Тамерлан Онегин

ТамерланОнегин

Количество статей

53

После Карабаха и футбола у Армении еще одна важная цель – МИССИЯ ДЛЯ ЕВНУХА НЕВЫПОЛНИМА

4536

Пожалуй, не ошибемся, если скажем, что вчера основной темой публикаций армянских СМИ была отставка директора Службы национальной безопасности Артура Ванецяна.

В качестве справки: Артур Ванецян возглавил СНБ Армении 10 мая 2018 года. Ванецян проработал в структурах Службы нацбезопасности несколько лет. В частности, он был начальником ереванского отделения СНБ Армении, в 2015 году был удостоен государственной награды тогдашним премьер-министром Овиком Абрамяном.

Что стало причиной отставки нам неизвестно, но можно предположить, что спустя полтора года нахождения у власти армянский премьер избавляется от своих же кадров. Видимо, после определенного времени Пашинян стал понимать, что назначенные им же кадры не соответствуют уровню занимаемых постов.

Откровенно говоря, и сам Пашинян за все время нахождения у власти показал свою несостоятельность. Занявший на гребне народной волны кресло премьера Никол Воваевич так и не смог избавиться от популизма. Популистские речи хороши на улицах, но вредят в политических делах высокого уровня.

Пашинян за этот период озвучил столько бредовых идей, что их бы хватило не на один десяток уличных ораторов. К сожалению для армян, красивые слова не воплотились в реальные дела, и рейтинг премьер-министра Армении сегодня, как говорится, ниже плинтуса.

Не помогли ему ни абсурдная фраза «арцах-это Армении, и точка», ни золотые горы в виде увеличения населения к 2050 году до 5 млн. человек, ни открытие свыше 2 млн. рабочих мест.

Да и мечты о том, что спустя 30 лет сборная Армения по футболу будет щеголять в золотых медалях чемпионов мира, или, как минимум, чемпионов Европы были восприняты армянским обществом, как издевательство. Кстати, к футболу мы еще вернемся.

Не исключено, что Пашинян, избавляясь от своих соратников, пытается отвести им роль «стрелочника», таким образом, перекладывая на них ответственность за собственную некомпетентность. Его «широкомасштабная война» с коррупцией также не дала желаемых результатов. Вектор борьбы скатился в сторону преследования своих политических противников, в частности представителей карабахского клана – Кочаряна и Саргсяна.

Однако Никол Воваевич не бросил Ванецяна на произвол судьбы. Он оказал ему высокое доверие решить проблемы армянского футбола.

"Мы обсудили несколько сценариев дальнейшей деятельности Ванецяна. На данный момент Ванецян будет сконцентрирован на вопросах вывода армянской сборной по футболу на финал первенства Европы", - сказал Пашинян.

Премьер считает это задачей государственной и национальной важности.

Да уж, сильно качнулся маятник власти, скинувшего Ванецяна с должности директора СНБ до уровня чиновника, занятого практически ничем. Кстати, Ванецян до назначения на пост директора СНБ занимал должность президента Федерации футбола. И теперь его хотят вернуть туда, откуда и выдернули. То есть, маятник вернулся в исходное положение.

Пашинян футбольный вопрос считает важной государственной задачей, но он забыл добавить, что она не только важная, но и невозможная. Что же касается такого утешительного приза для Ванецяна, то возможное возвращение на должность футбольного гуру можно сравнить с тем, что какой-то средневековый хан или эмир назначил одного из своих визирей главным евнухом. Задача для евнуха особая и важная, а сделать ничего не может. Тем более, что он однажды продемонстрировал свои способности, а точнее, отсутствие таковых.

Тем временем, армянские СМИ уже поговаривают, что вслед за Ванецяном со своими креслами могут полететь и министр обороны Армении Давид Тоноян и начальник полиции республики Валерий Осипян.

Не знаем как начальник полиции, но Тоноян широко известен и азербайджанской аудитории. В вопросе нести ахинею он не уступает своему шефу – Пашиняну. Одно его бравурное заявление, сделанное в США на встрече с армянской диаспорой, чего стоит: "Я как министр обороны заявляю, что переформулировал "территории в обмен на мир". Мы предлагаем другую формулу "новая война в обмен на территории». Он так высказался об урегулировании карабахской проблемы.

Но это тоже слова, а на деле в подведомственной ему структуре, то бишь армии, участились избиения, суициды, факты дезертирства. И если Пашинян уволят также и Тонояна, то это будет вполне оправданный шаг. Зачем на высоких постах в такой маленькой стране сразу два популиста.

Но Тонояну не следует унывать. Скорее всего, Пашинян поручит ему не менее важную задачу: сконцентрироваться на вопросах вывода армянской сборной по хоккею на финал чемпионата мира. И тогда России, Канаде, Швеции, Чехии, Финляндии не позавидуешь. Армянам в этом виде спорта соперников не будет. Чемпионами они станут обязательно, но при одном условии: хоккей должен быть настольный…

14:36 17 Сентября 2019