Григорий Трофимчук

ГригорийТрофимчук

Количество статей

4

Для Азербайджана это становится дополнительной гарантией роста всех главных «и» - ПРОГНОЗ ОТ РОССИЙСКОГО ЭКСПЕРТА

2272

Во Владивостоке уже в пятый раз открылся Восточный экономический форум (ВЭФ-2019), в котором принимают участие представители более чем 60 стран, в том числе Азербайджана.

Это хорошая возможность придать дополнительную динамику и российско-азербайджанскому сотрудничеству, которое, по оценке президента России Владимира Путина и президента Азербайджана Ильхама Алиева, находится в высшей точке своего развития – однако и она, безусловно, не является пределом.

ВЭФ показывает всё большую эффективность не только потому, что проходит в Азии, центре мирового экономического и финансового роста. Но и по той причине, что политическая атмосфера в этой части света намного комфортнее, по сравнению с Западом, где партнёрам с востока всё чаще предъявляются посторонние, не имеющие отношения к делу требования и претензии, не говоря уже о постоянной угрозе санкций. Другими словами, выполнению поставленных задач здесь не мешает практически ничего.

Кроме того, на Дальнем Востоке не существует конкуренции, так как огромный регион позволяет реализовывать здесь бесчисленные проекты, в том числе в межрегиональном формате, что так же является дополнительным ресурсом для развития российской и азербайджанской экономик. На соответствующие тенденции, по прибытии во Владивосток, указал Владимир Путин, отметив, что Дальний Восток становится центром общего притяжения.

Как известно, Азербайджан не входит в ЕАЭС, однако активно участвует в целом ряде по сути евразийских международных организаций восточного полушария: ШОС, Экономический пояс Шёлкового пути и др. Растущий с каждым годом потенциал Восточного экономического форума стал ещё одной надёжной площадкой для достижения намеченных планов. Поэтому неслучайно девиз ВЭФ-2019 звучит так: «Дальний Восток – горизонты развития».

Для Азербайджана это становится дополнительной гарантией роста всех главных «и»: инвестиций, инноваций, инфраструктуры, интеграции. Помимо чисто экономической части программы, азербайджанские атлеты примут участие в спортивных соревнованиях Форума, что, безусловно, добавит ему зрелищности и даже азарта, без чего не может обойтись ни один настоящий бизнес.

Как известно, одной из стратегических основ российско-азербайджанского сотрудничества является магистраль «Север-Юг», название которой говорит само за себя, так как она связывает по вертикали Россию, Азербайджан, Иран, Индию. Поэтому большое значение, в том числе для Азербайджана, имеет подписанный прямо на старте Форума, Владимиром Путиным и Нарендрой Моди, пакет российско-индийских документов, включающих дополнительное снятие таможенных и других барьеров и усиливающих коммерческую составляющую общего партнёрства.

Участие представителей Азербайджана в профильных мероприятиях Форума позволит в ещё большей степени задействовать все транспортно-логистические возможности республики, находящейся на стыке ключевых торговых путей. Я уже говорил и повторю ещё раз, что порты Азербайджана становятся в такой схеме как бы западным «портом» российского Дальнего Востока, по факту усиливая континентальную интеграцию.

Участие специалистов из Азербайджана в ВЭФ-2019 важно ещё и потому, что такие стабильные экономики как азербайджанская вызывают, в условиях глобальной нестабильности, повышенный перекрёстный интерес у инвесторов. А инвестиции, в пакете с безопасностью и стабильностью в Азии – и даже шире: в Азиатско-Тихоокеанском регионе, – включая свободную торговлю, являются одной из главных тем Форума, что неоднократно подчёркнуто президентом России.

Дальнейшее повышение уровня участия Азербайджана, а также предприимчивых азербайджанских бизнесменов, в рамках Восточного экономического форума имеет не только финансовый, но и политический потенциал. Думаю, в Баку это понимают прекрасно.

Специально для Vesti.az российский аналитик, эксперт в области внутренней и внешней политики, обороны и безопасности

15:05 05 Сентября 2019