Шамиль Пашаев

ШамильПашаев

Количество статей

8

Проведение каких реформ возможно в органах прокуратуры?

4066

По указу президента Азербайджана, на днях Камран Алиев был назначен на должность генерального прокурора.

Глава государства принял нового генерального прокурора в видеоформате и дал ряд поручений. Основное поручение Президента было связано с необходимостью проведения в органах прокуратуры широкомасштабных реформ: «Проведение широкомасштабных реформ в правоохранительных органах является главным условием. В связи с этим на Вас возлагается большая ответственность, и я надеюсь, что Вы с ней справитесь.

В первую очередь, необходимо в полной мере обеспечить верховенство закона, так как оно является главным условием для создания справедливого общества. К сожалению, мы пока не достигли намеченной цели, в некоторых случаях решения, принимаемые правоохранительными органами, противоречат законам, нарушают социальную справедливость, вызывают вполне обоснованное недовольство людей, тем самым, нанося вред нашему общему делу.

Возможно, одной из причин данной ситуации является отсутствие профессионализма, но иногда за этим стоят личные интересы.

Сегодня руководители и сотрудники правоохранительных органов слышат меня, и мои слова должны стать для них руководством по углублению реформ в правоохранительной системе и обеспечению верховенства закона».

Президент также коснулся вопроса важности кадровых реформ:

« Профессионализму кадров необходимо постоянно уделять центральное внимание, и вы должны серьезно заняться этим вопросом. Сегодня необходимо проводить дополнительные мероприятия по совершенствованию профессиональной подготовки кадров, новые сотрудники, принимаемые на работу в органы прокуратуры, должны обладать высоким профессионализмом, в то же время, наряду с этим, принципы верности государству должны всегда занимать преобладающую позицию. Потому что успешное существование и укрепление нашего независимого государства зависит, в первую очередь, от укрепления его государственности».

Назначение нового главного прокурора вселяет надежду на проведение некоторых структурных и кадровых изменений в этом органе. Как человек, имеющий многолетний опыт работы в данной структуре, могу отметить, что она нуждается в большом количестве реформ.

В настоящее время существует серьезная необходимость в структурных реформах с целью обеспечения динамической и гибкой деятельности органов прокуратуры, отвечающей требованиям современности.

Например, Главное управление по борьбе с коррупцией Генеральной прокуратуры и следственное управление по тяжким преступлениям ведут следствие, специализированы в этой области.

Эти управления имеют отдельные здания, инфраструктуру и штатное расписание. Хотя 10 следователей следственного управления по тяжким преступлениям могут продолжать свою деятельность в составе Главного управления по борьбе с коррупцией Генеральной прокуратуры, создав отдел, что значительно разгрузит структуру.

Или же, например Управление по рассмотрению обращений может функционировать как отдел. Деятельность этого управления заключается в том, чтобы отправлять поступившие жалобы по соответствующим адресам. В этом управлении работают более 10 прокуроров.

Другим направлением деятельности данного управления является прием граждан. То есть, управление направляет граждан к прокурору или начальнику управления, который сможет ответить на их вопросы. Для выполнения этой работы не обязательно быть прокурором.

Если управление является организационно- аналитическим, деятельность такой структуры в мировой практике осуществляется в составе управления кадров. Управление кадров обеспечивает прием сотрудников на работу. Организационно- аналитическое управление занимается контролем деятельности сотрудников, чаще выступает как орган наказания.

Хотя управление называется организационно- аналитическим, работникам прокуратуры известно, что речь здесь не идет об аналитике и анализе. Кстати, на днях в Милли Меджлисе в рамках проведения реформ был упразднен отдел аналитической информации.

Сохранение в прокуратуре организационно – аналитического управления ограничивает работу управления кадров, в то же время, поддерживает наличие непрозрачности и особого интереса в процессе продвижения кадров внутри органа.

В целом, необходимо разработать и применить на практике механизм карьерного роста работников органов прокуратуры.

Научно- учебный центр в составе структуры правоохранительных органов также обладает управленческими правами. Деятельность этого управления заключается в проведении месячного курса для новых сотрудников, принятых на работу в органы прокуратуры, в период стажировки.

Кроме этого, один или два раза в год для 10 – 15 сотрудников организовываются курсы. Хотя, согласно законодательству, для принимаемых в органы прокуратуры лиц предусмотрено прохождение курсов в Академии юстиции в течение месяца.

Генеральная прокуратура может заключить договор с Академией юстиции, где возможно проведение курсов с привлечением определенных специалистов.

Направление деятельности управления правового обеспечения связано с подготовкой документации в прокуратуре, систематизацией законодательства. Каждое управление раз в год может выступить с законодательной инициативой.

В этой связи существует также приказ Генерального прокурора.

Другим направлением управления правового обеспечения в территориальных прокуратурах является «систематизация законодательства». Но что это значит?

В каждой прокуратуре есть шкаф с 45 полками. Внесенные законом изменения должны быть вырезаны из официальных газет и собраны в этом шкафу. Следующей обязанностью управления правового обеспечения является постоянный контроль этого процесса.

Во времена перехода страны в электронную государственную сферу, когда все законы ежеминутно обновляются на портале (e-qanun.az) в чем смысл этой «работы» и для чего , вообще, нужен этот архив?

Сотрудникам управления информационно- коммуникативных технологий нет необходимости быть «прокурорами». Почему İT специалист, должен называться «прокурором» только потому, что является сотрудником Генеральной прокуратуры.

В то же время, необходимо рассмотреть структуру и будущую деятельность прокуратуры города Баку. Нынешняя ситуация в ней способствует усилению бюрократии и отдалению Генеральной прокуратуры от прокуратур бакинских районов.

Помимо этого, ликвидировав управления по международным связям в различных структурах прокуратуры, можно создать в составе Генеральной прокуратуры многоштатное управление по международным связям.

В то же время, в настоящий момент в нашей стране был ратифицирован ряд конвенций в связи с бытовым насилием и правами детей.

Прокуратура, как орган, осуществляющий процессуальный контроль расследования уголовных дел, должен обратить внимание на специфику следствия при расследовании по делам жертв бытового насилия и несовершеннолетних. Необходимо привлечь к ювенальной юстиции прокуроров и следователей, специализирующихся в этой области. Поэтому было бы целесообразно создать следственное управление по делам несовершеннолетних.

В то же время, в соответствии с современными реалиями, увеличилось число киберпреступлений. Расследование данных преступлений также требует участия специализированных следователей и прокуроров. Возможно, создание отдела по расследованию и контролю киберпреступности в новой структуре прокуратуры.

14:56 05 Мая 2020