Сигнал Армении из США: прощай российское вооружение – ВОТ И ВСЕ

10:00 15 Февраля 2018
Сигнал Армении из США: прощай российское вооружение – ВОТ И ВСЕ
53212

Соединенные Штаты уведомили правительство Армении об опасности оказаться под прицелом возможных санкций в случае подписания «существенных сделок» с российскими военно-промышленными компаниями. Об этом газете «Айкакан Жаманак» сообщили из посольства США в Ереване.

Стали реальностью прогнозы, что санкции США против России могут получить более широкую географию и распространяться, в частности, на те страны, которые имеют дело с российским военно-промышленным комплексом.

Москва сохраняет свою ключевую роль в регионе, поставляя оружие конфликтующим сторонам. Фактически Россия осуществляет, так сказать, менеджмент нагорно-карабахского конфликта путем милитаризации региона. Естественно, такая ситуация не только не способствует региональной безопасности и стабильности, но также содержит большие риски возобновления войны, как это было в апреле 2016 года.

Особенно в этом свете санкции США против военно-промышленного комплекса России и возможные последствия могут оказать существенное влияние на Армению и Азербайджан в регионе, обуздать рост милитаризации, уменьшить военные риски и дать новый импульс процессу урегулирования. Это также послание, что мы вскоре можем стать свидетелями более активной и инициативной политики США в отношении установления определенных гарантий безопасности в регионе на основе соглашений в Вене и Санкт-Петербурге.

С другой стороны, новая ситуация, опасность оказаться в прицеле американских санкций, возможные ограничения военно-технического сотрудничества с Москвой создают дополнительные риски и вызовы для нашей страны, потому что военно-техническое сотрудничество в Армении, мягко говоря, не диверсифицировано. С одной стороны, это следствие тотального влияния России, с другой стороны, экономический потенциал Армении не позволяет проявлять активность в других направлениях.

Азербайджан в этом отношении находится в гораздо более благоприятной ситуации: несмотря на то, что Россия является основным поставщиком вооружений Азербайджану, Баку имеет более широкую географию военно-технического сотрудничества.

Власти Армении должны быть очень осторожными и, благодаря сбалансированной политике, с одной стороны, суметь избежать американских санкций и, с другой стороны, решить жизненно важный вопрос безопасности посредством диверсификации внешней политики и военно-технического сотрудничества.

Противостояние Россия-Запад и, в частности, санкции США будут иметь глубинные последствия в нашем регионе, создавая качественно новую ситуацию, которая создает новые риски для Армении, но и возможности.

1in

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА