Олег Кузнецов

ОлегКузнецов

Количество статей

6

С остальным миром от имени Пашиняна разговаривают другие люди – РАСКЛАД ОТ РОССИЙСКОГО ИСТОРИКА

3378

Заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о наличии какого-то прогресса в деле прекращения войны за Нагорный Карабах является откровенным фарсом и ложью. С момента прихода Пашиняна к власти в Армении, сначала де-факто, а потом и де-юре, в переговорном процессе не только не наметилось какой-либо перспективы, но он был отброшен назад к середине 1990-х годов, когда он начал разговор о необходимости возвратить за стол переговоров представителей оккупационного режима из Степанакерта.

Поэтому давно уже пора честно и откровенно признать, что переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию находятся в глухом тупике, и способны сдвинуться с мертвой точки лишь в результате давления на Армению в форме вооруженного принуждения к конструктивным переговорам. Хотя я не исключаю, о чем не раз говорил ранее, возможности и мирного варианта развития событий, если, к примеру, накануне празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Россия и другие страны СНГ заставят Армению самостоятельно денацифицироваться и тем самым подорвут идеологическую основу режима оккупации азербайджанских земель

Его заявление о том, что судьбу Нагорного Карабаха будут решать исключительно армяне, - цитата: "должно быть принято в общенациональном формате, и если будет необходимо, можно провести референдум", - никак не соответствует нормам международного права, поскольку агрессор и оккупант не может решать по собственному произволу судьбу им ранее захваченных территорий другого государства. В связи с этим также следует обратить внимание на тот факт, что данное заявление Пашинян начал с разговора про референдум по вопросу оккупированных земель Азербайджана, которые он некоторое время назад объявил частью Армении, сразу после того, как саммит стран Движения неприсоединения, а это больше 120 государств мира, подтвердили, что Карабах - это неотъемлемая часть Азербайджана.

Для него не имеет принципиального значения форма и формат референдума, если таковой будет проводиться, ему просто нужно продлить свое пребывание во власти до того момента, когда он состоится в будущем. Не стоит искать здравый смысл в хаотических и бессмысленных действиях когорты находящихся сейчас у власти в Армении политиков, обеспокоенных сегодня лишь вопросом сохранения собственного пребывания во власти, без чего их жизнь потеряет всякий смысл. Красование и самолюбование на вершине пирамиды - вот их цель, а чтобы толпа их слушала и восхищалась, а не роптала и не пыталась их оттуда сковырнуть, надо сверху вниз бросать громкие лозунги, особенно - сложновыполнимые, наподобие проведения референдума по вопросу, который к внутренней политике Армении никак не относится.

Пашинян всегда ориентируется только на внутреннюю аудиторию, а с остальным миром от его имени и от имени Армении в его команде разговаривают министр обороны Давид Тоноян и министр иностранных дел Зограб Мнацаканян. Как только он оказывается на каком-либо международном форуме собственной персоной, так сразу же оказывается в демонстративной изоляции, что прекрасно показал саммит глав стран СНГ в Ашхабаде 10-11 октября и официальные фотографии с него. Сегодня внутренний фронт для Пашиняна важнее внешнего: он не смог окончательно сломать "карабахский клан", стабилизировать ситуацию в экономике, привлечь внешние инвестиции, не смог качественно повысить уровень жизни своих соотечественников, рассорился по вопросам экономического партнерства с Россией. И вот эта ситуация висит сейчас над ним как Дамоклов меч. И он сегодня просто обязан говорить, говорить, говорить, чтобы самому не было так страшно...

Любой политик в современной Армении является заложником ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Если он будет выступать против норм международного права, то будет изгоем на мировой арене, если за соблюдение этих норм, - то изгоем в своей стране. Так что у Пашиняна выбор не слишком уж и велик. Так как за пределами Армении общаться с ним по-взрослому никто не желает, то ему не остается ничего другого как пытаться "звездить" у себя в стране, выдвигаю одну за другой утопичные идеи, чтобы держать армянское общество в тонусе, дабы наступающие холода и возможный энергетический коллапс не воспринимались столь серьезно.

Специально для Vesti.az , российский историк и политический аналитик

15:00 07 Ноября 2019