Метин Яшароглу

МетинЯшароглу

Количество статей

3

Азербайджанский туризм потерял 1000 долларов за несколько часов - НАЙДЕТСЯ ЛИ В ГУСАРЕ СВОЯ "КАТЕРИНА"?

3568

«Как вам известно, в целом, развитие туризма в нашей стране идет высокими темпами. Это – приоритетный вопрос, и в результате принятых в последние годы мер число приезжающих в нашу страну гостей резко возросло. Число приезжающих туристов увеличилось в 2016 году на 22 процента, в прошлом году – на 20 процентов, а за 9 месяцев этого года – еще на 6 процентов.

За девять месяцев зарубежные гости потратили в Азербайджане с использованием только банковских карт один миллиард манатов. До конца года сумма, потраченная посредством банковских карт, еще более возрастет.

Конечно, они расходуют и наличные, и это - большая поддержка для экономики страны. Таким образом, внимание, уделяемое туризму в последние годы, дает результаты».

Эти слова президента Азербайджана Ильхама Алиева, сказанные во время открытия одного туристического объекта в прошлом году, говорят об отношении государства к развитию туризму. Глава государства неоднократно дает месседжи бизнесменам, главам районов, соответствующим структурам, что развитие туризма является одним из приоритетных направлений в политике государства в вопросе развития ненефтяного сектора.

В Азербайджане за последние годы для развития туризма были предприняты конкретные шаги. Создание Агентства по развитию туризма внесло свою позитивную лепту в этот процесс. Уже в регионах Азербайджана действует немало туристических объектов, создана инфраструктура, правда, ценовая политика все еще оставляет желать лучшего, но и в этом направлении уже есть существенные подвижки.

Северные районы Азербайджана стоят в авангарде развития туризма в стране. Ежегодно сотни тысяч местных жителей и гости из других стран посещают Габалу, Исмайыллы, Набран, Гусар, Губу, Хачмаз и другие районы этого региона. И стремление туристов отдохнуть в этих районах вполне понятно. Живописная природа, чистый воздух, качественные услуги, оказываемые гостям: что еще надо для приятного отдыха?

Тем более, что сама природа вкупе с качественными услугами вносит немалый вклад в бюджет страны в виде ненефтяных миллионов.

К сожалению, порой, даже сама природа, которая помогает развитию экономики в Азербайджане, остается в беспомощном состоянии, столкнувшись с человеческим фактором. Этот самый пресловутый человеческий фактор создает такие

необъяснимые ситуации (по крайней мере, никто не объясняет населению) в том или ином районе, что туристы поспешно покидают этот район и тратят деньги в лучшем случае в другом районе. А в худшем, просто покидают Азербайджан с негативными впечатлениями и, конечно же, без всякой перспективы вновь посетить нашу страну.

Вот уже третье лето автор этих строк снимает дом для летнего отдыха в центре города Гусар. Нам повезло: добрые и отзывчивые люди, готовые всегда понять и помочь, недорогой рынок и маркеты, в которых любой может отовариться в соответствие с размером своего кошелька.

В первые два года все было нормально, но, как известно, все хорошее заканчивается быстрее, чем успеваешь к нему привыкнуть. В этом году все начали жаловаться на необъяснимые отключения света. Свет «вырубают» ежедневно по несколько часов.

А если учесть, что на дворе лето и работающий холодильник – предмет первой необходимости, не говоря уже о кондиционере, то нетрудно представить положение «северян», оказавшихся в роли «южан».

В минувшую субботу, 24 августа следуя установленной непонятно кем традиции, в центре Гусара свет был отключен в два часа дня. «Электрическое затмение» продолжалось почти до 8 вечера.

Возможно, кто-то из регионального отделения «Азеришыг» и попытается оспорить сию картину, но мы говорим фактами. Дом, который мы снимали, находится прямо рядом со школой номер 4, напротив пожарной службы. И тот факт, что отключения не случайны, подтверждается превентивными действиями соседей. Как только был отключен свет, в ряде соседских домов начали работать генераторы, что означает, что люди уже привыкли к таким отключениям и своевременно запаслись техникой.

Ведь если нет света, то не работают насосы, которые качают воду в дома. В результате, только наша семья вместе с гостями (девять человек) покинули Гусар в воскресенье днем, хотя намеревались там остаться до начала сентября. Может и утерянная Гусаром сумма небольшая, но мы уверены, что решение о преждевременном возвращении приняли не только мы.

А в воскресенье утром автору этих строк позвонили знакомые из Дербента (человек 8-10), которые тоже хотели встретиться с нами, остаться в Гусаре на пару дней, посетить красивые места района, что внесло бы в госбюджет минимум 500 долларов. Естественно, что после разговора со мной, они отказались от приезда в Гусар. Ведь неловко получилось бы, если они приехали и не отдохнули в «темном царстве».

Примечательно и то, что никаких предпосылок для отключения света в субботу и воскресенье утром было. Погода была по-настоящему летняя. Ни тебе дождя, ни урагана, ни землетрясения. К сожалению соответствующих «структур», и присутствие НЛО с их мощным электромагнитным полем не наблюдалось.

Мы попытались узнать причину «погружения во тьму» в то время, как мы стремимся в светлое будущее, но наши звонки в региональное отделение «Азеришыг» остались без ответа. Нам просто никто не ответил. Да и «горячая линия» «Азеришыг» в этот день сгорела в буквальном смысле – было или занято или же вообще трубку не взяли.

Пришлось побеспокоить главу пресс-службы «Азеришыг» Танрыверди Мустафаева. И только он – замученный журналистами даже в выходные дни Мустафаев взял трубку и пообещал разобраться в ситуации, в которой он вообще не виноват…

Итог: вместе с предполагаемыми расходами нашей семьи и гостей сектор туризма Азербайджана потерял где- то около 1000 долларов. И мы на следующий год в Гусар уже не ногой. А теперь посчитайте, сколько людей пришли к такому же мнению.

Ведь руководство района должно понять, что туризм в Гусаре – это не только отличная дорога и супердорогие цены в курорте «Шахдаг», но и маленькие кафешки, рестораны, маркеты и другие объекты, которые без света превращаются в никому не нужные макеты. И это помимо того, что страдает и имидж района.

В пьесе Островского «Гроза» Катерина была «лучом света в темном царстве». Найдется ли в Гусаре своя «катерина», мы не знаем. Но надеемся…

16:30 26 Августа 2019