Исмаил Алиев

ИсмаилАлиев

Количество статей

3

Москва выжидает, чтобы новый лидер Армении выговорился полностью – КРЕМЛЬ УВЕРЕН В БАКУ

3474

Интервью Vesti.az с известным российским аналитиком, экспертом в области внутренней и внешней политики, обороны и безопасности Григорием Трофимчуком.

- Последние заявления армянского премьера по карабахскому конфликту обсуждаются как в Баку, так и в Ереване. Эксперты ищут ответ на вопрос: кто и что стоят за уверенностью Пашиняна, ведь ранее такой наглой воинственной риторики мы не наблюдали.

- В первую очередь на «инновации» Никола Пашиняна, разрушающие весь многолетний переговорный процесс по Карабаху, должна быть реакция со стороны сопредседателей МГ ОБСЕ. И со стороны Москвы, желательно – тоже. На мой взгляд, Москва выжидает, чтобы новый лидер Армении выговорился полностью. Тем более что Москва уверена в Азербайджане, в том плане, что он не поддастся на провокации из Еревана. И Азербайджан, действительно, себя пока сдерживает, хотя это ему даётся всё сложнее. В Баку при этом уверены, что рано или поздно Пашинян Москве надоест. Не говоря уже о самом населении Армении, которое первым должно высказаться по всем назревшим вопросам.

Не думаю при этом, что Пашинян, как вы сказали, чувствует себя уверенно. Наоборот – всё неувереннее с каждым днём. Он видит, что «улица» постепенно приходит в движение, причём по всем вопросам подряд, начиная с самого элементарного: неубранного мусора по всей стране. «Бархатной революции» пока что не получилось, но мусорная революция, во всех смыслах этого слова, уже состоялась. Армянская политическая оппозиция обещает активизироваться уже осенью. Посмотрим, на что она способна. Пока что она не чувствует тех мест, на которых надо «играть».

И наоборот, уверенность Пашиняна состоит, на мой взгляд, лишь в том, а точнее, в тех, кто находится у него за спиной. Так как без посторонней поддержки он бы не начал так явно раскачивать обстановку в карабахской зоне. Его кто-то явно подбадривает.

- Официальный Баку, точнее МИД Азербайджана при этом предупреждает, что терпение азербайджанской стороны не беспредельно. О чем это говорит?

- Я уже отметил удивительную взвешенность и дипломатичность Баку. Это говорит об ответственности за ситуацию, которая, в случае нового обострения, может выйти из-под контроля не только в зоне Карабаха. При этом МИД Азербайджана должен понимать и то, как многочисленные жёсткие предупреждения в адрес Еревана выглядят со стороны. Нельзя бесконечно предупреждать на словах, так как рано или поздно такие слова утратят вес. Наоборот, молчание теперь выглядело бы более зловещим. Но – не мне давать советы профессиональным азербайджанским дипломатам, думаю, они это понимают и сами. Вас будут опасаться по-настоящему, когда вы смените привычную, знакомую тактику. Я лично не понимаю, почему руководство азербайджанского МИДа не использует министерские встречи со своими армянскими коллегами для прояснения давно назревших вопросов из «списка Пашиняна»: «я мир на территории не меняю» и т.п. Надеемся, что это ведомство окажется в итоге хитрее, проницательнее, чем это кажется со стороны.

⁃ Некоторые эксперты считают, что это понимание того, что Москва, будучи главным игроком региона, будет, мягко говоря, небезучастной в случае неожиданного всплеска напряженности на линии соприкосновения?

⁃ Москва будет действовать точно так же, как и в апреле 2016 года: стремясь резко, немедленно снять напряжение. Призывая стороны к решению проблемы политическими средствами, методами дипломатии. Однако с момента войны-2016 прошло уже много времени, в том числе слишком многое изменилось внутри Армении. Поэтому, думаю, в реакции Москвы, всё-таки, возможны какие-то инновации. Скажу прямо: как привести Никола Воваевича в чувство, пока что не знает никто. Но сделать это рано или поздно придётся, так как он действует по какой-то, неведомой никому, собственной программе, и такая самодеятельность становится, для партнёров и союзников, опаснее с каждым днём.

20:00 03 Сентября 2019