Заур Нурмамедов

ЗаурНурмамедов

Количество статей

37

И что же такого плохого сказал Затулин в адрес Азербайджана? – ОТВЕТ БЫЛ ИЗВЕСТЕН ЗАДОЛГО ДО НАЧАЛА КОНФЛИКТА

5356

Известной своей проармянской позицией зампред комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в беседе с РИА Новости назвал неадекватной реакцию Азербайджана на его недавний визит в Нагорный Карабах.

По его словам, «в Баку устраивают неприличные истерики из-за каких бы то ни было визитов». «Мои слова искажаются и передергиваются, хотя есть стенограмма моего выступления. Я в адрес Азербайджана ничего плохого не говорил, я лишь сказал, что мы выступаем за мирное решение карабахского конфликта и против любых военных угроз», — отметил депутат.

Остановимся на том, что Затулин утверждает, что ничего плохого не говорил в адрес Азербайджана. В ходе своего выступления на «форуме» он заявил, мероприятие «не может не обсуждать вопрос признания Республики Арцах». Иными словами, он поставил под сомнение территориальную целостность Азербайджана, которая закреплена в резолюциях СБ ООН по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. А прилагать усилия для признания созданного на оккупированных азербайджанских территориях марионеточного режима разве не является выпадом в адрес Азербайджана? Или упоминание в своем выступлении о том, что «наличие монастырей в Гандзасаре, Дадиванке и Амарасе доказывает, что Карабах принадлежит армянам»?

К сведению Затулина, в 2016 году на территории Нагорного Карабаха были обнаружены антропоморфные стелы, известные как каменные бабы (балбалы у тюрков). Это древние тюркские памятники, созданные предположительно в VIII-VI вв. до нашей эры, то есть задолго до создания перечисленных Затулином выше албанских монастырей. Именно албанских, а не армянских. О том, что в Карабахе армяне являются пришлым народом, свидетельствуют сами же армянские ученые. Так, российский византист и арменовед Николай Адонц (Никогайос Тер-Аветикян) в книге «Армения в эпоху Юстиниана: Политическое состояние на основе нахарарскаго строя» утверждал, что топоним «Арцах» доармянского происхождения, следовательно, армяне там пришлый элемент.

А в вышедшей в 1916 году в Петрограде книге историка Б.Ишханяна отмечается, что «армяне, проживающие в Нагорном Карабахе, частью являются аборигенами, потомками древних албанцев, а частью беженцами из Турции и Ирана, для которых азербайджанская земля стала убежищем от преследований и гонений». (Ишханян Б. Народности Кавказа. Петроград, 1916).

Историк В.Левитанов в своей монографии «Очерки истории Азербайджана в XVIII веке», изданной в 1948 году, отмечал, что албаны издревле населяли Карабах, позднее албаны-христиане, будучи по религии близкими армянам, подвергались арменизации.

Помимо этого, известный советский историк Илья Петрушевский утверждал, что Карабах никогда не был центром армянской культуры. По его мнению, карабахская культура целостна и принадлежит она азербайджанскому народу (И.П.Петрушевский. «О дохристианских верованиях крестьян Нагорного Карабаха», Воронеж, 1930, с 13).

В настоящее время азербайджанцы изгнаны не только из Нагорного Карабаха, но и сопредельных районов в результате военной агрессии Армении. Резолюции СБ ООН призывают вывести армянские войска из оккупированных территорий Азербайджана. А тем временем прикидывающийся невинной овечкой Затулин заявляет, что справедливость и совесть на стороне армянских оккупантов. Хотя о какой совести может говорить тот, кто за звонкую монету защищает агрессоров, утверждая о том, что «неадекватность азербайджанской стороны стала притчей во языцех»?

20:00 17 Октября 2019