Заур Нурмамедов

ЗаурНурмамедов

Количество статей

50

Послание Сержа Саргсяна Азербайджану из Загреба - ПОРА АРМЯНСКОЙ ЭЛИТЕ МЕНЯТЬ ПЛАСТИНКУ

11100

Ушедший в отставку на волне протестов в апреле 2018 года ныне экс-президент Армении и лидер Республиканской партии Серж Саргсян решил громко напомнить о своем существовании. Так, выступая на съезде Европейской народной партии в Загребе, Саргсян заявил о том, что «Карабах никогда не будет в составе Азербайджана, и у конфликта нет военного решения».

Бывший президент Армении явно выбрал неудачную площадку для провокационных заявлений. Европейская народная партия (ЕНП), в ряды которой входит Республиканская партия Армении, однозначно выразила свою позицию по территориальной целостности стран в рамках их международно-признанных границ. Это произошло 23 ноября 2017 года в Брюсселе на съезде ЕНП, по итогам которой была принята Декларация. Кстати на этом мероприятии принимал участие также Саргсян. А на последовавшем 24 ноября Брюссельском саммите по Восточному партнерству Саргсян поставил свою подпись под совместной декларацией, в которой однозначно подчеркивается поддержка Евросоюзом территориальной целостности государств-членов ЕС и участников программы «Восточное партнерство».

Ранее в октябре 2015 года ЕНП на съезде в Мадриде приняла резолюцию в защиту территориальной целостности стран-членов ЕС, согласно которой любая территория, провозгласившая независимость в одностороннем порядке, лишится членства в Евросоюзе. Резолюция направлена против позиции властей Каталонии, которые добиваются выхода автономного сообщества из состава Испании, заверяя, что в этом случае Каталония останется неотъемлемой частью Евросоюза, а ее жители сохранят испанское и европейское гражданство.

Теперь же Саргсян, уподобившись своему приемнику Пашиняну, выступает с провокационным заявлением в Загребе, демонстрируя миру наглое и циничное игнорирование принципов международного права страной, оккупировавшей территории Азербайджана. Хотя ему давно уже пора знать, что Евросоюз уже выразил свою однозначную позицию относительно территориальной целостности Азербайджана. Это положение закреплено в «Заключении Европейской службы внешних дел (ЕСВД) за 2014-17 гг.», в вопросе нагорно-карабахского конфликта признается независимость, суверенитет и территориальную целостность Азербайджана. Иными словами ЕСВД как внешнеполитический орган Евросоюза уже давно выразил поддержку территориальной целостности Азербайджана, да еще и признав Нагорный Карабах частью Азербайджана. А Саргсян, подписавший будучи президентом Армении в ноябре 2017 года соглашение о всестороннем и расширенном партнерстве с Евросоюзом, ввел свою страну в политическое пространство ЕС, в котором Нагорный Карабах официально признан составной частью Азербайджана.

Здесь также уместно напомнить о резолюции 2009/2216 о южно-кавказской стратегии Европейского Союза, принятой Европарламентом 20 мая 2010 года. В этом документе содержится требование незамедлительного вывода вооруженных сил Армении из оккупированного Нагорно-карабахского региона Азербайджана и прилегающих к нему районов, подчеркивается важность урегулирования конфликта в рамках международных принципов и территориальной целостности государств, отмечается предоставление Нагорному Карабаху временного статуса до определения его окончательного статуса.

Неужели после вышеприведенных фактов Саргсян все еще лелеет надежду на то, что мировое сообщество признает «право народа Карабаха на самоопределение»!? Озвученное им послание Азербайджану в очередной раз доказало международному сообществу, что Армения оккупировала азербайджанские территории, а Ереван пытаясь сохранить ситуацию без изменения, выигрывает время, затягивая урегулирование конфликта. Пора бы как бывшему, так и нынешнему руководству Армении сменить пластинку. Их ложь и попытки ввести в заблуждение международную общественность обречены на полный провал.

15:28 21 Ноября 2019