Заур Нурмамедов

ЗаурНурмамедов

Количество статей

60

Если бы 20 лет назад Роберт Кочарян прислушался к словам Гейдара Алиева…- О ЧЕМ НЕ ЗНАЕТ ВЫСТУПИВШИЙ В БАКУ СИМОНЯН

6532

Армянская пропаганда в своем желании обвинить Азербайджан во всех смертных грехах, часто попадает в нелепую ситуацию. Как это случилось 6 декабря на XIV заседании TRACECA в Баку, в котором принимали участие представители Армении.

Возглавляющий делегацию Армении заместитель министра территориального управления и инфраструктур Армен Симонян выразил недовольство по поводу одного из пунктов программы мероприятий - обязательного посещения делегатами Аллеи почетного захоронения.

«Мы избегаем политизации этой структуры, как вы заметили, наша делегация была конструктивной во время обсуждений. Но я не могу не коснуться своеобразности некоторых мероприятий, включенных в программу. Речь идет о посещении аллеи почетного захоронения. Нам непонятно, какое отношение к этому имеет TRACECA, и почему это посещение стало частью программы», - отметил в своей речи Симонян.

Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров дал исчерпывающий ответ на обвинения Симонян, объяснив, что посещение Аллее почетного захоронения, где находится могила Гейдара Алиева, является данью памяти одного из инициаторов создания TRACECA, коим является покойный экс-президент Азербайджана.

Однако армянские СМИ, освещая этот случай, предпочли не упоминать ответ Джаббарова, а акцентировать внимание на «обвинениях» Симоняна и выставить азербайджанскую сторону в качестве страны, политизирующей международное мероприятие.

Подобные публикации армянских СМИ, которые наверняка ознакомились с ответом Джаббарова, но все же предпочли выставить в однобоком свете ситуацию, вызывает лишь сожаление.

Невольно напрашивается вывод, что целью визита армянской делегации в Баку было совершение провокации в отношении хозяев международного мероприятия, а не представление Армении. Так, издание «Спутник Армения» в своей публикации также привело слова Симоняна сказанные на мероприятии TRACECA в Баку.

«Мы считаем неприемлемым использование таких площадок для продвижения национальных, к тому же, спорных нарративов», - сказал Симонян, добавив, что у азербайджанской стороны наверняка найдутся аргументы, чтобы объяснить, почему блокируются границы Армении со стороны двух стран-участниц проекта (Азербайджан и Турция – ред.).

При этом издание «Спутник Армения» в этой же публикации приводит напоминание, что XIV заседание постоянного секретариата TRACECA посвящено 20-летию подписания основного многостороннего соглашения о международном транспорте по развитию транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия.

В связи с этим хотелось бы напомнить армянским СМИ события 20-летней давности, имеющие непосредственное отношения к обвинениям Симоняна.

В сентябре 1998 года в Баку состоялась международная конференция, посвященная восстановлению Великого Шелкового пути. По итогам конференции представители 32 стран и 13 международных организаций подписали «Основное многостороннее соглашение о международном транспорте по развитию коридора Европа-Кавказ-Азия». Тогдашний президент Азербайджана Гейдар Алиев пригласил армянского коллегу Роберта Кочаряна принять участие в данном мероприятии, однако последний отказался приехать.

Руководство Армении еще тогда понимало, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта является условием для участия этой страны в реализуемых Азербайджаном региональных проектах. Жест Гейдара Алиева по приглашению армянского президента для участия в реализации регионального проекта, выгодного всем сторонам, был проигнорирован.

А перед посещением Баку заместителю министра территориального управления и инфраструктур Армену Симоняну нужно было ознакомиться с причинами транспортной блокады Армении. Из-за начавшего нагорно-карабахского конфликта было прекращено движения поездов на железнодорожном участке Ереван-Джульфа-Мегри-Миндживан-Баку. В настоящее время участок пути на этой линии между станциями Ордубад и Горадиз местами разобран, движение отсутствует из-за оккупации Зангиланского, Джабраильского и частично Физулинского районов Азербайджана. По этой же причине не функционирует железнодорожная линия Ереван-Баку-Москва.

Железнодорожная магистраль Акстафа (Азербайджан) – Иджеван (Армения) не функционирует из-за того, что 27 апреля 1992 года армянская армия захватила азербайджанский анклав в Армении – селение Бархударлы, по которому проходила железная дорога в Иджеван.

Турция в 1993 году приняла решение остановить железнодорожное сообщение Гюмри-Карс. Причиной разрыва отношений и закрытия в 1993 году турецко-армянской границы стали претензии Еревана на признание в мире «геноцида армян» и оккупация Арменией территорий Азербайджана.

Вышеприведенные факты и есть аргументы, объясняющие Симоняну, почему же Азербайджан и Турция блокируют границы Армении. Причиной транспортной блокады Армении является военная агрессия этого государства против Азербайджана, в результате которой Нагорно-карабахский регион и 7 сопредельных районов оказались под армянской оккупацией. А 20 лет назад Гейдар Алиев дал тогдашнему руководству Армении шанс изменить ситуацию. Если бы Роберт Кочарян тогда смог бы прислушаться к мудрым словам Гейдара Алиева, то сегодня Симонян не задавал бы глупых вопросов о причине блокады Армении…

11:35 07 Декабря 2019