«Высота Леле-тепе близ Горадиза была занята нашими войсками в 94-м году во время Горадизской операции, но затем потеряна»

22:35 04 Апреля 2016
«Высота Леле-тепе близ Горадиза была занята нашими войсками в 94-м году во время Горадизской операции, но затем потеряна»
34660

Интервью Lent.az с участником боев в Карабахе, офицером запаса Назимом Байрамовым.

- Как профессиональный военный как Вы оцениваете проведенные на днях тактические операции Азербайджанской армии?

Последние успешные операции нашей армии хотя и проводились тактическими единицами, безусловно имеют оперативное значение. На это, в первую очередь, указывает военное значение занятых высот.

Овладение высотами вокруг Талыша обеспечивает нам надежный контроль над пространством от Тапкаракоюнлу- Борсунлу- дорога Геранбой- Тертер и южнее Тертера и лишает противника возможностей наблюдения, огневого контроля, сосредоточения и выдвижения на значительной местности. Вместе с тем, с занятием данных высот наши силы обрели выгодный плацдарм для дальнейшего развития успеха на агдеринском направлении.

Занятая на горадизском направлении высота Леле-тепе обеспечивает нашим силам возможности наблюдения и огневого контроля над населенным пунктом Горадиз, местностью вокруг города, далее на Физулинском направлении и пространством от Мехдили до Газахлар, снимает угрозу обстрела противником важного железнодорожного узла Горадиз, а также лишает противника возможностей скрытного сосредоточения и выдвижения на этом направлении.

Важное значение высоты Леле-тепе заключается, так же как и высот вокруг Талыша, в том что она служит плацдармом для наступления наших войск. Это прямо указывает на оперативное значение высот, занятых нашими подразделениями два дня назад.

- Как бывший военный, какие особенности последних наступательных операций могли бы отметить?

Я не бывший военный, а военнослужащий запаса. Мой «тревожный чемодан» собран и в данный момент с нетерпением ожидаю призыва в ряды действующей армии.

Что касается особенностей проведенных операций, в первую очередь, могу отметить минимально время и потери(12 убитыми) с какими удалось захватить эти важные высоты. На подступах к данным высотам противник установил минные поля, возвел проволочные заграждения, а на самих высотах оборудовал долговременные бетонированные укрепления и траншеи.

Подавление сопротивления противника нашими подразделениями и взятие в течение часа и с минимальными потерями высот, на которых он уже 22 года как было закрепился и капитально укрепился, свидетельствует для врага, а также независимых иностранных наблюдателей о высоком уровне боевой подготовки, разведки, планировании и взаимодействии наших войск.

- Говоря «бывший военный», имел ввиду ваше участие в прошлой Карабахской войне. Что могли бы сказать об истории освобожденных высот и села Сейсулан? По личному знанию местности и линии фронта могу предполагать, что наш удар по Сейсулану два дня назад являлся отвлекающим. Сейсулан не имеет сколько-нибудь самостоятельного военного значения.

До войны в Сейсулане жили армяне. Впервые Сейсулан был взят с нашей стороны в ночь с 25-го на 26-е февраля 1992-го года. Тогда это был удар с целью отвлечь силы противника, атаковавшего в ту ночь Ходжалы. Операцию по освобождению Сейсулана спланировал тогдашний начальник полиции Тертера п-к Алескер Алиев и его заместитель Расим Велиев. Провели ее отряд Джахангира Керимова и его заместителя Фуада Рзаева «Гуртулуш», отряд Алямшаха Мамедова «Азадлыг», а также подразделение полиции Тертера и бойцы отрядов самообороны Тертерских сел Джамилли и Сейидимли.

В Сейсулане было уничтожено около 15-и армянских боевиков, оставшееся мирное население было взято в заложники, а в дальнейшем обменяно на мирных жителей Ходжалы, захваченных армянами. В бою геройски погиб командир «Гуртулуша» Джахангир Керимов и боец Ильгар Гусейнов из поселка Сарай, Баку.

С тех пор Сейсулан остается нежилым. По нему проходил передний край обороны противника.

Село Талыш и окружающие его высоты впервые были взяты нами 16 июня 1992-го года в продолжении «Шаумянской операции». Тогда 1-й Геранбойский батальон под командованием Национального Героя Азербайджана Магомеда Гасанова и подразделение танкового батальона под моим командованием стремительным броском из Тапкаракоюнлу овладела высотами вокруг Талыша и самим селом. В 94-м году высоты и село были потеряны и несмотря на многочисленные атаки и потери с нашей стороны, вернуть эти позиции не удалось. К слову, и это еще подтверждает важность и успешность нашей недавней операции.

Высота Леле-тепе близ Горадиза была занята нашими войсками в 94-м году во время Горадизской операции, но затем потеряна.

- Некоторые иностранные наблюдатели комментируя последние события на линии соприкосновения, высказываю мысль о том, что «Сопротивление армянских вооруженных формирований сорвало планы на «блиц-криг» Азербайджана». Как Вы прокомментируете это?

Подобные «суждения и оценки» в первую очередь свидетельствуют о полном военном невежестве и незнании происходящего их авторами или их крайней ангажированности. Серьезные наблюдатели понимают, что «блиц-криг» начинается и проводится иначе. А это были хорошо выверенные удары по врагу, необходимость и цели которых Верховный Главнокомандующий ВС Азербайджана и министр обороны ясно изложили в своих официальных заявлениях.

Хотел бы выразить соболезнования семьям погибших военнослужащих и мирных жителей, погибших под армянскими обстрелами. Пусть никто не сомневается, что за их жизни враг отплатит с лихвой.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА