Заур Нурмамедов

ЗаурНурмамедов

Количество статей

18

Армения вновь готова к дружбе…  – СЛОВОБЛУДИЕ МНАЦАКАНЯНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

4184

Считающий что с внешней политикой Армении все в полном ажуре, министр иностранных дел Зограб Мнацаканян укорил Турцию в отсутствии любви к официальному Еревану.

Так, отвечая на пресс-конференции на вопрос о перезагрузке повестки армяно-турецких отношений, Мнацаканян заявил, что Армения готова установить дипотношения с Турцией.

«Однако пока не могу сказать, что в этом процессе есть какой-либо сдвиг. И все потому, что не соблюдаются Цюрихские протоколы, продолжается блокада Армении, есть предвзятое отношение к карабахскому вопросу и продолжается отрицание геноцида армян», - наплакался он.

Хотя если отследить события, то в несоблюдении Цюрихских протоколов виновата сама Армения. Дело в том, что через три месяца после подписания в Цюрихе двух протоколов «Об установлении дипломатических отношений» и «О развитии отношений» между двумя странами, Конституционный суд Армении принял решение о том, что положения, закрепленные в этих документах, не могут быть истолкованы и применены так, чтобы противоречить положениям преамбулы Конституции страны и требованиям пункта 11 «Декларации о независимости Армении».

Вышеупомянутым пунктом закрепляется, что «Армения поддерживает дело международного признания геноцида армян 1915 года в Османской Турции и Западной Армении». Иными словами, Армения все же выдвинула Турции предпосылки для установления отношений. В связи с этим МИД Турции приняло заявление, в котором подчеркнул, что этот шаг противоречит духу и содержанию подписанных в Цюрихе протоколов. В документе власти Турции еще раз заявили о приверженности положениям протоколов и также призвали к этому Армению.

Помимо этого, в 2015 году в Армении на государственном уровне была принята Всеармянская декларация. В шестой статье этого документа отмечается следующее: «Выражает единую волю Армении и армянского народа в вопросе достижения всемирного признания «геноцида армян», а также устранения последствий геноцида, и с этой целью разрабатывает пакет правовых требований, рассматривая его как начало процесса восстановления индивидуальных, общинных и общенациональных прав и законных интересов».

Как уже становится понятно из этих строк, Армения имеет «правовые требования» к Турции. Несложно догадаться, что речь идет о компенсации и территориальных претензиях.

Что же касается транспортной блокады со стороны Турции, то причиной этому является военная агрессия Армении против Азербайджана. Разве Мнацаканяну не известна пословица «Друг моего врага - мой враг»? Ему это должна была подсказать элементарная логика.

К тому же посетивший в октябре 2018 года Ереван советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон в интервью армянской службы радио «Свобода» заявил, что открытие армяно-турецкой границы связано с решением нагорно-карабахского конфликта. Как видим, администрация США уже дала понять армянским властям, в чем видит рациональный выход из тупиковой ситуации, в которую себя загнала Армения. Однако американский прагматизм противоречит армянскому иррационализму. Поэтому Мнацаканяну предстоит еще множество раз повторять свое словоблудие.

16:00 07 Сентября 2019