А.Идаятоглу

А.Идаятоглу

Количество статей

34

…И потому многие из нас  перестали верить друг другу – СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ

9296

Бытует мнение, что хороший полицейский должен быть хорошим психологом. И с этим трудно не согласиться. Зачастую, мелкие детали в поведении подозреваемого, которые незаметны для обычных людей, тут же выуживаются опытным глазом профессионального полицейского.

Со временем этот опыт совершенствуется, и профессионал способен увидеть нюансы, скрытые от «намыленного» глаза обывателя, не только в поведении человека, но и общества в целом. И с такими еле заметными деталями в рубрике "СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ" читателей Vesti.az будет знакомить полковник-лейтенант в отставке А.Идаятоглу.

Помню, в детстве старшие рассказывали одну притчу про пастуха. В деревне жил пастух, который каждый день спозаранку собирал овец у односельчан и погонял на пастбище. Шутник был этот пастух.

Когда ему становилось скучно, он подбегал к опушке леса и сколько есть мочи кричал: «На помощь! Волки напали на отару». Изначально люди, побросав дела насущные, спешили на помощь. А там пастух с хохотом их встречает, мол, это была шутка.

Со временем жителям набило оскомину эта, повторяющаяся день изо дня, шутка. Они перестали обращать внимание на шутника. И вот однажды, поздно ночью односельчане вновь услышали вопль пастуха: «На помощь! Мой дом загорелся. Люди на помощь!».

Все подумали, совсем обнаглел «шутник», и это уже не смешно. Но утром все стали свидетелями обгоревшего дотла дома пастуха. Фактически пастух прослыл в округе лжецом. Вот и пословица гласит: «У лжеца дом сгорел, никто не поверил».

В те времена мораль, нравственность были превыше таких материальных благ, как богатство и должность. Состоятельные люди оказывали посильную помощь не только родным и близким. Мало того, они были человеком слова. Человек, занимающий ответственный пост, следил за каждым словом. Тогда слово было мужского рода. Не то, что сейчас: в лице некоторых людей слово, стало воробьем, вылетел, ну и Бог с ним…

Сегодня, глядя на все прелести жизни, понимаешь, что в советскую эпоху нас потчевали «сладкой ватой лжи». Мы все жили в розовом тумане. Нам обещали

коммунизм, когда все и вся будет бесплатно, в то время как, витрины магазинов смотрели на нас пустым взглядом.

Но, согласитесь, не было обманом, когда ты на одну зарплату, летом мог съездить на отдых в Крым. Нас обманывали, что советские люди самые счастливые на планете, и при этом без всякого вранья бесплатно давали ключи от новой квартиры.

Нам внушали, что местные продукты качественнее, чем продукты капиталистических стран. Но не врали. Знак качества на продукте соответствовал действительности. Нам безбожно твердили, что религия - опиум для народа, но ведь тогда наши гаджи не имел содержанок в лице вульгарных певиц. Нам говорили учиться, учиться и еще раз учиться. Становились умными, культурными в «хрущевках».

А что сегодня? А сегодня в некоторых сферах нашей жизнедеятельности, к сожалению, действует принцип: купи за бесценок, продай втридорога, укради, обмани, уклонись от налогов и живи себе с пустой головой, невежественную жизнь в новостройках и виллах.

С нами, наверняка шутили, когда хвалили советское авто. Консервная банка с риском для жизни, но ведь не было столько ДТП со смертельным исходом. Тогда мы жили в тумане обмана, в краю сказки. Но сказка рано или поздно заканчивается, и сегодня мы живет в реальности.

И тот прошлый обман, который имел лишь благое намерение, сегодня трансформировался в ложь. Злую, лицемерную, беспринципную ложь. Сегодня нам стали нагло врать. На базаре, в продуктовых магазинах, в брендовых бутиках, в магазинах стройматериалов, в винных ларьках, ресторанах. У этих людей , к сожалению, вранье превратилось в образ жизни. И потому многие из нас перестали верить друг другу.

Фридрих Ницше однажды сказал: «Меня потрясло не то, что ты солгал мне, а то, что я больше не верю тебе». А как жить без веры?

Вот и оказываешься перед дилеммой: «Что лучше - когда свои же сегодня тебе нагло врут в лицо, или когда вчера чужие безобидно обманывали?»…

17:30 15 Февраля 2020