Александр Перенджиев

АлександрПеренджиев

Количество статей

5

Российский эксперт раскрыл для Vesti.Az план «Б» Еревана по Карабаху –  НА ЗАМЕТКУ БАКУ!

16898

Как уже сообщал Vesti.az , многие рускоязычные армянские и проармянские средства массовой информации в России распространили информацию о том, что Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в интервью армянской редакции «Радио Свобода» заявил, что правительство Армении планирует в 2020 году строительство 150-километровой дороги из Капана в оккупированный Карабах в Гадрут (Ходжавенд).

По мнению Александра Перенджиева - доцента кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, члена Экспертного совета общественной организации "Офицеры России", данное заявление свидетельствует о нескольких обстоятельствах. Азербайджано-армянский переговорный процесс по поводу территорий нагорного Карабаха и 7 районов вокруг, несмотря на все трудности, начал приобретать более динамичный характер. И имеет тенденцию к повышению эффективности, прежде всего, в интересах официального Баку.

- Полагаю, что мои предложения по модернизации этого переговорного процесса также изучаются в соответствующих кругах. То есть, в правящих кругах Армении, безусловно, понимают, что, возможно наступит время, когда придется отдать оккупированные территории. И речь, конечно, на мой взгляд, в первую очередь идет о 7 районах бывшей Азербайджанской ССР, которые никогда не входили в НКАО.

Предполагаю, что именно этот фактор способствует нарастанию остроты спора внутри армянской правящей элиты по поводу того, как вести себя дальше. Либо идти по пути переговорного процесса и постепенно отдавать территории, либо удерживать их любой ценой. Секретарь Совета Безопасности Армен Григорян (который несомненно относится к тем правящей, группировке, которая выступает за удержание 7 районов любой ценой) своим заявлениям пытается представить уже дело решенным: есть план, есть деньги, есть проект и всё необходимое для его реализации.

То есть надавить на тех членов правящей элиты, которые являются его оппонентами по поводу необходимости тормозить переговорный процесс Азербайджаном. Однако министерство территориального управления и инфраструктур Армении, которое как раз и должно реализовывать данный проект, собственно пока не подтверждает его полную готовность и, одновременно готовность самого ведомства его реализовывать.

Пожалуй вряд ли заявление Армена Григоряна является его собственной инициативой. Полагаю, что сделал его он по команде какого более высокопоставленного лица, в целях сформировать общественное мнение Армении в пользу строительства дороги, соединяющей Нагорный Карабах и Республику Армению.

При этом хотелось бы обратить внимание на то, что сама дорога между городами Капан и Гадрут свидетельствует о возможном существовании в официальном Ереване Плане "А "и Плане "Б". Собственно План "А" - удержание территорий любой ценой я уже озвучил. А вот План "Б", как раз и заключается в том, что в случае, если придется Армении отдать оккупированные 7 территорий Азербайджану, то дорога Капан-Гадрут останется под контролем официального Еревана. Который всё же рассматривает в Плане "Б", что территория самой бывшей НКАО останется вне зоны контроля официального Баку.

Несмотря на все эти возможные Планы официального Еревана Азербайджану, на мой взгляд, нужно продолжать работать по улучшению эффективности переговорного процесса. Безусловно, по реализации Мадридских принципов урегулирования конфликта вокруг НК и 7 районов. По сути, данные заявления Секретаря Совета безопасности Армении говорит еще и о том, что так не хочется кому-то реализовывать эти МЕЖДУНАРОДНЫЕ принципы. А придется!

19:30 03 Августа 2019