Армяне решили, что с помощью российских ПВО они сумеют наблюдать за Азербайджаном

20:00 24 Июня 2016
Армяне решили, что с помощью российских ПВО они сумеют наблюдать за Азербайджаном
34874

Интервью Vesti.Az с Алексеем Синицыным - главным экспертом Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу.

- В Армении не стихают споры о перспективах создания Объединенной региональной ПВО Россия-Армения – проправительственные эксперты утверждают, что объединение двух систем противовоздушной обороны, несомненно, послужит укреплению обороноспособности РА. Их оппоненты из оппозиционного лагеря считают, что этот альянс сил ПВО только усилит вассальную зависимость Армении от России. Так в чем же истина? Чья позиция представляется Вам наиболее адекватной?

- Давайте, сначала признаем то, что любая страна, способная полноценно участвовать в конфликте с применением ракет и авиации, стремиться отодвинуть свои оборонительные линии, как можно дальше от своих границ, чтобы встретить противника на дальних к ним подступах.

Это – не политический цинизм, а одно из условий выживаемости. Поэтому США форсируют создание европейской ПРО, в частности, разворачивают базы в Румынии, а Россия создает единые системы ПВО с союзниками по ОДКБ, включая Армению. Как Румыния, так и Армения – зависимые стороны с правом очень негромкого голоса в военных вопросах.

Фактически, те несколько дивизионов ЗРК С-300, что есть у Армении, поступают в распоряжении Южного военного округа, выполняя роль первого рубежа его противовоздушной обороны. А больше от Армении ничего и не требуется.

- Но какие-то преимущества вооруженные силы Армении все-таки получат от грядущего объединения?

- Конечно, в виде проведения текущего ремонта, профилактики и модернизации имеющихся С-300. Для этого в Армении будет развернут многофункциональный центр для обслуживания зенитных ракетных комплексов, как 102-ой базы, так и армянских ВС. Но в контексте права на самостоятельное принятии решений, армяне потеряли критически много.

Представим себе худшую ситуацию – НАТО начало ракетную атаку против РФ, не атакуя при этом территорию Армении. Однако армянам уже не удастся «невинность соблюсти», мол, там над головой что-то пролетело, мы ничего не знали, никого не предупредили. Их средствами ПВО будут распоряжаться российские генералы и Еревану придется вступать в военные действия даже при отсутствии желания. Это ли не очевидный минус?

Я не понимаю, с какой стати армянские эксперты решили, что они с помощью российских ПВО сумеют наблюдать за соседями, имея в виду, прежде всего, азербайджанскую территорию. Об этом говорят даже официальные лица, типа крайне одиозного замглавы армянского МИД Шаварша Кочаряна. Он даже договорился до возможности «детального изучения» сопредельных территорий.

Армяне, кажется, путают радиолокационные станции зенитных ракетных комплексов со «спутниками-шпионами». Это те наблюдают за территориями, а РЛС призваны обнаруживать, опознавать и сопровождать воздушные цели. Они следят за небом в пределах своих технических возможностей, и никаких других разведывательных задач перед ними не стоит. Но такие средства ПВО давно есть на вооружении и у Азербайджана, и у Армении. Поэтому единая с Россией система ПВО не может предложить Еревану ничего большего.

Армения обожает питаться слухами. Там не могли не заметить намеки некоторых экспертов, к примеру, политолога Сергея Миносяна, на то, что объединенная система ПВО Россия-Армения дает Еревану право на вовлечение в возможные боевые действия истребительной авиации Южного военного округа. Наверное, от одного словосочетания «истребительная авиация» у армянских военных радостно замирает сердце – своей-то нет.

Однако передергивают факты армянские эксперты. Это не части и соединения российских ВКС юга России поглощаются объединенной региональной системой ПВО, а сама система фрагментарно входит в Воздушно-космические силы РФ и ни о каком армянском или «совместном» командовании даже речи не может быть.

Конечно, армян больше всего волнует главный вопрос – как скажется подобное объединение на ситуации в Карабахе. Так, ответ на него уже дал первый заместитель министра обороны Давид Тоноян. Его пытали журналисты агентства «Медиамакс», которых интересовало, «будет ли совместная система ПВО задействована в случае возобновления Азербайджаном военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта». Тоноян долго мучился, а потом выдавил из себя: ««Уверен, нет никаких оснований сомневаться в эффективности сил и средств ПВО Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики». Журналисты все поняли и сделали правильный вывод: «Тоноян признает, что отражать атаки Азербайджана придется армянским ПВО».

- Однако в армянских СМИ нагнетаются слухи о скорых поставках армянским ВС новых российских ЗРК С-400 «Триумф». Могут ли они иметь под собой какое-либо основание?

- ЗРК С-400 нет даже на 102-ой базе. Этим крайне мощным вооружением насыщают ПВО, прикрывающую Москву и Центральный район. А Кремль намерен до 2020 года полностью защитить этими комплексами всю территорию России. Поэтому в РФ даже отложили экспорт С-400 в Китай и Индию, несмотря на очевидную выгоду. По подсчетам весьма осведомленного американского портала Strategy Page, один дивизион «Триумфов» на внешнем рынке обойдется покупателям в 500 миллионов долларов. Армения способна заплатить такую сумму? Она же больше чем весь армянский оборонный бюджет на 2016 год.

- Но вопрос о ратификации соглашения об Объединенной региональной системы ПВО так и не был включен в повестку дня Национального Собрания РА. Это, что, очередной армянский демарш, адресованный России?

- Я думаю, что не без этого. Такой легкий шантаж: мы вам ратификацию, а вы нам, как минимум, долгожданные вооружения по кредиту или даже нечто большее. На эту версию работают и многочисленные выступления армянских парламентариев с рефреном: «Никому не отдадим армянского неба». И даже протестная демонстрация сторонников отказа от ратификации из крайне экзальтированного гражданского движения «Мы хозяева нашей страны» - тоже какое-то средство давления на Москву. Впрочем, абсолютно бесполезное.

Я даже мысли не допускаю, что Армения может сорвать соглашение по ПВО. Конечно, это будет грандиозный скандал, но Еревану тогда придется вообще забыть и об «оружейном кредите», и о собственных средствах ПВО. Москва откажет Армении в ремонте и профилактике армянских комплексов С-300 силами специалистов концерна «Алмаз - Антей». Без них уже через 3-5 лет эти ЗРК станут не пригодны к боевому применению.

Конечно, соглашение будет ратифицировано Национальным Собранием. Те же парламентарии начнут дружно убеждать друг друга в том, что система, оказывается, «не единая, а совместная». Значит, армянские генералы тоже смогут ею командовать. Кстати, армянские «эксперты» уже всячески распространяют эту несусветную чушь. Может быть, армяне даже поверят в эту легенду, как верили в безвозмездные поставки «Искандеров» или в то, что при малейших рисках в Карабахе вся ОДКБ с Москвой во главе ринется им на помощь. А, может быть, упрутся и выйдут бесноваться на площадь, как они уже не раз это делали в последнее время.

Только это ничего не изменит. С собственной ПВО придется, фактически, распрощаться, потому что, по словам Николая Бордюжи, региональная система ПВО РФ-Армения в скором времени станет только одним из элементов единой системы противовоздушной обороны всей ОДКБ с центральным командованием в Москве.

Исмаил Алиев

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА