Асим Кямаллы

АсимКямаллы

Количество статей

50

Ожидается очередной виток обострения ситуации в Карабахе – ЗАДУМКА ПАШИНЯНА

24384

Открытым вызовом нынешнему премьер-министру Армении Николу Пашиняну можно расценить поздравление от 31 августа по телефону и телеграммой со стороны президента Российской Федерации Владимира Путина экс-президенту Роберту Кочаряну в связи его 66-летием.

Так, на сайте Кремля в телеграмме, посланной от имени главы Российской Федерации отмечается следующее: «В России Вас знают как видного государственного деятеля, многое сделавшего для развития современной Армении. Высоко ценим Ваш личный вклад в укрепление дружественных, союзнических связей между нашими странами».

Щекотливость ситуации с поздравлением в адрес второго президента Армении заключена в том, что после прихода к власти Пашиняна в 2018 году, Кочаряна трижды арестовывали, и под стражей он провел 500 дней, и находится на свободе лишь в результате внесенного залога в размере 2 млрд. драм (4,1 млн.долларов). Конечно, экс-президент полностью отрицает свою вину в событиях 1 марта 2008 года, утверждая о политическом преследовании и сфабрикованном деле со стороны команды Пашиняна.

Наверняка, Кочарян заранее был проинформирован о предстоящей поддержке Кремля, и 27 августа в интервью армянским СМИ обвинил нынешнее руководство страны в коррупции, потери управления в национальной экономике, а также в открытой травле российского бизнеса.

Кочарян в роли верного вассала России

В своем выступлении Кочарян особый упор делал на важность для Армении сотрудничества с Россией, и выгоды, которые получили бы армянские граждане от их деятельности.

По его словам, именно он после долгих уговоров главы российских железных дорог (РЖД) добился, что Россия взяла в концессионное управление ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (армянская железная дорога), пришедшая в упадок на тот момент.

Так же, по его утверждению, российские железные дороги совместно с Арменией и Ираном должны были соединить армянские и иранские железные дороги в рамках международного транспортного коридора «Север-Юг», построив недостающий железнодорожный участок.

Сегодня действия команды Пашиняна с открытием уголовного дела по факту отчуждения государственного имущества из концессионных активов ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» окончательно отбили охоту российских железнодорожников инвестировать в Армению.

Кочарян не упустил момент, направив гнев армян против нынешних властей, в связи с ростом цен на российский газ, а соответственно по «цепочке» на всю производимую продукцию в стране. Дабы обезопасить себя в обвинениях продажи газовых активов Армении российскому «Газпрому», экс-президент постарается обесценить проданную армянскую газотранспортную сеть в 1998 году, заявив, что на тот момент его балансовая стоимость была ниже 18 млн. долларов, а количество не достигало 30 тыс. абонентов, а сейчас газификация страны свыше 90%.

По заявлениям Кочаряна, выходит, что он стал спасителем армянских лесов, так как поставки дешевого российского газа предотвратило рубку лесов, а сейчас обедневшие армяне на фоне роста цен на российское «голубое топливо», могут вновь взяться за топоры.

Для Никола Роберт - не главный претендент на власть

Нынешним властям, есть что ответить на обвинения карабахского клана во главе с Кочаряном, тем более, что население Армении явно не восторге от ставленника России. В отличие от Пашиняна, карабахский клан во главе с Робертом Кочаряном и Сержом Саргсяном на протяжении почти 20 лет, не смогли решить вопрос строительства железнодорожного участка между Арменией и Ираном. Что же касается газовых поставок из России, то Пашинян может спросить от карабахского клана: «С какой стати в 2014 году были проданы 20% доли в Армении ЗАО «АрмРосгазпром»?.

Конечно, ответ всем известен: за 155 млн. долларов долга за поставленный российский газ. И как эффективно работающая армянская экономика могла во времена карабахского клана могла допустить долг свыше сотню миллионов долг, в результате которого вся газораспределительная сеть Армении оказалось в руках России?

И сейчас, можно понять все бессилие команды Пашиняна, которой приходится из-за отсутствия альтернативы поставок «голубого топлива» приобретать российский газ по цене в два раза дороже, чем установившиеся на мировых рынках из-за пандемии коронавируса. Понятно, что все попытки Пашиняна по цене газа по внутри российским ценам в рублях, вызывает только безудержный смех в коридорах Кремля.

Между тем, для Армении природный газ служит не только источником тепла для населения, но и 80% обеспечения автомобильного парка страны. Особенно Пашиняна, наверно, рассмешило требование Кочаряна об претензиях: куда нынешние власти израсходовали финансовые средства, которые экспроприировали у него и других высокопоставленных ставленников карабахского клана?

Для команды Пашиняна куда опаснее реальный лидер оппозиции, глава партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян. Скорее всего, Царукян подхватит «валяющую под ногами власть» у команды Пашиняна, и для этого готов применить опробованный механизм свержения власти посредством митингов.

Напомним, что именно посредством митингов был свергнут первый президент Левон Тер- Петросян, и третий президент Серж Саркисян.

Впрочем, у команды Пашиняна и на Гагика Царукяна припасена тюремная роба, которую на него можно надеть из-за уклоненияи от налогов в особо крупных размерах. Но этой «козырной картой» Пашинян в отношении реального лидера оппозиции, Гагика Царукяна явно не торопится.

Азербайджану стоит быть начеку

Руководству Азербайджану надо быть начеку, ибо расшатывание ситуации Россией в Армении, может сподвигнуть «смертельно раненного зверя» Пашиняна на военную авантюру. Провал экономической политики и ухудшение внутриполитической ситуации в Армении вынудит Пашиняна делать серьезные политические ошибки. В частности, для отвлечения внимания от внутренних проблем, можно будет ожидать очередной виток обострения ситуации в Нагорном Карабахе, с военными провокациями против Азербайджана.

Азербайджану стоит продолжить политическое давление на правительство Пашиняна с целью вывода армянских формирований с оккупированных территорий. А в случае военной провокации использовать весь потенциал по изгнанию оккупантов из азербайджанских территорий.

13:00 05 Сентября 2020