Армяне, пышущие злобой к РФ, требуют от Москвы немедленных поставок оружия на российские деньги

18:24 13 Августа 2016
Армяне, пышущие злобой к РФ,  требуют от Москвы немедленных поставок оружия на российские деньги
42170

Кто из политологов может уверенно ответить на вопрос: «Что сейчас происходит в Армении?». Наиболее очевидный ответ: «Эта страна погружается в атмосферу массового психоза» - будет и наиболее точным, но стороннего наблюдателя он вряд ли удовлетворит. Поэтому перейдем к конкретике. Российские проправительственные эксперты уверены, что в Армении происходит некая ползучая «цветная революция», за которой, естественно, стоят зловредные США. Началась она с «тарифного майдана», а после захвата в Ереване полка ППС вооруженной группой, которую армяне почти любовно называют «ребятами из «Сасна Црер», стала объективной реальностью.

Такая позиция понятна. Она – зеркальное отражение мировоззрения западных политологов, которые за любым неприятным для американцев и европейцев событиями видят зловещую тень Путина. Ну, почему бы тогда их российским коллегам не искать повсюду длинную руку ЦРУ? Занятие это, конечно, увлекательное, но в отношении Армении абсолютно бесперспективное.

Дело ведь не в иностранном следе, а в том, что идеи «ребят из «Сасна Црер» разделяет едва ли не все армянское общество. Кстати, почему «ребята из «Сасна Црер»? Вполне себе великовозрастные и убежденные террористы из радикальной организации, название которой можно перевести как «Одержимые из Сасуна». (Тут уже необходимо углубляться в истоки армянской мифологии, что мы делать не будем). Давайте, лучше поговорим об идеологической платформе «ребят», с которой они пошли на вооруженное восстание.

Эти боевики позиционируют себя «национально-освободительным движением против российского колониализма» и, естественно, не собираются отдавать ни пяди «армянской земли», под которой они подразумевают оккупированный Карабах и прилегающие азербайджанские районы. Столь беспрецедентный политический демарш вызывал восторг у армян. И страх у властей, которые даже не решились предъявить боевикам обвинение в терроризме. Это подтверждают и аналитики американской частной разведывательно-аналитической компании «Stratfor», посчитавшие, что террористы «Сасна Црер» получили «эмоциональную поддержку» всего общества Армении.

Я думаю, что ЦРУ и прочие подобные организации вовсе не играют первую скрипку в ереванских событиях.

Открытая антироссийская декларация боевиков имела такой успех, потому что русофобия почти такая же непреложная мировоззренческая установка «мирового армянства», как и тюркофобия. А все разговоры армянских деятелей о «стратегическом союзе», «многовековой российско-армянской дружбе», «христианской солидарности» и пр. и пр. – лишь идеологическая наживка, заглотав которую, русские должны поставлять Армении оружие, газ, безвозмездные кредиты. А еще лучше - воевать за нее с ее «историческими врагами». Но события «апрельской войны» перечеркнули давно апробированную армянскую концепцию таскания политических каштанов из огня чужими, т.е. российскими руками.

Вот, что пишут коллеги из «Stratfor», с которыми во многом можно согласиться: «Несмотря на то, что военные действия длились всего четыре дня, этого было достаточно, чтобы показать – стратегический союзник Россия не желает защищать Армению. Вместо этого Москва заставила Ереван восстановить переговоры с Азербайджаном. В Армении многие считают это столкновение и последующие переговоры – крупным провалом, поскольку Армения предпочла бы сохранение статус-кво в Нагорном Карабахе».

Сейчас социальные сети захлебываются ненавистью к России, а их идейным кумиром становится пребывающий в подполье видный политический диссидент Гарегин Чугасзян, назвавший боевиков из «Сасна Црер» - «осознающими свою миссию смертниками-носителями идей, которые избрали вооруженное восстание как крайнее, но и единственное средство для предотвращения предательски надвигающейся катастрофы страны».

