А.Идаятоглу

А.Идаятоглу

Количество статей

22

Сколько можно жить по принципу «моя хата с краю»? – СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ

8234

Бытует мнение, что хороший полицейский должен быть хорошим психологом. И с этим трудно не согласиться. Зачастую, мелкие детали в поведении подозреваемого, которые незаметны для обычных людей, тут же выуживаются опытным глазом профессионального полицейского.

Со временем этот опыт совершенствуется, и профессионал способен увидеть нюансы, скрытые от «намыленного» глаза обывателя, не только в поведении человека, но и общества в целом.

И с такими еле заметными деталями в рубрике "СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ" читателей Vesti.az будет знакомить полковник-лейтенант в отставке А.Идаятоглу.

Безразличие, апатия-состояние полного равнодушия, незаинтересованности. В психологии безразличие – это защитная реакция организма. После сильного потрясения, которое сопровождается расходованием психической энергии, в нервной системе развивается торможение, в процессе которого растраченная энергия восполняется.

Если этого бы не происходило, люди быстро достигли нервного истощения, что пагубно для жизни. Несмотря на то, что безразличие не является отрицательной эмоцией, постоянное такое состояние губительно.

Становясь безразличным ко всему, человек останавливается в своем развитии, не ставит перед собой новых целей. А поскольку застой не может быть стабильным, он постепенно ведет деградации. Факты регресса наблюдаются и в азербайджанском обществе, однако по отдельным эпизодам нельзя строить общую картину. Вот на отдельных фактах мы и остановимся.

Начнем с некоторых представителей интеллигенции. То есть, с тех, кто преподает, пишет и читает. В обычных общеобразовательных учреждениях, которых намного больше, чем специальных и платных, большинство учителей основную энергию направляют на репетиторскую деятельность.

То, что происходит в классе не совсем важно. Задают задания без изначального объяснения, а родителям после изнурительной работы приходится поднатужиться с выполнением домашнего задания ребенка. А те, которые по воле судьбы, не смогли получить должного образования, на пару с детьми хлопают глазами.

Вот и выходит, что есть средства – ребенок вырастит образованным, а если нет - придется в «дураках» походить. В этом случае безразличие некоторых учителей ведется к разрушению личности ребенка.

Творчество - оружие против безразличия. Художники, писатели, поэты, ученые, архитекторы – для них безразличие должно быть чем-то инородным, ведь их жизнь наполнена созидательной энергией, которая помогает развиваться и двигаться вперед. Но нам остается наслаждаться тем творением, которое с нами повзрослело или уже имеет вековое признание.

В 1925 году американский писатель Джон Дос Пассос написал роман «Манхэттен», в котором описывает городскую жизнь в Нью-Йорке от «позолоченного века» до «ревущих двадцатых» через призму ряда пересекающихся личных историй. В романе он атакует социальное безразличие.

В свое время Эрнест Хемингуэй написал, что автор смог показать реальную жизнь того времени без всяких обманчивых красок. А ведь роман сделал многое для того, чтобы американцы смогли увидеть себя со стороны, и измениться к лучшему.

Как в свое время это делали Узеир Гаджибеков, Джалил Мамедгулузаде, Мирза Алекбер Сабир и другие в родном Азербайджане. А ведь люди и сейчас нуждаются в душевном напутствии, так необходимого для того, чтобы разорвать сети равнодушия. Как говорил Саади, «Если ты равнодушен к страданиям других, ты не заслуживаешь звания человека».

Великий русский баснописец Иван Крылов в свое время написал:

На свете многих мы таких людей найдем,

Которым все, кроме себя, постыло

И кои думают, лишь мне бы ладно было,

А там весь свет гори огнем

Если вчитаться в эти строки, то в них можно узнать некоторых наших чиновников. Засев в удобных кабинетах, вместо того, чтобы выполнять возложенные на них обязанности, они используют служебное положение на свое благо. На указы и распоряжения президента страны смотрят сквозь пальцы. Для чего служить народу? А как же очередная вилла?

В мире на чиновников – клерков смотрят обыкновенно. Человек не хватал звезд с неба, и подался на чиновничью службу. Жить на одну зарплату. Но это где-то там, у нас в отдельных случаях иначе. Есть блат, ты чиновник. Без кумовства только на татами можно подняться на пьедестал. Конечно, есть немало добропорядочных, грамотных чиновников, ведь кто-то должен тянуть отдел или департамент. Однако, как известно, ложка дегтя портит бочку меда.

Жан Жак Руссо сказал однажды: «Видеть несправедливость и молчать - это значит самому участвовать в ней». Это про современную журналистику. Нет, не про оппозиционную прессу. Им за это платят зарплату. Чем больше критики, тем больше зарплаты. И не про безразличных ко всему сайтов и газет, служащим отдельным интриганам – олигархам. Это про тех, которые должны воспитывать подрастающее поколение злободневными статьями, выявлять вурдалаков, которые наносят урон государственности.

Сколько можно жить по принципу: «моя хата с краю»? Не противно? Ведь в советские времена государственные газеты по факту критиковали самые высокие чины, и была реакция высшего руководства. А сейчас проста игра в молчание.

И, наконец, про малоимущую прослойку населения. От безысходности у них какая-то апатия. Лишь бы сегодня принести домой хлеб насущный. Не все учителя учат, указы президента некоторые безответственные чиновники выполняют с неохотой, отдельные журналисты пишут про полуголых певиц и шоу. У соседа беда, ну и черт с ним. И так шаг за шагом приближаемся к черте равнодушия. К черствой жизни без любви. Индийский духовный лидер Ошо как-то сказал: «Гнев и ненависть не являются противоположностями любви – противоположностью является безразличие». И с этим трудно не согласиться…

17:15 19 Октября 2019