Тофиг Аббасов

ТофигАббасов

Количество статей

2

  Горячие головы химичат,  желая большой войны: Азербайджану абсолютно не нужны игры с огнем

6748

Сильные хирурги утверждают, что самая лучшая операция это та, которая не сделана. Понимая, насколько чреваты для пациентов радикальные вмешательства, они берутся за дело, если без этого уж никак.

Войны в политике это радикальные вмешательства, и истые мастера понимают, насколько опасно усугублять участь людей, которым итак выпали страдания.

Однако политики в отличие от медиков зачастую сознательно идут на радикальные шаги, чтобы обострить положение в пользу себя. Как в случае с регионом Персидского и Оманского заливов. Горячие головы химичат, желая большой войны, чтобы удовлетворить нездоровое сознание, рискуя не своим, а чужим благополучием.

Америка после второй мировой войны вляпалась в серьезную бойню во Вьетнаме, не имея никаких оснований для нападения на молодую страну. Ханой оформила заявку на избавление от последствий колониальной эпохи с видами на воссоединение.

История тогда столкнулась с вопиющей фальсификацией, когда политический истеблишмент придумал байку о нападении вьетнамских сторожевых кораблей на американский флот в Тонкинском заливе. Кучка политиков вместе с министерством обороны заставили поверить в хайп не только Белый дом, Госдепартамент вместе с народом США, но и весь мир. Чем все завершилось, известно. Вашингтон наработал вселенский позор, потеряв десятки тысяч жизней своих граждан, немыслимо огромный военно-технический потенциал, а еще и лишился симпатий десятков народов мира. Они увидели истинное лицо политического бомонда, которым двигали имперские амбиции.

Ну а что досталось бедному вьетнамского народу, общеизвестно. В регионах страны, где американцы пользовались кассетными бомбами и всякими оранжевыми порошками, поныне рождаются физически неполноценные и умственно отсталые дети.

Похоже, трагичная история повторяется. Придумки о нападениях на танкеры в Персидском и Оманском заливах не выдерживают критики. По смыслу они еще и больно схожи и с историей с белыми касками на сирийских полях, когда топорные инсценировки со сценами спасения мирных граждан от якобы примененного химоружия чуть ли не становились квинтэссенцией позорного сценария.

Центральное командование США, опубликовав «видеосвидетельства» с намеком на причастность Корпус стражей исламской революции (КСИР) к атакам, создало потешную обстановку, когда даже верные союзники Вашингтона чувствуют себя неловко. Но не в этом соль момента. Находясь в пожароопасной зоне, американцы все время играют на грани фола, чтобы довести температуру кипения до максимума.

Госсекретарь Помпео, обвиняя Иран, точь в точь повторяет предшественника - Колина Пауэла с пузырьком в руке, что впоследствии сильно оскандалился. Накачивая военные мускулы региональных союзников, США вроде создали сводную силу, способную противостоять Ирану. Правда, затея с арабским НАТО провалилась, не состоявшись. Понимая, что надо заставить Тегеран согласиться с планом переговоров, Вашингтон явно переоценивает свои возможности.

Иран понимает, что самое нежелательное все же может произойти, потому не создает новых предлогов для оппонента, чтобы тот воспользовался его ошибками. Тегеран как раз использует ту самую мягкую силу, которой всюду оперирует американский истеблишмент, ставя положение с ног на голову.

Почему Вашингтон ерзает? С первого дня Тегеран видел смысл переговоров не с Америкой, которую в зону Персидского залива никто не приглашал, а с соседями. Он выразил готовность сесть за стол с Саудовской Аравией и ее союзниками ради стабилизации отношений. Но почему соседи Ирана уклоняются?

Корень зла в настрое США, которые желают после сорокалетнего противостояния нейтрализовать противника, который полюс ко всему создал принципиально новую исламскую модель правления. Она представляет угрозу арабской системе ценностей в странах залива, а еще есть фактор Израиля.

Но на какую реакцию рассчитывают янки, когда все хлеще раскручивают маховик санкций, угрожают военным кулаком, объединяя вокруг себя ненавистников Исламской Республики?

Кухонные политологи вспоминают, дескать, танкерная война для Ирана является освоенной методой, чтобы шантажировать сообщество. Для острастки указывают на опыт ирано-иракской войны, когда Тегеран сознательно блокировал выход из горячей зоны на рынки иракских танкеров.

Так, Иран и на этом этапе сказал, что закроет Ормузский пролив, если Америка не откажется от экономического террора. В том, что он имеет место быть, ясно как божий день. Америка играет не по правилам, и когда ей указывают на порядок и право, она становится в позу несговорчивой. Дональд Трамп лично открыл ящик Пандоры, сорвав ядерное соглашение вокруг Иранского атома. Точнее, он хотел его сорвать, но Европа с Тегераном продолжают попытки его спасения.

Побывавший недавно в Иране министр иностранных дел Германии Хайко Маас недвусмысленно заявил, что Старый континент полон решимости ввести в оборот механизм торговых расчетов в обход США. Вот где зарыта собака.

США надоели всевозможными торговыми войнами и демпинговой политикой всем, и уже ясно, что ужесточение санкционной политики в отношении неугодных – это прямой удар по экономике союзников Вашингтона и попытки обрушить акции конкурирующих неамериканских компаний.

Войне в заливе быть, но она произойдет в отдаленной перспективе, и станет следствием американской безысходности, когда Вашингтон убедится в невозможности дипломатически дожать Тегеран. Невозможно взять в толк другое - что заимеет от бойни сама Америка, против которой включится механизм ассиметричных уколов, что заработают страны региона, которых заставит раскошеливаться Вашингтон?!

Парадоксально, что элитам-недорослям государств Передней Азии все еще невдомек, что за большую бойню Америка и ее финансовые партнеры будут расплачиваться арабскими нефтедолларами. Физические риски между тем растут и диверсифицируются.

Азербайджану, познавшему на собственном опыте издержки схожих рисков, абсолютно не нужны игры с огнем, затеваемые монстрами на отдаленных от собственных рубежей широтах. Ставя на международных площадках задачу перевода спорных проблем в плоскость деликатной дипломатии, Баку желает, чтобы везде и у его границ не занижался бы потенциал разумных решений. Понятно почему - все остальное смещается за грань здравого понимания.

Жаль, что сильным мира сего зачастую не достает мудрости, чтобы знать и помнить - кулаки даются еще и во спасение.

18:30 17 Июня 2019