Российский эксперт: "Для использования «Искандера» Ереван обязан получить разрешение у России"

18:27 23 Сентября 2016
Российский эксперт: "Для использования «Искандера» Ереван обязан получить разрешение у России"
12024

«Продажа Россией Армении ракетного комплекса «Искандер» представляет большую угрозу для региона. Этот оружейный комплекс может расширить возможности армянской армии».

Об этом московскому корреспонденту АПА сказал известный российский военный эксперт, обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр. Он заявил, что раньше на вооружении армянской армии стоял ракетный комплекс Р-17: «Однако дальность и прицельная точность поражения этого комплекса меньше, чем у «Искандер». «Искандер» точнее поражает цель. Скорее всего, проданный армянам комплекс – это «Искандер Э».

Этот комплекс сильно отличается от «Искандер М». «Искандер Э» является экспортной модификацией. Дальность поражения цели у него меньше, чем у комплекса «Искандер М» на 200 км. «Искандер М» поражает цель, расположенную в удалении более чем 500 км. Россия не может продать «Искандер М» Армении, потому что это будет расценено как нарушение Москвой взятых на себя международных обязательств. Продажа ракетного комплекса с дальностью поражения свыше 300 км государствам-участникам конфликта означает нарушение международных обязательств».

Военный эксперт прокомментировал вопрос о том, что Минобороны России не опровергло, но и не подтвердило передачу Армении ракетного комплекса «Искандер»: «То, что Москва не подтвердила передачу комплекса, на самом деле поставило Армению в неловкое положение. Это увеличивает подозрения в том, что продемонстрированный на военном параде в Армении «Искандер» из арсенала российской военной базы. Но есть вероятность того, что Россия все же продала Армении «Искандер». Возможно, этот комплекс будет предложено приобрести и Азербайджану. Как вы знаете, на вооружении армии члена ОДКБ Беларуси также есть ракетный комплекс «Искандер». Однако Беларусь не может воспользоваться им без официального разрешения России. Возможно, подобное условие будет поставлено и перед Арменией. Скорее всего, в случае если Армения начнет военные действия, для использования «Искандера» она будет обязана получить разрешение у России. Думаю, что Армения не сможет применить это оружие при краткосрочных боевых действиях в Нагорном Карабахе. Однако если между Азербайджаном и Арменией начнется широкомасштабная война, использование «Искандер» вполне вероятно. На самом деле, Армения, продемонстрировав этот комплекс на военном параде, попыталась запугать Азербайджан».

Павел Фельгенгауэр считает, что основной целью России является сохранение баланса между Азербайджаном и Арменией: «Если азербайджанская сторона будет протестовать, ей также предложат приобрести эти ракетные комплексы. Что касается военного потенциала Азербайджана, о нем в последнее время много говорится. В частности произошедшая в апреле краткосрочная война в Нагорном Карабахе показала мощь азербайджанской армии. Стало известно, что азербайджанская армия оснащена современным оружием, обладает высоким боевым духом. Армения же сейчас пытается заполнить пустоту, которая образовалась после апрельских событий».

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА