Тофиг Аббасов

ТофигАббасов

Количество статей

92

Предупреждал же Гейдар Алиев, что не быть Карабаху армянским - ПРОИЗОШЛО ТО, ЧТО БЫЛО НЕМИНУЕМО

24365

По мере приближения внеочередных парламентских выборов армянское политическое ополчение усиливает ряды за счет всевозможных знатоков и мыслителей, чтобы увеличить массу прессинга на Никола Пашиняна.

Противники власти достают из никуда ржавые консепты и манипуляционные схемы, дабы ослабить электоральную поддержку премьера, являющегося фаворитом гонки.

Ясное дело, что перед выборами потоки лжи и инсинуаций стремительно возрастают, но Пашинян тоже не лыком шит.

Его оппоненты, изощряясь в выборе средств разоблачения, выставляют себя в бледном свете, не осознавая, что несут околесицу. Наиболее упертые критики вменяют премьеру в вину заход за так называемую красную линию, начерченную-де его предшественниками.

Речь том, что в вопросе урегулирования конфликта Пашинян по разумению недоброжелателей ни за что не должен был пойти на территориальные уступки.

Авторы бредовых расследований, сваливая ответственность за военное поражение на Пашиняна, безапелляционно канонизируют его предшественников, отъявленных преступников, что разожгли костер межгосударственного конфликта.

Воспользовавшись положением, они обобрали народ, взяв свое с гаком, а после ушли в кусты, встав в позу подуставших успешных ветеранов.

Утверждать, что экс-президенты сделали все, чтобы не допустить территориальных уступок Азербайджану, означает, что легковесные мыслители толкут грязную воду в треснутой ступе. Если и есть резон говорить о существовании красных линий, то нужно уточнить, что они были плодом опрелого воображения.

Террористический авангард во главе с экс-президентами и наемным сбродом, воспользовавшись широкой поддержкой извне, перехватил инициативу и добился временного успеха.

Первый гонг тревоги для банды захватчиков прозвучал с возвращением во власть в Азербайджане Гейдара Алиева, который сразу дал оппонентам понять, что дальнейшая эскалация окажется чреватой, прежде всего, для армянских интересов.

Тогда Роберту Кочаряну, избавившемуся от наследия первого президента Левона Тер-Петросяна, казалось, что все играет в пользу замораживания плана аннексии. Сегодня мало кто вспоминает, что Кочарян первым не устоял перед напором Гейдара Алиева в вопросе об участии представителей несуществующего образования в переговорном процессе.

Лидер Азербайджана освободил переговорный формат от шелухи, обозначив свою красную линию. Она-то и осталась ненарушенной до сих пор.

Когда Никол Пашинян достает из политического загашника наработки кочаряно-саргсяновского времени о готовности вернуть Азербайджану территории, по существу он информирует сограждан об авантюрном свойстве шагов предшественников.

Они и в самом деле действовали неуклюже и топорно, веря в безнаказанность, занимались шапкозакидательством, не осознавая, что им противостоит сильный Ильхам Алиев. Их игрища подвели черту под возможностями дипломатического урегулирования, сделав силовой вариант неизбежным.

Критики премьера вопрошают, мол, что «будет говорить народу, нации, обществу Пашинян после своего ухода». В том и дело, что нынешний премьер, не имеющий отношения к преступному сепаратистскому кровопролитию 90-х, не дожидаясь суда над предшественниками, уже раскрывает перипетии закулисных криминальных постановок, дает ясные представления о том, почему войны не удалось избежать.

Если бы Пашинян смог отвергнуть прессинг фашистского отребья, сросшегося с последователями Кочаряна и Саргсяна, решился бы на возвращение оккупированных земель мирным путем, тогда позора 44-дневных боев Еревану удалось бы избежать. Но фашистский кластер вынудил Пашиняна отказаться от компромиссных вариантов в пользу дерзкого противостояния.

Наученный горьким опытом бестолковых обсуждений и видя неготовность армянского общества к миру, Баку санкционировал контрнаступательную операцию, чтобы раз и навсегда проучить адептов государственного терроризма. Только так можно было положить конец их растущим амбициям и иллюзорному плану расширения жизненного пространства.

Отгремела война, и Пашинян открытым текстом представляет согражданам причинно-следственные мотивы затянувшегося конфликта, свидетельствует, что ресурс конфронтации, вековой ненависти выработался. Наряду с этим вышло время и идеологии цехокранизма, который подвел под монастырь армянский народ.

Главное, в чем сегодня нуждается общество проблемной страны, это в определении целей будущего. Железный кулак Азербайджана стал неоспоримой данностью, и он априори отметает варианты реваншизма, культивируемые Кочаряном и Саргсяном. Баку более не позволит политическим банкротам ввергнуть регион в пучину мрака.

С Арменией произошло то, что было неминуемо. Предупреждал же Гейдар Алиев армянских искателей удачи о чреватости их затей, доходчиво объяснял, что не быть Карабаху армянским. Не вняли голосу разума ввиду головокружения от мнимого успеха.

Алиев-старший объяснил, а Алиев-младший показал на деле, какой бывает развязка, если упертые бандиты не имеют представлений о понятии контристоризма.

Наступать на старые грабли - удел кондовых типов с воспаленным сознанием. Им бы принять за должное то, что не противоречит рациональному рассудку. Но по всему видно, что здравое мышление в армянском обществе в большом дефиците.

Была надежда на первого президента Левона Тер-Петросяна, как на мыслящего прагматичными категориями человека. Похоже, атмосфера массового психоза вынудила и его свернуть с дороги ясности в проселок размытости.

В своей последней статье (iLur.am) Тер-Петросян призвал Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна выступить единым блоком, чтобы «предотвратить повторение катастрофы». В его понимании «воспроизводство режима Пашиняна для Армении и Карабаха более опасно, чем возможные или предполагаемые угрозы со стороны Азербайджана и Турции».

Получается, Тер-Петросян тоже подвергает ревизии итоги 44-дневной войны и опосредованно поддерживает реваншистов.

Тем хуже для него, ибо льет воду на мельницу преступников, пытающихся закрыть дорогу в будущее.

17:00 10 Мая 2021