Асим Кямаллы

АсимКямаллы

Количество статей

18

Азербайджанцы рискуют оказаться в роли лопуха – КОГДА ВСЕХ «САЖАЮТ» НА БАНКОВСКИЕ КАРТЫ

4088

Слет банкиров в Баку в начале ноября показал, что банковская система уверенно вступает в «новый век» со всеми преимуществами и угрозами для нас, клиентов.

Азербайджанцев, начиная с 2017 года, стали однозначно привязывать к банкам, и, образно говоря, «сажать» на банковские карты. Сейчас практически у всего взрослого населения есть банковские карты, на которые перечисляют стипендии, начисляются заработные платы и пенсии.

Акцент на прошедшем по счету четвертом международном форуме банкиров был сделан на дальнейшее развитие безналичных расчетов и цифровизации национальной экономики, которая является важным инструментом в борьбе с теневой экономикой.

Ситуация достаточно красочно обрисовал заместитель председателя правления Центрального банка Азербайджана Алим Гулиев, отметивший, что объем теневой экономики в мире сегодня достигает $12 трлн., что составляет 23% от мировой экономики.

Заместитель председателя рассказал, что там, где высок уровень безналичных расчетов между субъектами экономической деятельности, всегда низок удельный вес теневой экономики. В частности, в странах Африки и Южной Америки, где количество безналичных операций в год достигает 10 на одного человека, 50% экономики находится в тени. В странах, где совершается до 700 операций на человека в год, лишь 9% экономики - теневые.

В ходе встречи с бывшими гражданами Советского Союза, порой, слышишь, что в странах Прибалтики население практически забывает о существовании наличных денег. Наверное, неслучайно, что именно эти страны, на примере Эстонии, всегда находится в верхних строках отчетов международных финансовых институтов в вопросах свободной конкуренции и борьбе с коррупцией.

Никто не сомневается, что переход на безналичные расчеты сведет к минимуму теневую экономику. Азербайджан начал двигаться в этом направлении. В частности, объем электронной торговли в Азербайджане по итогам 9 месяцев текущего года вырос на 91%, и достиг 2,2 млрд. манатов. Кстати, Центробанк страны ведет переговоры с налоговым ведомством о возможности ликвидации Налога на дополнительную стоимость (НДС) для дальнейшего стимулирования электронной торговли.

По словам Алима Гулиева, реализация "Госпрограммы расширения цифровых платежей в Азербайджане на 2018-2020 годы" должен снизить удельный вес наличных транзакций в экономике с 74% до 40% к началу 2021 года. Проведенные более 60 мероприятия в рамках цифровизации экономики позволит довести годовой рост объема безналичных расчетов до 17 млрд. манатов.

Но в ходе выступления банкиры не могли пройти мимо возникающих угроз кибератак с целью похищения личных данных клиентов банков и разного рода мошенничества с банковскими картами.

Выступивший заместитель министра связи, транспорта и высоких технологий Эльмир Велизаде также акцентировал внимание на возрастающих киберугрозах. По его словам, в связи с развитием безналичных технологий банкам стоит значительное место уделять возможным кибератакам. В настоящее время разрабатывается национальная стратегия безопасности по киберугрозам, в рамках которой банкам будет рекомендовано создавать определенные группы с целью обезопасить все возрастающие объемы безналичных расчетов.

По словам Велизаде, основные источники угроз исходит извне, так как кибератаки в своей основе происходят с территории других государств.

Стоит отметить, что киберугрозы во всем мире идут по нарастающей, и нередки сообщения о кибератаках на банки с целью похищения личных данных клиентов для снятия денежных средств со счетов. При этом, преступный мир в своих грязных делах стал использовать даже искусственный интеллект.

Вполне возможно, что нынешние доходы азербайджанцев не слишком прельщает преступников, промышляющих в «мировой паутине», но тем не менее, риск есть.

Например, Центральный банка России отмечал, что по итогам 2018 года только по платежным картам мошенникам удалось различными обманными способами выкрасть деньги у физических лиц 417 тысяч раз на сумму 1,38 млрд. рублей (21,6 млн долларов), что на 44% больше в сравнении с 2017 годом.

Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно – финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Департамента информационной безопасности Банка России об основных типов компьютерных атак отмечает, что в 2018 году выявлено 540 вредоносных программных обеспечений (ВПО), при этом более 500 ресурсов зарегистрировано за пределами РФ.

Как отмечено в сообщение ФинЦЕРТ в последние два года наблюдается растущая угроза снифферов – типа вредоносного кода, внедряемого злоумышленниками в скрипт сайта жертвы для перехвата вводимых пользователей данных: номеров банковских карт, имен, адресов, логинов, паролей и так далее. Полученные платежные данные злоумышленники перепродают или используют сами для покупки и перепродажи ценных товаров.

Специалисты проанализировали 2440 зараженных онлайн-магазинов США, Великобритании, Германии и других крупных развитых стран, принимающих к оплате банковские карты. Суммарное суточное количество посетителей всех зараженных сайтов – более 1,5 млн человек. При заражении сайта в цепочку пострадавших оказываются вовлеченными все стороны – конечные пользователи, платежные системы, банки и крупные компании, торгующие своими товарами и услугами через сеть Интернет.

Соответственно, надо быть настороже, иначе, все мы рискуем оказаться в роли лопуха, которого обдерут, как липку.

И потому надо быть более уверенным в банке, в котором держим наши средства, и быть весьма осторожными при совершении покупок в интернете.

12:51 16 Ноября 2019