Тамерлан Онегин

ТамерланОнегин

Количество статей

55

Обидевший Россию в ПАСЕ армянский депутат решил отомстить Москве - ЭТО НЕ ДОЛЖНО УСПОКАИВАТЬ АЗЕРБАЙДЖАН

11062

Прошлая неделя для армян выдалась довольно беспокойной. А все начиналось для армянской стороны вроде радужно. Сам хозяин Армении – президент России Владимир Путин оказал честь и приехал в Ереван для участия в заседании саммита ЕАЭС. Мало того, Путин даже не побрезговал встретиться и с армянским премьером Николом Пашиняном.

Само собой, Пашинян просто обязан был записать в копилку своих политических дивидендов сей факт: мол, у Армении с Россией никаких проблем нет, и все хорошо, прекрасная маркиза. Но это лишь видимая сторона. Последующие события показали, что Москва недовольна Ереваном.

Это стало известно спустя несколько дней после саммита в Ереване. В Сочи прошло XVI ежегодное заседание международного дискуссионного клуба «Валдай», и центральной частью встречи стало именно выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева. Вернее, его фраза, которая по своей весомости, как с точки зрения исторической справедливости, так и словесности, перебила слова Пашиняна о том, что «Карабах-это Армения, и точка». Президент Азербайджана же сказал: «Карабах-это Азербайджан. И восклицательный знак». И если слова Пашиняна базировались на несуразных фантазиях мечтателей о «великой армении», то заявление Ильхама Алиева полностью соответствовало международным нормам права.

И пока армянские государственные мужи пытались своим недалеким умом осознать слова азербайджанского президента, их замок на песке был снесен северным ветром. Носителем урагана стал никто иной, как министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он открытым текстом заявил, что «некоторые заявления, например, "Арцах — это Армения, и точка", не способствуют формированию соответствующей атмосферы для возобновления политического процесса». Что и говорить, подвел армян тот, кого они считали своим по плоти и крови. Лавров уж очень сильно обидел армян. И знаете чем? Только правдой. Если хотите задеть и оскорбить армян, то самый лучший метод сказать правду. От истины они шарахаются, как черт от ладана.

Но по - большому счету, хаи не должны винить ни Лаврова, ни Путина. Просто был задействован механизм по усмирению раба. Армяне, будучи рабами, иногда показывают оскал, отсюда и ответная реакция. Само собой, это вовсе не должно успокаивать азербайджанскую сторону. Как уже было отмечено, заартачившийся слуга всего лишь получил удар плетью, но он все же такой же верный слуга. До поры до времени.

Но во всей это истории интересным моментом является то, кто именно больше всего возмутился в Армении словами Лаврова. С МИД Армении все понятно, но на авансцену вышел еще один персонаж: Ованес Игитян. Да, это тот самый Игитян, который за свое глупое вольнодумие, впал в немилость у русских. Тут необходима небольшая ремарка. В июне 2019 года на голосовании в ПАСЕ по вопросу возвращения делегации России, Игитян не принял участия в этом процессе. Как результат, Игитян может вылететь из состава армянской делегации, как пробка из шампанского. Игитян не забыл про давление России в связи с отмеченным вопросом, и решил «отомстить». Забегая вперед отметим, что «месть» его схожа скулежу пса, побитого хозяином.

Итак, Ованнес Игитян ожидает реакции России, как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, на заявление Альхама Алиева «Карабах – это Азербайджан, и восклицательный знак».

«Ожидаю, что Россия, как страна-сопредседатель Минской группы, которая должна соблюдать нейтралитет и быть беспристрастной, выступит с заявлением в связи с заявлением Алиева», – сказал Игитян.

«Если Азербайджан считает Нагорный Карабах своей территорией, то о каких переговорах должна идти речь. То есть Азербайджан тем самым заявляет, что он не видит продолжения мирных переговоров», – заявил Игитян.

Обида Игитяна понятна, но, кроме эмоции, иногда и мозги нужно включать. Что Москва может сказать по поводу заявления Ильхама Алиева, если оно соответствует теме переговоров? И вопрос принадлежности Карабаха Азербайджану не вызывает никаких сомнений не только у России, но и всего международного сообщества. Игитян может быть удивлен, но даже Армения не признает «независимость нкр».

И хочет того или нет Игитян, Пашинян, Кочарян и всякие другие «яны», Карабах де-юре является территорией Азербайджана. И не стоит обижаться на Москву. Даже верный пес, когда теряет нюх, получает пинок от хозяина…

16:30 07 Октября 2019