Баку не намерен терпеть оккупацию Карабаха и готов раскошелиться на современное оружие

15:30 24 Октября 2016
Баку не намерен терпеть оккупацию Карабаха и готов раскошелиться на современное оружие
52800

Официальные власти Армении не должны забывать о том, что Азербайджан в случае продолжения попыток с противной стороны отложить в «долгий ящик» вопрос освобождения оккупированных земель и затягивания переговорного процесса, вновь может пустить в ход пушки для освобождения оккупированных земель.

В связи с этим руководство Азербайджана продолжает планомерно предпринимать шаги по модернизации Вооруженных Сил.

В обсуждаемом проекте бюджета на 2017 год отмечается, что страна продолжает находится в условиях войны, в связи с чем на оборону и обеспечение безопасности в стране предусматривается направить 2,9 млрд. манатов или 17,4% от всех бюджетных расходов. Указанная сумма по сравнению с текущим годом больше на 187 млн. манатов или 6,9%.

При этом, ни у кого не должно оставаться сомнений, что выделенные средства будут идти на приобретение современного и высокотехнологического оружия. Подтверждением этому является заявление президента Азербайджана, сделанное на совместном с премьер-министром Пакистана брифинге 14 октября в Баку.

«Значительная часть наших обсуждений была посвящена сотрудничеству в военной сфере. У нас прекрасное сотрудничество, сегодня мы обсудили планы совместных военных учений вооруженных сил наших стран. Одновременно, Пакистан обладает хорошо развитой оборонной промышленностью, и мы очень подробно обсудили сотрудничество в этой сфере. Азербайджан тоже, можно сказать, уже 10 лет развивает свою оборонную промышленность. Таким образом, мы можем проводить совместную работу для создания общего производства. Кроме того, мы хотим приобретать у Пакистана самое современное, высокотехнологическое оружие, в этом вопросе достигнуто полное взаимопонимание», - подчеркнул глава государства.

Конечно, современное вооружение стоит недешево, но для азербайджанского правительства первоочередной задачей остается освобождение оккупированных земель. И надежным подспорьем в случае начала военных действий станут валютные резервы страны.

И в этом контексте стоит отметить, что валютные резервы Азербайджана, несмотря на трудные времена для национальной экономики выросли. Так, по сравнению с началом текущего года резервы выросли с 38,59 млрд. долларов до 39,954 долларов, или на 3,5%.

Отметим, что стратегические валютные резервы создаются за счет Центрального банка и Государственного нефтяного фонда АР (ГНФАР). Рост валютных резервов удалось достигнуть за счет ГНФАР, который увеличился с начала года на 2,248 млрд. долларов. В то время, как резервы Центробанка сократились на 884 млн. долларов.

Тем самым, руководству Армении стоит задуматься над тем, стоит ли продолжать политику оккупации земель Азербайджана, который на порядок экономически развита, а армия оснащена современным и высокотехнологическим оружием.

А.Кямаллы

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА