Олег Кузнецов

ОлегКузнецов

Количество статей

6

Российский историк о том, почему следует  прислушаться к словам Ильхама Алиева - АШХАБАДСКИЙ ГАМБИТ

9360

Меня часто спрашивают, почему в современной Армении нацистский преступник Нжде возведен на пьедестал национального героя, хотя в своей повседневной жизни он не представлял из себя ничего существенного? Случившаяся в пятницу, 11 октября, на заседании Совета глав государств СНГ в Туркмении между азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым и армянским премьер-министром Николом Пашиняном полемика о том, как современному цивилизованному человеку относится к этому историческому персонажу, заставила меня обратиться к этому вопросу еще раз. Поскольку я его уже давно осмыслил в своей монографии "Государственная политика героизации нацизма в Армении", то, чтобы не повторяться, буду использовать здесь выдержки из этой ранее опубликованной работы, - все равно лучше я об этом уже не напишу.

Превращение Нжде в национального героя Армении стало результатом процесса формирования армянской государственной идеологии после обретения этим народом своей национальной государственнойсти после распада СССР. Армянская этническая ментальность, - и с этим ничего нельзя поделать, - устроена так, что эти люди традиционно или исторически, чтобы слепо и коллективно следовать какому-то заданному идеологическому стереотипу, должны иметь не идею в голове, а образец для подражания перед глазами. Интеллектуальные лидеры этого народа прекрасно осведомлены об этой эмоционально-психологической доминанте сознания своих соотечественников, поэтому к выбору национального героя № 1 для своего народа, из которого следует сделать кумира нации в XXI веке, они подходили со всей тщательностью.

На роль харизматичного образа для подражания армянской интеллигенции и молодежи, способного в качестве идеала устроить все политические элиты внутри самой Армении и ветви диаспоры за ее пределами, за последнюю четверть века выдвигались самые разные персонажи новой и новейшей истории этой страны. Сразу после окончания Карабахской войны (1988-1994 гг.) в этом качестве долгое время «раскручивалось» имя международного террориста Монте Мелконяна – уроженца США, выпускника университета Беркли (Калифорния), участника гражданской войны в Ливане (1975-1990 гг.), второго человека в транснациональной армянской террористической группировке ASALA, трансформировавшего ее в группировку ASALA-RM. С ее боевиками он в 1989 году прибыл в Армению, чтобы начать войну в Нагорном Карабахе за создание на Южном Кавказе второго независимого армянского государства в соответствии с заветами Гарегина Нжде. Кстати, в России армянской диаспорой Монте Мелконян до сих пор позиционируется как главный национальный герой Армении современности.

Однако в сознании большинства армянской общественности, и в первую очередь - в самой Армении, Мелконян в таком качестве не закрепился по двум причинам: во-первых, летом 1992 года его отряд под названием «Арабо» был полностью уничтожен азербайджанскими военными; во-вторых, незадолго до этого он сам был убит во время рекогносцировки, причем во время рукопашного боя был обезглавлен. Столь бесславная смерть и гибель всех подчиненных не позволили сформироваться вокруг его криминальной личности героическому ореолу, поэтому для формирования и персонификации новой идеологии национальной идентичности армян в постсоветское время понадобился иной герой. На эту роль пробовались самые разные персонажи - Драстамат Канаян, Андраник Озанян и прочие преступники, которых сегодня в Армении почитают за национальных героев, но все они по той или иной причины выбраковывались.

В итоге в данном качестве официальный Ереван решил провозгласить Гарегина Нжде, причем данный выбор во многом был обусловлен борьбой за власть внутри самой Армении, а не идеологическими резонами. Начало этому процессу было положено в 2000 году, когда Андраник Маргарян – организатор и первый лидер Республиканской партии Армении, созданной в соответствии с теорией цехакрона Нжде, был назначен премьер-министром страны. В то время в Армении шла ожесточенная внутриполитическая борьба между сторонниками первого президента страны Левона Тер-Петросяна и отстранившего его от власти второго президента страны Роберта Кочаряна. Причиной кризиса стала позиция первого из них на переговорах с Азербайджаном по вопросу нагорно-карабахского урегулирования, предполагавшая возврат большей части оккупированных земель за пределами Нагорного Карабаха Азербайджану без всяких предварительных условий. После террористического акта в здании парламента Армении 29 октября 1999 года президент Тер-Петросян окончательно лишился влияния на внутриполитические процессы в Армении, а армяно-азербайджанские переговоры были свернуты.

Военная хунта полевых командиров незаконных вооруженных формирований армянских сепаратистов Нагорного Карабаха, состоявшая в большинстве своем из уроженцев Азербайджанской Республики советского времени, более известная в русскоязычной прессе под названием "карабахского клана", ради объяснения и легитимизации узурпации ими власти в Ереване объявила оккупированные азербайджанские территории частью Армении. Чтобы поднять свой авторитет в самой Армении, новая власть решила героизировать Гарегина Нжде, поскольку он в апреле 1921 года провозгласил создание «Республики Горная Армения», по сути, второго армянского государства на Южном Кавказе, чем заложил основы современных претензий армянских националистов на оккупированные земли Азербайджана. Этот шаг также должен был объяснить коренным жителям Армении, ереванским армянам, почему пришедшие из Азербайджана и захватившие власть в стране карабахские армяне имеют моральное право управлять ими.

В настоящее время главное идеологическое противоречие между различными политическими элитами Армении заключается в том, что одна из них считает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику, или Арцах частью Армении, а вторая рассматривает Армению де-факто не как метрополию, а как колонию Арцаха. Причем последняя точка зрения до недавнего времени господствовала в армянском политическом классе, по крайней мере, в той его части, которая осуществляла в стране властные полномочия. Если посмотреть на этот вопрос непредвзято, то становится видно, что вся жизнь современной Армении подчинена идее оккупации Нагорного Карабаха, для чего задействованы все ресурсы страны – людские, материальные, финансовые, административные и дипломатические. При этом выходцы из Карабаха, являвшиеся гражданами или, как минимум, уроженцами Азербайджана, занимают сегодня или занимали до недавнего времени все ключевые должности в правительстве, местной администрации, вооруженных силах и полиции, а также находились на привилегированном положении в финансовой сфере и сфере бизнеса. Экс-президенты Армении Роберт Кочарян и Серж Саргсян, являющиеся по своему происхождению карабахскими армянами, результаты финансовых преференций от исполнения своих властных полномочий выводили в Россию, создавая на ее территории свои частные кампании и корпорации, фактически ведя по отношении к Армении – стране, которой они управляли, компрадорскую и даже колониальную политику. А чтобы население Армении не сопротивлялось их компрадорской деятельности, на пьедестал была вознесена личность Гарегина Нжде – якобы «основателя» армянского государства в Нагорном Карабахе, чтобы в Ереване больше ни у кого не возникал вопрос о том, кто в стране хозяин – карабахские или все-таки ереванские армяне.

Любое несогласие гражданского общества Армении с таким положением дел всегда жестоко подавлялось силой оружия. Как это произошло, например, 1-2 марта 2008 года, когда армия была использована в Ереване для разгона массовых манифестаций, участники которых протестовали против фальсификации результатов президентских выборов, победителем на которых стал уроженец Азербайджана армянской национальности из Нагорного Карабаха Серж Саргсян (тогда на улицах Еревана военные убили 10 человек из числа протестующих). Таким образом, теория Нжде использовалась и используется не только во внешней политике Армении для оправдания ее агрессии против Азербайджана, но применялась до недавнего времени и во внутренней политике страны для подавления основных прав и демократических свобод ее граждан, что является прямым нарушением Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта о гражданских и политических правах, Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В настоящее время экс-президент Армении Роберт Кочарян по делу 1 марта 2008 года находится под следствием, периодически подвергалась заключению под стражу, но данный факт не влечет официального отказа от практики героизации нацизма в этой стране и ее существования в форме мононационального государства.

Героизация нацистского преступника Гарегина Нжде в понимании властей Армении 2000-2018 гг. имела двоякую цель. С одной стороны, показать народу Армении, что политика подчинения Армении выходцам из созданной международными террористами на оккупированных землях Азербайджана "Нагорно-Карабахской республики", или "Арцаха", приветствуется и одобряется международным сообществом в лице отдельных государств, и в первую очередь – России, на территории которой практика мемориализации исторической памяти о нацистском преступнике Нжде также не встречает противодействия властей от местного до федерального уровня. С другой стороны, тем самым упрочить оккупационный режим и сформировать для него видимость морального права на существование, хотя сам по себе последний факт совершенно неприемлем с позиции норм международного права. Фактически, вся эта политика была насквозь пропитана правовым нигилизмом, попранием человеческого достоинства, что всегда было, есть и будет отличительной чертой нацизма в любых его идеологических проявлениях и интерпретациях.

