Российский журналист о ситуации Карабахе: «ворота домов изрешечены пулями и осколками» - ФОТО

12:30 08 Апреля 2016
Российский журналист о ситуации Карабахе: «ворота домов изрешечены пулями и осколками» - ФОТО
18686

В популярном российском издании Газета.Ру опубликован специальный репортаж из Тертерского района Азербайджана «Сражался и погиб как мужчина».

Корреспондент издания Владимир Дергачев побывал на линии соприкосновения в Карабахе и узнал, как долго продлится перемирие.

Журналист в материале отмечает, что «Нагорный Карабах - всю последнюю неделю — главная горячая точка планеты. В СМИ карабахский конфликт затмил даже Сирию, где бои уже не ведутся с такой интенсивностью и на данный момент уже не грозят погрузить в хаос войны весь регион».

Автор статьи рассказывает также о том, что «в Баку спокойно и ничто не говорит о столкновениях на границе — разве что время от времени проезжают грузовики с солдатами. По пути к «линии фронта» — то есть к границе Нагорного Карабаха — признаков войны также особо не видно».

Журналист, побеседовав с жителями прифронтовых сел Гапанлы и Гарагаджи, рассказывает о последствиях боевых действий, которые начались в ночь на 2 апреля.

На вопрос журналиста, собирается ли кто-то из местных мобилизоваться в армию, жители радостно гудят.

«При этом военные постоянно говорят, что, кроме стандартного призыва, больше людей не надо: добровольцев не набирают и всем обеспечены — в отличие от прошлой войны», - подчеркивает автор.

Прибыв в село Гапанлы, которое находится недалеко от позиций армянских сил, и после беседы с тамошними сельчанами, автор рассказывает о последствиях недавних боевых столкновений.

«В одном из домов крыша превратилась в груду осевших опилок, сюда попали из 150-миллиметровой гаубицы, рядом валяются осколки — итоги обстрела вечером 2 апреля. Разрушенные дома пустуют, во многих можно увидеть оставшийся серебряный сервиз в шкафах, аккуратно сложенные стопкой семейные портреты, упавшие люстры, под ногами хрустит стекло из посеченных осколками окон. Ворота у нескольких домов изрешечены пулями и осколками».

За время своего пребывания в Тертерском районе, корреспондент «Газеты.Ру» участвовал на похоронной процессии двух местных шехидов Орхана Рагимова и Ниджата Искандерова, 2 апреля сложивших свои головы в бою за оккупированные азербайджанские земли.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА