«Среди четырех солдат, ставших шехидами в этот день, оказался и наш друг»-ФОТО

12:25 26 Сентября 2016
«Среди четырех солдат, ставших шехидами в этот день, оказался и наш друг»-ФОТО
24482

Во время апрельских боев наши враги поняли, что с Азербайджаном, который сумел показать не только им, но и всему миру мощь, боеспособность и высокий боевой дух наших вооруженных сил, шутки плохи.

Наши военнослужащие освободили часть исконных азербайджанских земель от армянской оккупации. Благодаря упорству и мужеству наших солдат апрель вписался в историю Азербайджана как месяц, ознаменованный победой.

Но, как известно, не бывает побед без потерь. С болью в душе вспоминаем, как в результате контртеррористической операции в начале апреля погибли и наши военнослужащие.

Среди павших в боях с врагом достойных сыновей Азербайджана был и 22-летний солдат Качаев Самир Изаяддин оглу.

Самир был родом из села Чухурюрт Шамахинского района. Он был выпускником факультета скульптуры Азербайджанской государственной художественной академии. После окончания института Самир захотел продолжить учебу, и поэтому поступил в магистратуру по госзаказу. Но согласно закону он должен был сначала исполнить свой воинский долг. Был призван на воинскую службу в Тертерский район в 2015 году.

Самир Качаев был талантливым скульптором. Его работы принесли бы ему славу, возможно, о нем заговорили бы на весь мир, если бы не армянская вооруженная провокация в начале апреля, которая унесла жизнь талантливого юноши. Самир был единственным сыном в семье. Предан земле в родном Шамахинском районе в соседнем селе, где похоронены его бабушка и дедушка.

На днях в социальной сети распространилась фотография памятника, установленная Самиру Качаеву. Над фото было указано имя автора этой скульптуры. Увековечил память покойного Самира его друг, молодой преподаватель в Азербайджанской государственной художественной академии Рахиб Гараев. Мы нашли Рахиба в соцсети Facebook, и мой собеседник любезно предложил мне встретиться в стенах академии, чтобы более подробно рассказать о скульптуре, поделиться воспоминаниями о Самире, а также ответить на другие интересующие нас вопросы.

Спустя 20 минут я была уже в академии. Моими собеседниками, помимо Рахиба, оказались еще двое близких друзей Самира – одногруппник Замик Рзаев и однокурсник Анар Панахов. Как бы больно им не было, но парни нашли в себе силы побеседовать со мной о своем друге.

В первую очередь, меня интересовал вопрос о том, откуда они узнали весть о его гибели. «Об этом нам сообщил наш учитель Зейналабдин муаллим. У него был знакомый в госпитале, в который был доставлен Самир. Он позвонил Зейналабдин муаллиму, чтобы узнать, есть ли в академии такой студент по имени Самир Качаев », - начал рассказывать Рахиб.

Продолжая ответ на вопрос, одногруппник Самира Замик добавил, что учитель потом уточнил у него, действительно ли Самир из села Чухурюрт Шамахинского района. «Я подтвердил эту информацию. Тогда учитель сообщил мне скорбную весть: среди четырех солдат, ставших шехидами в этот день, оказался и наш друг Самир Качаев. Зейналабдин муаллим попросил меня узнать, в курсе ли об этом его родные. Я позвонил его зятю, мужу его сестры, но он сказал, что они буквально два дня назад с ним разговаривали. И сослуживцы ничего конкретного не говорили: одни говорили, что с ним все в порядке, другие – что он погиб от вражеской пули. Однако чуть позже отцу Самира все-таки позвонили и сообщили о том, что его сын стал шехидом».

Далее каждый из ребят делился воспоминаниями о своем покойном друге. По их словам, Самир был для них настоящим другом.

«И я лезгин, и Самир был лезгином. Мы были близкими друзьями. На потоковых занятиях в академии мы с ним всегда сидели вместе, помогали друг другу на экзаменах, делились материалами, » - вспоминает однокурсник Самира - Анар.

«Мы с Самиром были одногруппниками все четыре года. Он всегда выделялся среди остальных студентов своей интеллигентностью, воспитанностью, хорошими манерами. Да, о покойных принято говорить только хорошее, но Самир и вправду был таким, он был настоящим человеком в прямом смысле этого слова.

В памяти нашего ректора Омара Эльдарова не каждый студент может остаться, но Самир был для него образцовым студентом. Он на отлично защитил свой дипломный проект, с отличием окончил институт. Ректор оказывает всяческую поддержку в увековечивании памяти нашего друга. В том числе материально помогает в установке надгробной плиты на его могиле. Не потому, что его студент стал шехидом. В этом заслуга самого Самира. Он завоевал уважение всех студентов, преподавательского коллектива и руководства института», - рассказывает Замик.

Раз уж речь зашла о надгробной плите на могиле нашего солдата, я захотела затронуть и этот вопрос, который волновал меня не меньше всех остальных. Недавно некоторые СМИ писали о том, что с апрельских боев прошло уже несколько месяцев, а надгробная плита Самира Качаева по-прежнему не установлена. Мой собеседник Рахиб Гараев внес ясность в этот вопрос.

-Эти сайты писали неподтвержденную информацию. Я неоднократно писал им в редакцию, но мои сообщения оставались безответными. Вот вы сами лично обратились к нам, мы встретились и сейчас даем вам точную информацию, чтобы вы донесли до всех достоверную информацию. А они ничего не уточняли ни у кого. В первую очередь, им следовало бы узнать у родителей Самира, в связи с чем приостановлено установление надгробной плиты, - с возмущением говорит скульптор. - Если могилы других шехидов обустроены, значит, тут явно есть препятствующая причина, из-за которой отсутствует плита на могиле Самира. А причиной этому стал памятник, без которого мы не могли установить надгробную плиту.

Мы приступили к созданию памятника еще до сороковины. Скульптура завершилась за пять месяцев, буквально вчера я ее закончил. За несколько минут до вашего прихода памятник отправили в каменный цех. Осталось только в точности указать на надгробной плите его данные. Максимум через 3-4 дня все будет готово, и мы возведем этот памятник на могиле Самира».

- Какова была реакция родителей Самира на эту новость?

- Родители, конечно, были в шоке. Его отец сильно разгневался из-за этого. Из Исполнительной власти ему позвонили, мол, он ли пожаловался на них, что могила его сына до сих пор не обустроена. Он сказал им, что был не в курсе того, что написали.

Наверняка, эти СМИ преследовали свою корыстную цель, ведь у нас принято, чуть что – сразу критиковать и осуждать соответствующие органы. При этом используя имя нашего шехида – Самира. Так же нельзя! Наоборот, в Исполнительной власти готовы были помочь с установкой плиты на могиле, как сделали другим шехидам. Однако мы временно приостановили это дело. Те, кто написал эту новость, даже не думали о том, как она повлияет на его родителей, - возмущается Рахиб.

Высота памятника Самиру Качаеву достигает 190 см – на 5-6 см выше роста самого Самира. Скульптура сделана из полиэстера.

Собеседники также поделились о том, что после службы они с Самиром планировали совершить велотур до Шамахы. Самир хотел устроить для всех торжество в связи со своим возвращением из армии. Он планировал остаться в Баку, потому что в столице мастера искусства могут развиваться и добиться признания. И родные Самира со временем хотели переехать из Шамахы в Баку к сыну. Но, увы, планам юноши не суждено было сбыться: он пал в бою с врагами.

Ребята также рассказали, что примерно через 1-2 месяца пройдет выставка работ Самира. «Работы Самира уже отправлены на выставку. Но об этом общественность оповестят ближе к самой выставке. Его талант перед глазами. После этого мы бы хотели, чтобы все работы нашего друга хранились в музее. Работы Самира и память о нем в наших сердцах увековечат его имя», - сказали мои собеседники.

Чинара Гасанова

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА