Кямал Али

КямалАли

Количество статей

10

Какая будет Армения по плану Пашиняна в 2050 году – ВСПОМИНАЯ ШУТКУ КИКАБИДЗЕ С МКРТЧЯНОМ

2566

В Армении вновь начали активизироваться "карго" — легальные, но полукриминальные структуры, которые могут, договорившись с таможней, растаможивать товары за мзду.

«Фактически, на таможне почти ничего не изменилось. Газета "Жоховурд" выяснила, что и сегодня беспрепятственно и открыто действуют люди, которые занимаются импортом и растаможкой товаров одновременно. Однако почему-то для них механизм налогообложения товара и для обычных граждан - действует по-разному. По рассказам людей, инвойс импортированной из РФ одежды обязывают писать: килограмм - 16 долларов. Однако есть люди, которые завершают растаможку по $4,5», - сообщил ереванский блогер «Кавказского Узла».

Этот же блогер днем раньше в восторженных тонах расписывал радугу, которую развернул перед армянами Пашинян в Нагорном Карабахе. «Глава Армении владеет не только публичным словом, не только трибун, но и поэт.... Он не сможет сказать, что не понимал, не чувствовал, к чему приводят его шаги, каким эхом отзовутся в будущем и вечности. Николу Пашиняну приоткрылась немного завеса армянской вечности, чтобы он что-то увидел и осознал, о чем он никому говорить не будет. Не должен говорить ни при каких обстоятельствах», - писал блогер, сообщив вначале, что Пашинян открыл свою речь чтением своих стихов.

Сувереном Армении был назван весь армянский народ, а не только граждане Армении. Армения – Родина всех армян и государство, заявляющее о своей преемственности государству Арташесидов, Хетума и киликийских королей и так далее вплоть до 20 века (об этом было сказано прямо).

Такой взгляд переворачивает существовавшую до сих пор парадигму и выводит армянскую государственность за границы Армении, оформленные Московским договором 1921 года, Лозаннским договором. Мы имеем дело с ключевым моментом, который еще предстоит осмыслить и осознать.

... Суверенами Армении объявляются не только армяне, но и все народы, проживающие на территории армянской государственности – курды, езиды, русские, ассирийцы и др. И в этом смысле все они - армяне и полноправные граждане новой Армении. Это крайне важное заявление и подход, учитывая неизбежно изменение границ на Ближнем Востоке и Кавказе.

Армения перестает быть малой нацией, решающей проблемы выживания и готова расширяться и возвращать свое влияние и место в мире, привлекая к строительству новой/старой Армении все народы, живущие в 21 веке в Армянском Нагорье…

...коррумпированные силы и личности не имеют шансов на власть. Фактически прямым текстом было сказано, что Араику Арутюняну, другим потенциальным кандидатам актуальной власти арцаха надо смириться.

...Мы открыты для сотрудничества и совместного строительства новой Армении, нового Ближнего Востока, опираясь на автохтонов региона.

… Впервые прозвучала речь, в которой, пусть штрихами, но очерчиваются горизонты стратегического предвидения армянской государственности. Штрихи местами не точны, не выверены и просто неправильно легли, должны быть заменены, но мы впервые видим процесс – процесс осмысления и формирования будущей Армении, которая развивается, увеличивает свой потенциал, а не решает исключительно проблемы выживания.

Премьер-министр преодолевает комплекс малого, сжимающегося во времени и пространстве, выживающего народа, «в свое время создавшего Армянскую цивилизацию, доминирующую в регионе и соперничающего с Египтом, Римом, Ираном».

Это поворотный момент в вековых и даже тысячелетних трендах. Меняется "знак производной" Армянской цивилизации, и к 2050 году это поймут все народы региона и мира, - сообщал блогер читателя «Кавказского Узла».


Где-то в Австралии, где смутно представляют место Армении на глобусе мира, могут речь Пашиняна и восторженные отзывы о ней пробежать глазами и сразу забыть, не нагружаясь мыслями о возможности ее реализации. А наши читатели, вообще жители бывшего СССР знают смысл прочитанного. Один читатель тут же спросил у блогера:

- армяне древний народ – нет сомнений. Но тут можно сказать, что не древних народов (людей) не бывает. С этим вы не согласитесь. Но можно сказать и другое: не все древние народы равны. То есть не равноценно наследие древних народов. Вы сравниваете Армению с Египтом, Римом, Ираном. Помилуйте! Еще несколько тысяч лет назад в Египте были науки, была литература, развитое земледелие, архитектура, изобразительное искусство. Сохранилось многое, отдельные экспонаты египетской истории считаются гордостью мировых музеев. В Иране была величайшая культура доисламского периода, а величайшие имена средневековья известны всему миру. Древний Рим практически и сегодня на виду – своей архитектурой, все еще живой литературой, даже латынью. У вас, извините, всего этого нет. Не было городов, следовательно, не было и значительной городской архитектуры, не было всего того, что считается большой культурой.

Уже смущает тот факт, что, Пашинян читал стихи собственного сочинения… Когда политик читает стихи, особенно собственные, это знак беды... Вы, наверное, знаете, как однажды замечательный Кикабидзе пошутил с легендарным Фрунзиком Мкртычяном. В четыре часа ночи (утра) позвонил ему в Москве в гостиничный номер, и сказал, что найден документ, свидетельствующий о том, что армянскому комсомолу 500 лет…

С вашего позволения еще об одном моменте: кто Пашиняну дал право определить, кто на Ближнем Востоке автохтон, а кто нет. «Изменение границ на Ближнем Востоке» - это что? Фантазии или планы? Как вы его будет претворять в жизнь? Означает ли это, что армяне больше не будут класть асфальт в российских городах, а займутся изменением границ?

Не лучше ли заниматься обустройством страны – той, которая у вас есть? И наладить отношения с соседями. А то Пашинян вообразил себя Бен Гурионом или Голдой Меир... Но вы то все не евреи, правда?, - написал читатель под радужным текстом блогера.

Другой читатель, знающий армянский язык скинул блогеру ссылку на видеозапись, в которой видна реакция карабахских армян, собравшихся на площади:

"Премьер-дезертир, покинь трибуну!"

Из этой видеозаписи становится ясным, что может Араик Арутюнян и другие карабахские воры и не нравятся Пашиняну, но если они любы карабахским армянам и вложат в выборы свои деньги, демократическим путем помешать им взять власть Николу не удастся.

Главный редактор ереванской газеты «Аравот» уместно отмечает:

- Как и любое событие последних полутора лет, выступление премьер-министра в Степанакерте вызвало два типа реакции: 1. Восхищенно-восторженно-апологетическая, примерно, «еще одно доказательство совершенной гармонии лидера и народа» или «еще один мощный удар по темным силам».

2. Иронично-злословная – «Нью-Васюки», «пустословие» и пр. Представителям первого направления хотелось бы еще раз напомнить, что экстатическое слияние народа с властью существует только в тоталитарных странах, и поиск везде «темных сил» присуще тому же тоталитарному мышлению. А критикующим в издевательском тоне скажу, что долгосрочное планирование, на десятилетия – вполне нормальное явление во многих странах, кроме того, это заявка, которой государство намечает уровень своих амбиций.

Никол Пашинян до 2050 года премьер-министром не будет, и естественно, что никто не будет иметь возможности с него спросить в политическом плане, почему сказанное им в 2019 году 31 год спустя не стало реальностью. Более того, возможно, что на выборах 2024 года его политическая сила не получит большинства. Как же сделать, чтобы следующие руководители страны продолжили следовать намеченным сегодня путем? Очень просто, нужно разработать и начать реализовать такие программы, которые не вызовут возражений у следующей правящей политической силы. Но для этого мало сказать, что, к примеру, в 2050-ом году хотим в Армении иметь 5-миллионное население, нужно разработать программу репатриации, причем, начать ее успешно реализовывать, чтобы следующий премьер-министр сказал: «Да, мы политические противники, но эту программу нужно продолжить, обогатив ее такими и вот такими элементами». То же самое касается любой другой цели, поднятой Пашиняном в Степанакерте. Под каждой из них должны быть программы, - пишет главред «Аравота».

Программ, как известно, в Армении нет кроме желания захватить как можно больше чужой территории. Причем взять чужие земли он намерен усилиями «автохтонов», которые, по мысли Никола, кинутся войной на «пришельцев». Очень похоже на сюжет из чепухи типа «Игры престолов».

Мало того, теперь выясняется, что в той же речи Пашинян говорил об Армении, находящейся «в состоянии институционального паралича», «с институциональной точки зрения наше государство полностью потерпело крах».

Типично для истеричного политика — начало его мысли не совпадает с концом. А идеи не подтверждаются фактами. В частности, Пашинян хочет довести количество населения Армении до 5 млн человек к 2050 году, за счет возвращения армян из-за рубежа. Но специальный комиссар по делам диаспоры Армении Синанян сказал будучи в России, что после революции наблюдается индивидуальная репатриация, но нет репатриационного потока. «Есть люди, которые возвращаются, вероятность репатриации которых была крайне небольшой. Приезжают люди, у которых есть специальность, возможности и знания. Давайте подождем до конца года, чтобы узнать, какая статистика будет по репатриации. Общественности должно быть ясно, что репатриация происходит, но мы, как государство, еще не готовы принять эти десятки тысяч людей, то есть у нас должна быть соответствующая скорость развития государства, у нас должны быть соответствующие программы для приема людей и поверьте, что над всем этим государство работает», - сказал Синанян.

И в этой части пашиняновской программы нет конкретного наполнения.

Пашинян говорил о демократии в Армении, но оказывается, что свобода слова при его правлении значительно ослабла. «Важным фактором является увеличение количества судебных дел против прессы. В течение года был подан 91 судебный иск против СМИ, тогда как за последние пять лет вместе взятых не было столько исков. СМИ -это достаточно деликатные и не очень богатые организации, и когда подаются иски против СМИ, это означает потерю дополнительного времени и финансов, к чему СМИ очень чувствительны. Это попытки оказания давления на средства массовой информации», - сказал Агаси Енокян.

Такие же аргументированные доводы против выступления Пашиняна в Ханкенди имеются у армянских экспертов по части экономики. Не будем вдаваться в неинтересные для большинства читателей цифры, тем более, что с экономического аспекта мы эту статью начинали.

Зачем Пашинян все это сказал, если у него нет программы потому, что под программы отсутствует госфинансирование, специалисты и прочие необходимые условия? Российский эксперт Виталий Арьков считает, что Пашинян пытается восстановить свой рейтинг на фоне обваливающейся экономики Армении. "Неспособность Пашиняна сотворить с ней чудо была очевидна сразу, но живущее в беспросветной нищете большинство армянского населения готово было поверить кому угодно, даже черту", - добавил эксперт.

Говорят, что вера армянского народа к «черту» устойчиво падает, а тот же ереванский блогер написал, что в 2024 году победа Пашиняну на очередных выборах не светит. Если так, то трепаться он может сколько угодно.

12:32 16 Августа 2019