Гусейнбала Салимов

ГусейнбалаСалимов

Количество статей

34

И Азербайджан должен всерьез подумать об открытии посольства в Израиле - ЧТО ИЩЕТ АРМЕНИЯ НА ЗЕМЛЕ ОБЕТОВАННОЙ

2484

Почему Армения с одной стороны ищет пути сближения с Израилем, а с другой – обсуждает с ливанцами способы нейтрализации израильских дронов? Ответ на этот вопрос, конечно, можно искать и в национальном характере армян, но думается, что тут причина другая и мы сможем ответить на этот вопрос.

Дело в том, что армяне знают, что Азербайджан покупает у Израиля самую разнообразную военную технику, среди которой имеются и дроны. Поэтому наши горе – соседи не упускают возможность, как следует изучать слабые стороны и этом военном ноу-хау последних лет, чтобы предотвратить последствия возможного применения этой техники азербайджанской стороной. Вдобавок, даже эта простая деталь в очередной раз явно показывает, что Армения думает не о каких-то уступках в карабахском вопросе, не о том, как кардинально изменить свою региональную политику в конструктивную сторону, а наоборот ищет пути повышения эффективности своей «обороноспособности».

И этот факт подтверждает старую политическую и дипломатическую истину; одними заявлениями или наставлениями агрессора не заставишь пойти на уступки, как это собирается делать вот уже тридцать лет международное сообщество, в том числе, «наши друзья» - сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

Мы старались внимательно следить и за «американским турне» армянского премьера. Наше внимание вновь привлекла одна очень важная деталь; в своем вступлении на сессии ООН Н.Пашинян, говоря о региональной политике своей страны, в числе региональных партнеров назвал только Иран и Грузию, об Азербайджане и Турции ни слова без прицела на будущее. Вновь заметим, что подобное поведение армянского премьера повторно свидетельствует о том, что они не намерены менять или скорректировать свою региональную политику, наоборот, стараются приспособить экономику и социальную атмосферу своей страны существующим реалиям.

Ни для кого не секрет, что из-за карабахского конфликта Азербайджан, а также Турция стремятся изолировать Армению, и официальный Баку не скрывает, что политическая и экономическая изоляция Армении является частью его карабахской политики.

Понятно, что то же самое старается сделать Армения и в отношении Азербайджана, особенно их беспокоят и тревожат в первую очередь, наши отношения с Россией, т.к. между Москвой и Баку существует широкое военно-техническое сотрудничество; мы покупаем у России военную технику и боеприпасы. Ереван, постоянно используя свое членство в ОДКБ и ЕАЭС, в буквальном смысле шантажирует Москву, чтобы помешать сотрудничеству России и Азербайджана в военной сфере.

Российские политики и дипломаты различных мастей не раз открыто заявляли, что Ереван выражает свое недовольство в связи с военным сотрудничеством между Баку и Москвой, стараясь «обосновывать» это тем, что Россия является военным союзником Армении.

А Армения, в свою очередь, находится в конфликтной ситуации с Азербайджаном (в другое время, они вообще, отрицают участие Армении в карабахском конфликте, выдавая карабахский конфликт за борьбу «карабахского народа» за «самоопределение»), поэтому сотрудничая с Азербайджаном, который еще вдобавок, не является членом «российского НАТО», т.е. ОДКБ, Россия якобы нарушает союзнические отношения с Арменией.

Не раз поступали информации о том, что якобы армяне предлагают внести поправки даже в существующий устав ОДКБ, чтобы помешать военно-техническому сотрудничеству между Баку и Москвой. Но ради объективности приходится констатировать, что пока кремлевские политики и дипломаты отмахиваются от армян, как от назойливых мух. Они приводят веские аргументы, сводящиеся к тому, что Азербайджан в отличие от той же Армении, платит за российскую военную технику твердой валютой и, если Москва откажется продавать Баку соответствующую технику и боеприпасы, последний будет покупать их у других стран.

Также известно, что другим надежным военно-техническим партнером Азербайджана является Израиль. Поэтому не случайно, что Ереван стремится держать под контролем и это направление, чтобы опять же помешать сотрудничеству этих двух стран в области вооружений. Поэтому тесные отношения между Израилем и Азербайджаном уж давным-давно находится в поле зрения армян.