Но, вот, что поразительно – эти люди, пышущие злобой к России, от нее же сегодня требуют немедленных поставок российского оружия на российские деньги. Газеты выходят с заголовками типа «Привезет ли Саргсян оружие из Москвы?», а министр обороны Сейран Оганян даже подсуетился и собрал журналистов, чтобы объяснить им, как Армения собирается вооружиться на 200 миллионов российского «оборонного кредита». А отсюда – поподробнее.

С начала лета прошлого года армянские государственные деятели во главе с самим Сейраном Оганяном не раз торжественно объявляли, что Армении уже поставили из России самое современное вооружение. Их прилюдно ловили на лжи, они замолкали, но через месяц-другой снова начинали лгать о начале поставок.

Кстати, сколько единиц новейшей боевой техники можно приобрести на 200 миллионов, если реактивная система залпового огня «Смерч» сейчас стоит почти 13 миллионов долларов, тяжелая огнеметная система «Солнцепек» - более 6 миллионов, а комплекс радиотехнической разведки «Автобаза-М» еще дороже? А ведь армяне собираются также приобрести бронеавтомобили «Тигр», ПЗРК «Игла-С», снайперские винтовки, гранатометы и пр. и пр. Но это – нечто вроде отступления, к слову пришлось.

В этот раз Оганян решил себе не изменять и вновь сообщил армянским журналистам, что «импорт вооружений в Армению в рамках ранее достигнутых договоренностей на сегодняшний день осуществляется». Но это очередное вранье, потому что, по заявлению самого армянского министра, договорные обязательства с российской стороной еще не все заключены.

Согласно условиям предоставления кредита армяне должны заключать соглашения непосредственно с производителями. Например, для того, чтобы заполучить РСЗО «Смерч» минобороны Армении должно подписать договор с АО «Сплав» в российской Туле. Но ни «Смерчи», ни ТОС «Солнцепеки» не пылятся на складах, как залежалый товар в захолустном магазине. Их еще надо произвести в формате конкретного заказа, на которые существует своя строгая иерархия: в первую очередь военная техника поставляется в российские ВС, затем – иностранным заказчикам, готовым платить полновесные доллары. При этом задействованы будут десятки различных промышленных предприятий РФ.

Безусловно, ни одному российскому предприятию совершенно невыгодно вклинивать в очередь заказчиков армян, закупки которых оплачивает само российское государство в российских рублях. Пусть и в виде кредита, который армяне в лучшем случае будут отдавать в течение нескольких лет. И это притом, что и «Смерчи», и «Солнцепеки» вошли в топ-листы самой востребованной иностранцами, в частности, арабскими странами, номенклатуры российского оружия. К тому же, есть политическая конъюнктура, требующая выполнения срочных заказов. Системы залпового огня, тяжелые огнеметы очень нужны сейчас в Сирии, а та же самая «Автобаза-М» недавно была замечена в Иране, хотя о поставках этой техники в ИРИ нигде официально не сообщалось.

Так что, скоро получить современное вооружение у армян никак не выйдет. Но Оганян будет продолжать самозабвенно лгать.

Заявил же он журналистам, что Армения «сотрудничает и с IT-сферой, в частности, для борьбы против современных средств вооружения», хотя никаких российских поставок средств радиоэлектронной борьбы или радиоэлектронного подавления по оборонному кредиту не предусмотрено.

Я лично не верю в дальнейшее продолжение военно-технического сотрудничества Москвы и Еревана в формате, существовавшем до четырехдневной войны. Слишком высок в Армении накал неприятия России, если не сказать ненависти, чтобы Москва была готова сделать шаг навстречу Еревану. Конечно, российским властям нелегко признать, что страна, позиционировавшая себя стратегическим союзником РФ, то ли постоянно шантажирует их, то ли действительно готова их предать. Однако рано или поздно такое понимание неизбежно придет.

Алексей Синицын – военный эксперт, главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу, специально для Vesti.Az

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА