Заур Нурмамедов

ЗаурНурмамедов

Количество статей

34

Миллионы из США перекочевали в карманы армянских чиновников – СЕПАРАТИСТЫ КАРАБАХА БУДУТ ГОЛОДАТЬ

2652

Каждый год независимо от того, кто находится у власти в Армении, глава этого созданного на исторических азербайджанских землях образования, иногда прихватив с собой парочку карабахских сепаратистов, совершает вояж в США, где начинается фарс.

Порядком надоевшие хозяевам дома гости из Армении, при свете ярких прожекторов слезливо начинают рассказывать о «многострадальной» жизни в стране. И во всем виноваты Азербайджан и Турция, которые изолировали «древнейшую» Армению, зажав в тиски. Но несмотря на все трудности, «доблестные» хаи выживают и развивают не только Армению, но и развивающийся семимильными шагами Карабах.

В качестве доказательства показываются видеоклипы, где с дрона снимаются различные пейзажи Карабаха, церкви, гостиницы, ковры и так далее. Все это действо сопровождается лирической музыкой балабана, названный армянами дудуком, и обязательно в конце кадра какой-то ребенок в национальной армянской одежде, помогающий своему отцу-мастеру в одном из цехов Карабаха, смотрит на зрителя глазами полными надежды. Клип завершается под бурные овации, гости из Армении, словно Джимми со своим дядей из индийского фильма «Танцор диско», после фарса начинают собирать миллионы на развитие Карабаха.

На большом мониторе появляется цифра, которая меняется ежесекундно и за которой, не сводя жадные взоры, следят посланники «многострадальной» Армении. И чем больше становится сумма, тем радостнее их лица. В конце занавес опускается, спектакль окончен: собрано несколько миллионов.

Толстосумы из армянской диаспоры не сомневаются, что их кровные деньги пойдут на развитие Армении. Но, как сейчас выясняется, радость на лицах была совсем по-другому поводу. Не о развитии Армении и Карабаха думают эти пилигримы, а о личном обогащении. Закавказские цыгане банально «кинули» своих соплеменников из Америки…

Армению, оказавшейся в изоляции от региональных проектов и социально-экономическом кризисе из-за развязанной военной агрессии против Азербайджана, сотрясает скандал, связанный с присвоением средств общеармянского фонда «Айастан».

Средства этого фонда в основном образуются по результатам ежегодных благотворительных телемарафонов, проводимых с 1996 года. Собранные на телемарафонах деньги направляются на реализацию крупномасштабных программ, имеющих стратегическое значение и утвержденных ежегодным собранием совета попечителей. Благодаря этой финансовой помощи армянской диаспоры Армении и созданному на оккупированных азербайджанских территориях марионеточному режиму карабахских сепаратистов удается держаться на плаву.

Долгое время сумма средств, собранных фондом «Айастан», составляла примерно 15 миллионов долларов. За последние 5-6 лет эта цифра увеличилась до 22,5 миллиона долларов. В прошлом году сумма средств, собранных фондом «Айастан», составила 12,5 миллиона долларов. Учитывая уровень коррупции в Армении не сложно догадаться, что происходило со средствами, которые выделяла многочисленная армянская диаспора по всему миру для поддержки Армении и карабахских сепаратистов. Отголоском этого процесса стало дело ныне находящего под арестом бывшего исполнительного директора фонда «Айастан» Ары Варданяна, который вместе с директором одной из компаний присвоил 150 миллионов драмов (около 315 тыс. долларов).

По данным следствия, Варданян по предварительному сговору с директором одной из компаний, подписал договор о поставке имущества «отделам образования районных администраций» в Карабахе. Однако имущество поставлено не было. А для присвоения этой суммы были подготовлены поддельные документы, акты приема-сдачи.

Варданян был задержан 3 июля 2018 года сотрудниками Службы национальной безопасности Армении, ему выдвинули обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. Позже он был освобожден под залог.

По данным правоохранительных органов, Варданян признался, что использовал кредитную линию Фонда в 25 миллионов драмов (55 тысяч долларов) для ставок в различных онлайн-казино. При этом, как позже заявили представители Фонда, Варданян вернул финансовые средства, которые он потратил из бюджета структуры. Но это обстоятельство не меняет сути дела - в любом случае репутации фонда «Айастан» нанесен огромный урон. А ведь в этом году телемарафон еще не проводился. Традиционно его проводят в ноябре, но после случая с Варданяном можно уверено утверждать, что многие представители армянской диаспоры по всему миру вряд ли вновь пожертвуют свои средства.

Находясь в конце сентября текущего года с визитом в США, премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая на митинге в Лос-Анджелесе, призвал армян-бизнесменов из диаспоры инвестировать в экономику Армении, обогащать ее и обогащаться самим. Пашинян также выразил уверенность, что диаспора больше не рассматривает Армению как некий объект гуманитарной помощи. Однако растрава собранных средств по всему миру бывшим исполнительным директором фонда «Айастан» говорит о том, что оккупировавшая азербайджанские территории Армения должна потуже затянуть пояса и забыть о ежегодной халяве. Размер собранной суммы во время телемарафона в ноябре подтвердит эту догадку.

20:00 11 Октября 2019