Асим Кямаллы

АсимКямаллы

Количество статей

40

Азербайджан привлекает Азиатский банк развития к амбициозным проектам в стране

9470

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев рассмотрел с руководством Азиатского банка развития основные направления сотрудничества на ближайшие годы в рамках проведенного 1 июня видеоконференции по инициативе международного финансового института.

Глава государства подчеркнул, что пройденный 20- летний путь сотрудничества с АБР был весьма успешным. Так, за счет представленных со стороны банка свыше 3 млрд. долларов были реализованы многочисленные инфраструктурные проекты, связанные с производством электроэнергии, строительством железных и автомобильных дорог, водой и канализацией.

А также АБР был первым среди крупных международных банков, предоставивших кредит на реализацию проекта Южного газового коридора, по которому три проекта по строительству трубопровод на сегодня успешно реализованы, а четвертый – Трансадриатический трубопровод завершен более чем на 95%.

Азербайджан – страна- образец в борьбе с пандемией

Прежде, чем рассмотреть на ближайшие годы совместные проекты с руководством АБР, глава государства представил ситуацию в азербайджанской экономике в условиях пандемии коронавируса. В связи с пандемией коронавируса экономический рост Азербайджана составил 0,2%. Однако в настоящее время многие страны, к сожалению, находятся в рецессии, подчеркнул Ильхам Алиев.

Для поддержки пострадавших от пандемии секторов экономики Азербайджана, а также поддержки безработных, потерявших работу лиц, малообеспеченных, даже неформально занятых было выделено более 2 млрд. евро. «Но наши расходы всегда были ниже прибыли. Я бы сказал, что наша важнейшая экономическая цель – сохранить и увеличить резервы», - отметил глава государства.

Согласно заявлениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Азербайджан считается образцом в борьбе с пандемией. Более 150 стран уже обратились в международные финансовые институты за финансовой поддержкой. И Азербайджана не только нет среди них, но страна сама одной из первых оказала значительную финансовую помощь другим странам в борьбе с пандемией.

Проведенная работа руководством Азербайджана в условиях пандемии коронавируса получила высокую оценку со стороны АБР.

«Заслуживает одобрения предоставление Азербайджаном ВОЗ для фонда борьбы с COVID-19 в общей сложности 10 млн. долларов США, в том числе пожертвования в размере 5 млн. долларов нуждающимся государствам-участникам Движения неприсоединения. Мне также известно, что Азербайджан оказал помощь 13 странам, страдающим от пандемии, в том числе Китайской Народной Республике, Пакистану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану. А также за решение Вашего правительства внести вклад в 13-й Азиатский фонд развития. Этой возможностью воспользуются бедные и уязвимые страны мира», - подчеркнул президент банка Масацуга Асакава.

Спутниковые технологии в системе орошения и подготовка кадров

В ходе прошедшей видеоконференции генеральный директор по Центральной и Западной Азии АБР Вернер Липах выступил с конкретными проектами, которые банк собирается реализовать в Азербайджане

Одним из проектов АБР является проект развития оросительных систем в Нахчыване. «Посредством управления извне и спутникового наблюдения будет проведено испытание продуктивности воды и работы системы. Вся эта работа направлена на снижение засоления и повышение урожайности в сельском хозяйстве», - отметил Липах.

Еще один проект, озвученный Гендиректором по Центральной и Западной Азии АБР, является предложенная в феврале нынешнего года программа, связанная с развитием профессионального образования, направленная на отрасли промышленности, отобранные в плане адаптации к Четвертой промышленной революции, и формирование профессиональных навыков. «Это совпадает с идеей создания в Баку на основе достигнутой в Давосе договоренности регионального центра Четвертой промышленной революции», - отметил Липах.

О высоком доверии АБР к Азербайджану говорит факт готовности со стороны банка предоставлять финансовые отчисления азербайджанскому правительству посредством формирования кредитного портфеля в местной валюте, то есть в манатах.

Азербайджан готов расширить сотрудничество с АБР

Президент Азербайджана отметил значимость для страны проектов по орошению в Нахчыване, в рамках которого АБР предусматривает выделить кредит в размере 100 млн. долларов. Однако АБР стоит рассмотреть планы азербайджанского правительства, связанные с орошением на всей территории страны. «В настоящее время мы оцениваем ситуацию и видим, что столкнулись с огромными потерями воды. В некоторых случаях из-за устаревшей инфраструктуры и неэффективной системы управления водой мы теряем 40-50% воды», - подчеркнул глава государства.

Еще одним направлением сотрудничества станет уже традиционная сфера – энергетика. В настоящее время в Азербайджане идет активная работа над возобновляемыми источниками энергии. В январе 2020 года уже были подписаны два предварительных договора с двумя функционирующими в этой области крупными компаниями. Общий объем производства энергии составит 400 мегаватт. «Инвестиции полностью поступят из-за рубежа, будут две электростанции - солнечная и ветряная. Учитывая, что у нас достаточно солнечных и ветряных источников, мы имеем планы по развитию данного сектора. Поэтому прошу вас рассмотреть и этот вариант», - отметил Ильхам Алиев.

В январе 2020 года азербайджанская сторона совместно с исполнительным директором Давосского форума Бёрге Бренде подписали в Давосе документ о создании в Азербайджане регионального хаба Четвертой промышленной революции. Это – один из примеров высокой оценки усилий Азербайджана в промышленном развитии.

«Мы готовы взаимодействовать с вами в области развития мощной платформы не только для Азербайджана, но и для региона, с тем чтобы можно было использовать нашу действующую инфраструктуру, связи и географическое положение Азербайджана с целью создания больших возможностей», - подчеркнул глава государства.

АБР был приглашен в Азербайджане для реализации проекта в еще одной традиционной отрасли – транспортном секторе. Речь идет о предпринятых усилиях азербайджанского правительства в вопросе восстановления азербайджанской железной дороги в направлении международного транспортного коридора Север-Юг.

В настоящее время на границе с Россией уже наблюдаются пробки, так как рост экспортных товаров из Азербайджана и Ирана уже не позволяет перевозить их грузовыми автомобилями. «Поэтому нам необходима современная железнодорожная система, которая станет частью коридора Север-Юг. Хотел бы попросить вас рассмотреть и этот проект. В ходе дальнейших контактов вам, возможно, будет предоставлена более подробная информация о проделанной работе и наших планах», - отметил президент Азербайджана.

Проведенная видеоконференция стала еще одним подтверждением традиционной проводимой политика руководство Азербайджана по созданию современной инфраструктуры и подготовки высококвалифицированных кадров. Именно данные слагаемые должны позволить укрепить позиции Азербайджана в регионе в наступившей четвертой промышленной революции в мире.

14:54 03 Июня 2020