Асим Кямаллы

АсимКямаллы

Количество статей

18

“Крутые” автомобили для простых азербайджанцев -  ТЕНДЕНЦИЯ ПРОДОЛЖИТСЯ И В 2020 ГОДУ?

3882

Азербайджанцы уходящий 2019 год могут смело записать в свой актив с учетом заметного увеличения доходов и роста социального благосостояния. Трудно вспомнить, еще в каком году столь стремительно росли пенсии и средняя заработная плата наемных работников. Так, в сентябре этого года номинальная средняя заработная плата наемных работников достигла 723,4 маната, рост в сравнении с началом года составил 21,6%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 35,8%.

Заметный рост доходов позволил населению увеличить покупку непродовольственных товаров длительного пользования, а также все большему числу азербайджанцев отдохнуть не только внутри страны, но и за ее пределами. Эти утверждения находят отражение не только в статистике различных азербайджанских организаций, но и зарубежных.

Некоторые могут заявить, что получающие среднюю зарплату наемные работники, вряд ли могут позволить себе путешествие и отдых на экзотических островах или посетить крупные туристические центры Франции, Италии, Австрии и других стран. В то же время им по карману путешествовать или получить лечение в соседних странах.

Кстати, по данным Государственного комитета по статистике (ГКС) Азербайджана, в январе-октябре этого года 4,654 млн. азербайджанцев покинули пределы страны, что на 15,9% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. То есть, к концу текущего года число азербайджанцев, выезжающих за пределы страны, перевалит отметку в пять миллионов, что превысит половину числа населения Азербайджана.

Однако в соответствии с уровнем доходов азербайджанцы в основном, как раз посещали соседние страны. В первую очередь наши сограждане посещали Иран – 36,5%, Грузию – 28,8%, Россию – 17,5%, Турцию – 11,6%, и на все остальные страны пришло лишь 5,6%.

В этой связи неудивительно, что лишь 17% выезжающих азербайджанцев путешествовали воздушным транспортом.

Впрочем, некоторые азербайджанцы отдают предпочтение не растрачивать дополнительные финансовые поступления на путешествия, а приобретать товары длительного пользования, в том числе, автомобили.

По данным Государственного таможенного комитета по статистике АР, по итогам десяти месяцев 2019 года в страну было завезено 31934 автомобилей, что на 14589 автомобилей или на 84% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В денежном выражении в Азербайджан было импортировано автомобилей и запасных частей на сумму 723 млн. долларов, что составило 6,3% от всей суммы импортируемой продукции. Тем самым, по итогам десяти месяцев этого года деловые люди ввезли в страну автомобилей и запчасти на 256 млн. долларов или на 55% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Столь резкое увеличение поставок транспортных средств указывает на улучшение финансового положения азербайджанцев, и соответственно на желание приобрести автомобили или поменять старое авто на новое. Кстати, у азербайджанских граждан появляется альтернатива покупки иностранных автомобилей. Они могут приобретать транспортные средства, выпущенные в Азербайджане.

По данным ГКС, по итогам десяти месяцев этого года было выпущено 1880 автомобилей, что в 3,1 раза больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Стоит отметить, что действующие в стране банки активизировали выделение кредитов на покупку отечественных автомобилей, и после внесения первого взноса, немало азербайджанцев стали владельцами «железного коня».

Рост благосостояния азербайджанского народа, несомненно, создает благоприятную среду для ведения бизнеса. Конечно, запросы у данной категории не ограничиваются лишь поездками за пределы страны, или покупкой автомобилей. Речь идет о желании данной категории лиц приобрести недвижимость не только в стране, но и за пределами Азербайджана.

Речь идет о приобретении азербайджанцами недвижимости в Турции. По итогам января-октября 2019 года, азербайджанцы приобрели в Турции 954 квартиры, что на 14 единиц, или на 1,5% превышает число аналогичных сделок за десять месяцев 2018 года.

Надо отметить, что недвижимость в Турции пользуется большой популярностью у граждан и других государств. В частности, наряду с гражданами соседних стран Ирака и Ирана, не прочь приобрести недвижимость в Турции также граждане России, Германии и Великобритании.

Напомним, что по итогам 2018 года азербайджанцы купили в Турции 1250 квартир, а в целом в прошлом году иностранные граждане приобрели в Турции в общей сложности 40 044 квартиры, что на 78,5%, превышает число аналогичных сделок в 2017 году.

Итак, благосостояние азербайджанцев в этом году заметно улучшилось, и это тенденция будут продолжена. Это позволит нашим согражданам путешествовать на дальние расстояния воздушным транспортом, приобретать «крутые» автомобили и покупать недвижимость на самых престижных курортах мира.

11:48 30 Ноября 2019