После прихода т.н. «революционного премьера» Н.Пашиняна к власти «интерес» Армении к Израилю чересчур возрос. Наверное, тут играет роль и такое немаловажное обстоятельство, что не только военно-техническое сотрудничество между Азербайджаном и Израилем, но и тесные связи Азербайджана с еврейскими диаспорами, которые имеют весьма широкую географию и довольно солидное политическое влияние настораживают новую армянскую власть.

Даже несколько месяцев тому назад, еще весной армянские источники почти хором сообщили, что якобы их премьер-министр собирается совершить официальный визит в Израиль. Даже с этой целью, т.е. чтобы «подготовить» важный визит Н.Пашиняна в Израиль, несколько высокопоставленных армянских чинов побывали на «земле обетованной».

Но потом подобные информации почти иссякли. А вот на днях стало известно, что якобы Ереван собирается открыть свое посольство в Израиле. И выбрали они не Иерусалим, а Тель-Авив, чтобы как-то избежать дипломатического скандала, который существует вокруг столицы Израиля – известно, что израильтяне своей столицей считают не Тель-Авив, а Иерусалим.

Напомним, что и США поддерживают это решение Израиля и уже перенесли свое посольство в Иерусалим. Но подавляющее большинство стран все - таки выступают против этой политики. Поэтому, когда речь идет об открытии посольства в Израиле, сразу возникает вопрос: а где же его, собственно говоря, открыть? Армяне для себя уже решили эту проблему. Как уже заметили выше, что избежать дипломатического скандала они выбрали Тель-Авив.

Конечно, наши отношения с Израилем довольно прочны, и надо сказать, что они находятся на таком уровне, что вряд ли Еревану удастся как-то повлиять на них. Но Армения и на этот раз старается опередить нас, чего мы не должны допускать…

Вдобавок, какими бы сильными ни были культурно – экономические отношения между двумя странами, главным показателем отношений между ними считаются устойчивые дипломатические отношения, что невозможно без функционирования соответствующих дипломатических представительств. Признаться, мы уж давно наблюдаем за этой проблемой, стараемся следить за развитием израильско-азербайджанских отношений, чтобы понять: какие же мотивы задерживают открытие азербайджанского посольства в Израиле? И надо сказать, что пока мы не встречали каких-то серьезных аргументов, которые хоть как-то обосновали бы причину этой задержки. Не раз было заявлений, что наше посольство в Израиле вот-вот откроется. Но каждый раз открытие посольства откладывалось. По неофициальным версиям недругов, Баку опасается давления со стороны мусульманских стран, особенно, Ирана. Но и тут есть два момента.

Во-первых, мы не обязаны согласовывать свою политику с Тегераном – ведь, Иран вопреки нашим интересам, имеет довольно широкие отношения с Арменией.

Во-вторых, открытие посольства в Израиле не значит, что мы кардинально изменим свои позиции, касательно ближневосточной и палестинской проблем и полностью займем сторону Израиля.

Позиция нашей страны по некоторым ближневосточным проблемам базируется на прочных логических и юридических принципах. Для нас такие сложные вопросы, как принадлежность Голанских высот или перенос столицы Израиля в Иерусалим, не являются предметами какой -то политической конъюнктуры или же наше отношение к этим проблемам вовсе не является простым следствием, как некоторые замечают, исламской солидарности. Нет, Баку тут четко придерживается норм международного права и принципов, отраженных в документах СБ ООН. Если мы будем пренебрегать этими принципами в ближневосточных проблемах, тем самым будем ставить и под сомнения четыре резолюции СБ ООН по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Надо заметить, что и израильская сторона с достаточным пониманием относится к нашей позиции; до сих пор ни разу не было высказано какое-то официальное недовольство, тем более, что протест в этом контексте. Наоборот, израильтяне, особенно, бывшие советские граждане, с особым трепетом относятся ко всему, что связано с Азербайджаном.

Поэтому нам кажется, чтобы придать нашим существующим отношениям более устойчивый и необратимый, и самое главное, динамичный и адекватный к современным реалиям характер, мы должны всерьез подумать об открытии азербайджанского посольства в Израиле, - думается, что назрело время для принятия соответствующего оперативного решения и в этом актуальном вопросе…

13:30 12 Октября 2019