Саргсян всё же не удосужился объяснить матерям погибших солдат, что же забыли их сыновья на азербайджанской земле

15:30 11 Апреля 2016
Саргсян всё же не удосужился объяснить матерям погибших солдат, что же забыли их сыновья на азербайджанской земле
36390

Относительное затишье на линии фронта армянская пропаганда использует для приумножения своей лжи. И на этот раз отличился глава пресс-службы Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян. Этот слабоумный представитель карикатурного ведомства, которое занимается разграблением военного бюджета, а после сетует на нехватку современного вооружения, выдал снимки неразорвавшихся ракет системы «Смерч» в Украине и Сирии за азербайджанские, которые, якобы, были использованы в Нагорном Карабахе.

На днях в эфире армянской телекомпании «Шант» Ованнисян заявил, что войска или вооружение вооруженных сил Армении не были использованы во время обострившейся в ночь на 2 апреля ситуации на линии противостояния армяно-азербайджанских войск. «Во время вооруженных столкновений 2-6 апреля были задействованы лишь оружие и вооружение Армии обороны Нагорного Карабаха», - сказал А.Ованнисян. По его словам, из Армении в «НКР» отправились «лишь в большом количестве добровольцы». «Войска или вооружение из Армении в Карабах не выезжали», - отметил пресс-секретарь Минобороны Армении.

В связи с этим возникает резонный вопрос. А как же список погибших в ходе недавних боев армянских военнослужащих, который опубликовал тот же Ованнисян на своей Фэйсбук-странице? Мало найдется в мире столь откровенных дебилов, у которых заявления вступают в такое острое противоречие между собой. Ведь даже по официальным данным армянской стороны из 44 погибших армянских военнослужащих, 25 были уроженцами Армении, включая пятерых контрактников. Многие из них были в призывном возрасте. Хотя в словах Ованиссяна ничего странного нет. Войска из Армении в Карабах не выезжали, потому что они и так дислоцированы на оккупированных территориях Азербайджана.

Достаточно, даже бегло пробежаться по заголовкам армянских СМИ, не говоря уже о самих материалах, о боевых и небоевых потерях ВС Армении и сделать вывод: в Нагорном Карабахе размещены военные подразделения, в которых проходят воинскую службу граждане Армении. Согласно данным эксперта правозащитной организации «Хельсинкская ассоциация» Рубена Мартиросяна, на оккупированных территориях Азербайджана действуют гарнизоны 1, 2 и 3 военной прокуратуры Армении, а также отделения военной полиции при Министерстве обороны Армении, что прямо свидетельствует о наличии ВС этой страны в Нагорном Карабахе.

Кстати, участие Вооруженных сил Армении в оккупации районов Азербайджана было отмечено в докладе правозащитной организации «Human Rights Watch/Helsinki».

По словам юриста Мушега Шушаняна, власти Армении в ответ на запрос Европейского суда по правам человека относительно правовых оснований несения воинской службы в Карабахе гражданами Армении, ссылаются на несуществующий документ - межгосударственное соглашение, подписанное Арменией и «НКР» в 1994 году.

Но и эту ложь относительно «межгосударственного соглашения» опровергли сами же ее распространители. Так, президент Армении Серж Саргсян на состоявшемся недавно заседании Совета безопасности предложил обсудить возможность заключения «договора о военной взаимопомощи с НКР». Если власти Армении в ответ на запрос Евросуда отмечают, что «договор» существует, то зачем сейчас обсуждают его заключение?

Отметим, что запрос Евросудом был направлен по жалобе родителя погибшего в Нагорном Карабахе в 2001 году солдата Сурена Мурадяна. То есть, все эти годы руководство Армении обманывало родителей погибших в Нагорном Карабахе армянских военнослужащих. А когда родители погибших солдат призывают Сержа Саргсяна к ответу, то он быстренько ретируется, как было в случае с Наной Мурадян, а следователь Министерства обороны Армении обзывает мать погибшего солдата представительницей самой древнейшей профессии.

Трофеи азербайджанской армии, добытые в ходе боев 2-6 апреля и среди которых множество документов погибших армянских солдат, наглядно доказывают лживость заявлений Ованнисяна. Быстро проникающийся нерушимой верой в плоды собственного воображения глава Министерства обороны Армении своей ложью лишний раз подтвердил, что армянская армия оккупировала Нагорный Карабах. Правда, его главнокомандующий все же не удосужился объяснить матерям погибших солдат, что же забыл военнослужащий ВС Армении на азербайджанской земле.

Заур Нурмамедов

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА