Госкомиссия: "Армения ответственна за нарушение соглашения о репатриации тел погибших"

18:23 18 Апреля 2016
Госкомиссия: "Армения ответственна за нарушение соглашения о репатриации тел погибших"
8532

Государственная комиссия по делам пленных, заложников и без вести пропавших граждан еще раз заявляет, что ответственность за нарушение достигнутой при посредничестве соответствующих международных организаций договоренности о взаимной репатриации тел полностью лежит на Армении.

В сообщении, поступившем АПА из Госкомиссии, говорится, что хронология событий также доказывает эти выводы.

«Так, 16 апреля в 09:15 на принадлежащем Армении сайте «http://news.am/rus/322696.html» была распространена информация о том, что было найдено тело одного азербайджанского военнослужащего. Сразу после распространения этой информации мы связались с Международным комитетом красного креста (МККК) и подняли вопрос об уточнении этого сообщения».

Согласно информации, переданной МККК в Госкомиссию между 10.00-11.00, эта структура, расследовав вопрос, подтвердила, что тело азербайджанского военнослужащего находится у армянской стороны.

Согласно проведенным переговорам, было достигнуто соглашение о репатриации в 10.30 17 апреля 2016 года на линии соприкосновения войск тел армянского военнослужащего и азербайджанского военнослужащего.

Однако 16 апреля 2016 года около 22.30 армянская сторона заявила международным организациям, что тела азербайджанского военнослужащего у них нет. Армяне заявили, будто они совершили ошибку. Учитывая, что для идентификации тел азербайджанского и армянского военнослужащих по их религиозной принадлежности требуются секунды, заявление армян, что на это требуется 12 часов, вызывает недоумение.

Этот факт - не только показатель спланированной армянами новой грязной игры, но и наглядный пример нарушения ими норм международного гуманитарного права.

С целью недопущения создания условий для грязных провокаций Армении, Госкомиссия подняла вопрос перед соответствующими международными структурами, призвала продемонстрировать принципиальность в решении гуманитарной проблемы, связанной с выяснением дальнейшей судьбы пропавших без вести лиц.

Сообщается, что этот вопрос ежедневно находится в центре внимания Государственной комиссии. В настоящее время Министерство обороны Азербайджана при посредничестве соответствующих международных организаций продолжает поиски. Общественность будет проинформирована о результатах этих поисков», - говорится в сообщении.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА