Заур Нурмамедов

ЗаурНурмамедов

Количество статей

37

На заметку Кремлю: депутат Госдумы  на армянские деньги может создать второй Карабах  – ДЛЯ ЭТОГО ВСЁ ГОТОВО

5894

Депутат Госдумы Алексей Островский в 2010 году отмечал, что не хочет пачкаться о фамилию Затулин, которого, видимо, плохо в детстве воспитали родители. «Любой уважающий себя человек не станет комментировать тот бред, который периодически извергает из себя Затулин. Он произносит те или иные слова исключительно из желчи, зависти и обиды…», - отмечал Островский. С того времени минуло 9 лет, но слова Островского о Константине Затулине до сих пор актуальны.

Не успел затихнуть скандал с очередным посещением Затулина оккупированных территорий Азербайджана, как он вновь заявил о себе. На сей раз, он это сделал в Ереване, куда был приглашен для участия на заседании ПА ОДКБ. Так, Затулин комментируя недавнее заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева на заседании Валдайского клуба, отметил, что «задиристые заявления и словесная пикировка не помогают решению карабахского конфликта».

«Российская сторона не может диктовать президенту Азербайджана, что ему говорить: он использовал трибуну для выражения своей позиции. Но все стороны должны понимать, что резкие заявления, как правило, вызывают ответную реакцию и словесную пикировку», - заявил Затулин.

При этом Затулин забыл упомянуть, что заявление Ильхама Алиева было сделано в ответ на провокационное выступление армянского премьера Никола Пашиняна в Ханкенди, когда последний заявил о том, что «Карабах – это Армения и точка». Затулин также коснулся факта того, что посольство Азербайджана направило официальную ноту в МИД России из-за его недавнего выступления в Ханкенди. По мнению депутата Госдумы, азербайджанская сторона сама себя взвинчивает. «Так не ведут себя те, кто стремится к мирному урегулированию», - заявил Затулин.

Здесь логично задать Затулину вопрос – А как же должны вести себя те, кто стремится к мирному урегулированию? Раз он, выступая в Ханкенди, утверждал, что справедливость на стороне карабахских сепаратистов, то логично предположить, что он ратует за «независимость» квазигосударства, созданного на оккупированных территориях Азербайджана.

Согласно принципам международного права и соответствующим резолюциям СБ ООН Нагорно-карабахский регион является составной частью Азербайджанской Республики. «Независимость» этого квазигосударства, созданного на оккупированных азербайджанских территориях, никто в мире не признал. А президент Ильхам Алиев, выступая на Валдайском форуме, подчеркнул, что основным условием урегулирования карабахского конфликта является сохранение территориальной целостности Азербайджана. Это условие отражено в мадридских принципах, на основе которых осуществляется переговорный процесс по урегулированию конфликта. Пашинян, своим скандальным заявлением в Ханкенди, перечеркивал переговорный процесс, что и дал понять Ильхам Алиев, отмечая, что Карабах – это Азербайджан и восклицательный знак.

Иными словами, Баку как раз ведет себя подобающе именно той стороне, которая стремится к мирному урегулированию. Чего нельзя сказать об Армении. Но, судя по недавнему заявлению Пашиняна, отметившего «положительную динамику в переговорах», армянская сторона признала ошибочность подобного поведения.

Слова Пашиняна также говорят о том, что у него нет четкого видения по урегулированию карабахского конфликта и его уловки направлены на затягивание статус-кво. Само поведение армянского премьера, как прежнее, так и нынешнее, говорит о нежелании урегулировать конфликт. Но Затулин отрабатывая свой гонорар, винит Азербайджан.

При этом он отметил, что «депутаты Госдумы вправе поступать так, как они считают нужным, и не уходить от желаний своих избирателей».

«А избиратели совершенно не против, чтобы я занимался международной деятельностью, в том числе в этой зоне. Напомню, что я представляю Сочинский округ (где проживает крупная армянская община – ред.)», - сказал Затулин.

Если Затулин, посещая оккупированные территории Азербайджана, «выражает волю» своих избирателей, то есть российских граждан армянского происхождения, то он занимается не «международной деятельностью», а откровенной провокацией. Мало того, что Затулин обвиняет Азербайджан в намерении решить карабахскую проблему военным путем, он еще наносит урон азербайджано-российским отношениям, нарушая положения Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, подписанного 3 июля 1997 года.

Касательно «самоопределения Нагорного Карабаха», то с такой же «доказательной базой» Затулин может ратовать за «независимость» Мясниковского района Ростовской области России, в котором армяне составляют более половины населения.

20:00 06 Ноября 2019