Масштабы процесса героизации нацистского преступника Нжде в современной Армении поистине впечатляют и сравнимы с культом личности Ленина в СССР. Я подробно изучал этот вопрос и совершенно ответственно могу сказать, что одним памятником Нжде в Ереване он не ограничивается. Есть также памятники ему в городах Гюмри и Кафан, его именем названы объекты городской инфраструктуры - проспекты, улицы, площади, станции метро и даже путепроводы в 14 населенных пунктах Армении, что очень легко проверить с помощью сервиса "Яндекс Карты". Поэтому героизация личности нациста Нжде в Армении - это не совокупность разрозненных фактов, как об этом пытается сегодня говорить МИД России, а систематическая государственная политика, проводившаяся в этой стране на протяжении последних двадцати лет, начиная с 2000 года. О ее государственном характере свидетельствует наличие медали имени Нжде для награждения армянских военнослужащих, памятной монеты, выпущенной Центральным банком Армении, почтовой марки, выпущенной Министерством транспорта и связи Армении и еще многое другое, для перечисления чего формата статьи для сайта явно не хватит.

Особую пикантность всему этому придает тот факт, что в Армении политические элиты прекрасно знают, что Нжде был нацистским преступником. В архиве Службы национальной безопасности Республики Армения в фонде дел, прекращенных судопроизводством, хранится следственное дело в отношении Нжде (№ 11278), состоящее из шести томов, в котором сосредоточены материалы, в том числе, и о его службе Третьему рейху. Выдержки из этого дела неоднократно публиковались армянскими авторами в своих исследованиях и пропагандистских книгах. Чтобы не быть голословным, укажу две из них: Р. Амбарцумян «Гарегин Нжде (Краткая биография и летопись жизни)» и В. Овсепян «Гарегин Нжде и КГБ», так как они были изданы на русском языке, список армяноязычных изданий на эту тему гораздо больше. Поэтому когда из Еревана раздаются голоса, что Нжде - национальный герой, а не нацистский преступник, то верить этим заявлениям нельзя, они насквозь лживы, и об их лживости знают сами армянские политики. Но, несмотря на объективные факты, они самозабвенно врут себе и всему остальному миру.

Также сегодня ни у кого не вызывает сомнения и то обстоятельство, что героизация в Армении нацистского преступника Нжде произошла при молчаливом попустительстве внешнеполитического ведомства России, которое демонстративно последние годы игнорировало информацию Министерства обороны и ФСБ России о Нжде, которую оба этих российских ведомства публиковали в своих официальных научных изданиях. Еще в 2008 году в одном из томов сборника документов "Органы государственной безопасности СССР в годы Великой Отечественной войны", подготовленного к публикации сотрудниками Академии ФСБ России, говорилось о том, что Нжде являлся организатором и руководителем в Болгарии армянской национал-социалистской партии, наподобие гитлеровской. В 2013 году в 6-м томе 12-томной энциклопедии "Великая Отечественная война 1941-1945 годов", изданной под грифом Министерства обороны России, указывалось, что Нжде был вербовщиком диверсантов-террористов для Абвера и СД. Находящиеся в настоящее время в свободном доступе документы советских спецслужб со всей убедительностью позволяют говорить, что Нжде с 1943 года разыскивался ими как нацистский преступник, а не как деятель армянского национально-освободительного движения. Но в МИД России до этого никому не было и нет дела, и только в этом году там с оговорками, сквозь зубы, признали очевидное.

Последнее заявления Никола Пашиняна на заседании Совета глав государств СНГ в Ашхабаде в очередной раз со всей очевидностью показало, что Армения, несмотря на смену политического режима, по-прежнему остается страной победившего нацизма. Гнобя под следствием своих политических предшественников, создавших культ личности Нжде в Армении, нынешний глава этой страны от них на ментальном или идеологическом уровне ничем не отличается. Словом, история в Армении развивается в полном соответствии со сказкой Евгения Шварца "Убить дракона", когда рыцарь, убивший дракона, сам в него превращается. Поэтому у меня складывается впечатления, что изменить государственную идеологию этой страны и ментальность ее населения без внешней принудительной насильственной денацификации невозможна. И сделать это необходимо. Благо исторический опыт для этого на примере денацификации Германии в 1945-1955 годах уже имеется.

Специально для Vesti.az , российский историк и политический аналитик

19:10 12 Октября 2019