеет в регионе собственную архитектуру интересов, где каждому элементу отводится своя роль.

Как ни странно, в ходе визита и потом мы не наблюдали того «полифонизма», который бросался в глаза перед визитом: что там обсуждал господин Патрушев, какие послания передал он новым армянским властям, неизвестно. Фактически эти вопросы не освещались журналистами, они, как говорится, остались «за семью печатями», что, конечно, может быть истолковано, и как специфика военной дипломатии.

Но несмотря на это, мы сами в принципе, можем сделать кое-какие выводы относительно визита российского генерала.

Как было отмечено выше, Патрушев является одним из особо приближенных кадров Путина. Самого же Путина в последнее время в основном занимают проблемы экс-президента Кочаряна. На днях состоялось очередное заседание Конституционного Суда Армении, которое частично поддержало иск адвокатов экс-президента. 12 сентября суд первой инстанции вновь рассмотрит дело экс-президента.

К чему мы это говорим? А к тому, что, по всей видимости, одним из основных пунктов визита Н.Патрушева был вопрос освобождения экс - президента Армении. Сейчас такое впечатление, что завершается процесс, связанный с юридическим преследованием Р.Кочаряна.

Конечно, еще рано поставить все точки над “i”, но требование Москвы остается в силе: к визиту российского президента должна завершиться «тюремная экскурсия» Р.Кочаряна.

А нам остается только с горечью констатировать, что, если российские власти уделяли хотя бы малейшую часть того внимания, которого они уделяют военному и гражданскому преступнику, чьи руки обагрены кровью азербайджанских детей, женщин и стариков –Роберту Кочаряну, карабахской проблеме, то, наверное, этот вопрос сдвинулся бы с мертвой точки. Что касается визита Патрушева в Баку, и тут есть три обстоятельства.

Во-первых, отчасти это было связано с тем, что политики, дипломаты и военные, как правило, стараются соблюдать баланс между Баку и Ереваном, по мере возможности, посещая обе страны.

Во-вторых, президент Азербайджана на днях назначил секретарем Совета безопасности бывшего министра внутренних дел Р.Усубова и, наверное, Патрушеву не безынтересно было встретиться с новым коллегой и заодно, обсуждать те вопросы, которые представляют взаимный интерес.

В-третьих, последние заявления Пашияна усиливают военные настроения в Азербайджане, что является вполне справедливым и закономерным. Но начало очередного военного столкновения не в интересах Москвы – ведь, в таком случае, сама Москва оказывается перед выбором. Поэтому, наверное, российскому генералу было что сказать своим азербайджанским коллегам и в этом контексте.

Надо сказать, что именно после визита генерала Патрушева в Баку наконец -то пресс –секретарь МИД России М.Захарова сделала специальное заявление по поводу последних выступлений премьера Н.Пашияна…

А так все ждут наступления первого октября, когда в Ереване состоится очередной саммит ЕАЭС, в котором должен принимать участие и российский президент. Но уверены, что все прояснится гораздо раньше – чуть выше заметили, что 12 сентября в Армении суд первой инстанции должен вновь рассмотреть дело экс-президента Кочаряна.

Не менее важным и даже очень интересным моментом является и то, что среди приглашенных в Армению есть и иранский президент Х.Рухани, который должен посетить Ереван 2 октября. В Азербайджане есть такая весьма известная поговорка: самому пуговицу шить не может, другому рубаху мерит!..

Эти слова точно отражают хаотические, бредовые выходки современной Армении и ее руководителей. Не поверите, они до сих пор стараются сделать соседний Иран также членом ЕАЭС! Как ни странно, и руководители Ирана не высказываются однозначно по этому поводу, хотя подобные «сообщения» уже не раз появлялись в прессе…

Одним словом, господин Пашинян продолжает оставаться в своем амплуа; как броуновская частица, мечется туда-сюда. Тут очень уж хочется напомнить пару строчек из известной песни Б.Окуджавы:

Один солдат на свете жил,

Красивый и отважный,

Но он игрушкой детской был

Ведь был солдат бумажный.

… Он судьбу свою кляня,

Не тихой жизни жаждал.

И все просил: огня, огня,

Забыв, что он бумажный…

19:30 07 Сентября 2019