Заур Нурмамедов

ЗаурНурмамедов

Количество статей

6

Главное люди, а не километры? Что недоговорила Самсонян на заседании комитета ПА ОБСЕ

2768

На проходящем вчера в Люксембурге заседании Общего комитета ПА ОБСЕ по политическим вопросам и безопасности армянский депутат Ани Самсонян решила блеснуть интеллектом и заявила, что в отличие от правительства Азербайджана для Армении важными являются не количество километров, а судьба людей и их права.

Это произошло во время обсуждения доклада ирландского депутата Алана Фаррелла «Содействие устойчивому развитию в интересах укрепления безопасности: роль парламентариев», в котором также упоминается об отсутствии заметного прогресса в урегулировании затянувшихся конфликтов, а также в Нагорно-карабахском регионе и в семи прилегающих районах Азербайджана.

На ремарку азербайджанского делегата Азая Гулиева о том, что численность населения Нагорно-карабахского региона, вместе с азербайджанцами, которые были изгнаны с родных мест, составляет 180 тыс. человек, территория же - 4,4 тыс. квадратных метров, а численность жителей семи прилегающих районов - 850 тысяч человек, и территория – 11 тысяч квадратных метров, Самсонян отметила, что для Армении «важны не тысячи километров, а жизни людей и права человека».

По ее словам, мир приходит с ценностями, свободными выборами, активным гражданским обществом, свободой прессы. В то же время власти Азербайджана якобы выступают все больше за радикализацию общества, что влияет на все сферы жизни, даже на спорт. Самсонян напомнила о «случаях дискриминации» спортсменов с армянскими именами в Баку, а также указала на отказ Генриха Мхитаряна принять участие в финале Лиги Европы.

Прикрываясь словесной шелухой о демократических ценностях, Самсонян упустила из виду, что изгнав из Армении, а потом из оккупированного Нагорного Карабаха и близлежащих районов Азербайджана около 1 миллиона этнических азербайджанцев, армянские власти нарушили их права и свободы. И до сих Армения игнорирует резолюции международных организаций принятых по нагорно-карабахскому конфликту. Почему-то об этом «радетельница» демократических ценностей Самсонян не вспомнила, об этом зачитывая свое выступление с бумаги на ломанном английском языке.

Она также позабыла о том, что в резолюции, принятой во время 16-й сессии ПА ОБСЕ в 2007 году отражена необходимость выполнения Арменией существующих резолюций СБ ООН по нагорно-карабахскому конфликту. А в ходе 19-й сессии ПА ОБСЕ в 2010 году Нагорный Карабах был включен в список неконтролируемых территорий.

Помимо этого, в Минской декларации, принятой по итогам 26-й сессии ПА ОБСЕ в 2017 году между нагорно-карабахским и конфликтом в Донбассе был поставлен знак равенства, тем самым подчеркивая, что территориальная целостность Азербайджана нарушена.

Вместо этого, 29-летняя депутат от партии «Светлая Армения» вспомнила отказ футболиста Генриха Мхитаряна принять участие в финале Лиги Европы. Азербайджанская сторона заверила Мхитаряна, который активно помогал карабахским сепаратистам, в том, что он будет в безопасности во время нахождения в Баку. Однако в отличие от многих армянских спортсменов, посетивших Баку для участия в международных мероприятиях, Мхитарян побоялся приехать. Как это уже случалось в 2015-м и 2018-м годах. Основной причиной этой оголтелой кампании вокруг Мхитаряна было намерение продемонстрировать миру, что Азербайджан является «расисткой» страной.

Но российские спортсмены армянского происхождения - брат и сестра Гарсеван и Духик Джаназяны, опровергли антиазербайджанские «аргументы» и приехали в Баку для участия в чемпионате Европы по спортивной аэробике. Джаназяны не скрывали свое этническое происхождение и охотно общались с азербайджанскими журналистами. Тем самым они показали, что тот, кто хочет соревноваться, а не использовать вопрос своего приезда в политических целях, может безопасно находиться в Баку, несмотря на свое армянское происхождение.

Продолжая оккупацию 20% территорий Азербайджана, преднамеренно торпедирую переговорный процесс по урегулированию конфликта и цинично игнорируя резолюции международных организаций, продолжая предъявлять территориальные претензии к Азербайджану, власти Армении доказали, что именно для них является важным количество километров, а не судьба людей и их права.

14:00 06 Июля 2019