Асим Кямаллы

АсимКямаллы

Количество статей

4

Над этим в азербайджанской экономике должен быть особый контроль – ОХ УЖ ЭТА ИНФЛЯЦИЯ

1580

Азербайджанское правительство последними своими решениями показало, что на улучшение жизненного уровня может рассчитывать каждый гражданин страны, привлеченный к труду.

Именно этой цели посвящено последнее решение Кабинета министров о повышении в среднем почти на 40% ежемесячных заработных плат работников в государственных органов, не являющихся государственными служащими (дворник, садовник, сторож, кочегар, рабочий без квалификационной категории и других).

В соответствии, с внесенными изменениями в постановление "О регулировании некоторых вопросов, связанных с государственной службой": заработная плата негосударственных служащих в государственных органах высшей категории повышена с 220 до 310 манатов; в государственных органах 1-й категории – с 210 до 295 манатов; в государственных органах 2-й и 3-й категорий с 200 до 280 манатов; в государственных органах 4-й и 5-й категорий с 180 до 260 манатов.

Принятые решения о повышении заработных плат дворникам, садовникам и сторожам, является частью большого социального пакета, реализуемого правительством с начала этого года.

Как уже отмечалось на прошедшем 31 июля под председательством президента Азербайджана Ильхама Алиева совещании, с начала этого года был утвержден объемный пакет социальных реформ, который охватил 4,2 млн. граждан.

По словам министра труда и социальной защиты Сахиля Бабаева, первый пакет социальных реформ охватил 3 млн. граждан, что потребовало 1,6 млрд. манатов. Второй этап пакета соцреформ стартует с 1 сентября. Он подразумевает доведение минимальной заработной платы до 250 манатов, повышение заработной платы дополнительно 400 тысяч человек, занятых в государственном секторе, на 20-50% в зависимости от категорий, а также увеличение с 1 октября пенсий 750 тысяч пенсионеров.

Стоимость социального пакетов в этом году составит 2,3 млрд. манатов, а на 2020 год – 3 млрд. манатов.

«В результате повышения минимальной заработной платы почти вдвое, минимальной пенсии – на 72%, минимальная пенсия в Азербайджане по покупательной способности будет первой на пространстве СНГ. А по минимальной заработной плате по покупательной способности будет второй на пространстве СНГ», - отметил Бабаев.

Государство не забыло также про студентов и инвалидов. Рост размера пособий и стипендий охватил в целом 1,3 млн. граждан страны, в том числе более 300 тысяч лиц с инвалидностью, около 500 тысяч вынужденных переселенцев, свыше 100 тысяч студентов и молодежи. «В целом, эти пособия и стипендии охватили самую уязвимую в социальном отношении часть населения, ее доходы были существенно увеличены». – отметил министр.

Стоит отметить, что столь резкий рост заработных плат, пенсий, стипендий и пособий реализуется по поручению президента Ильхама Алиева.

Особо подчеркнем, что несмотря на реализованный первый социальный пакет, рост цен на потребительском рынке остается на весьма низком уровне. По итогам января - июля рост цен на потребительском рынке составил 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В тоже время, рост среднемесячной зарплаты по итогам первого полугодия этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 8,2%, достигнув 585 манатов.

Руководство страны держит на особом контроле ситуацию с ценами на потребительском рынке, с целью недопущения «съедания» инфляцией социального пакета.

«Несмотря на низкий уровень инфляции, в некоторых случаях наблюдается искусственное завышение цен. Соответствующим структурам необходимо серьезно заняться этим вопросом. Как только я получаю информацию, сразу же даются указания. То есть, необходим постоянный контроль за потребительским рынком, так как здесь не исключены и картельные сделки. Конечно, мы не можем допустить искусственного завышения цен. Необходим механизм строжайшего контроля. Эта сфера постоянно должна находиться в центре внимания», - подчеркнул на совещании президент Ильхам Алиев.

За сухими цифрами роста заработных плат и пенсий стоит улучшения социального положения в первую очередь наиболее незащищенных слоев населения. К примеру, живущих рядом соседи особенно ждут реализацию второго социального пакета. Ведь по итогам второго пакета бюджет семьи и пяти человек, среди которых пенсионер, дворник и сторож, в котором проживает еще и двое детей, вырастет к концу года на 244 манат. Особенно выросла пенсии пожилых людей с минимальной 116 манат до 200 манат, или 86 манат, или 72%.

Отметим, что инфляция к концу года может от силу разогнаться до 4%. Кстати, со стороны азербайджанских чиновников уже прозвучал прогноз о возможном росте минимальной пенсии уже в следующем году еще на 30%, до 230 манатов.

Такой рост пенсий является важным показателем проведения правительством социальной политики, с учетом минимального роста инфляции и стабильного курса национальной валюты.

14:11 10 Августа 2019